雅博网

如何明白圣经?

2024-05-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20240321143810.jpg

如何明白圣经? 

     经文:路24:44-49;徒8:26-39

  《圣经》作为基督教的经典著作,每个基督徒都希望自已在读经的时候,能够明白《圣经》,但多少人读是读了,却不懂得;听是听见了,却不明白,以致一些基督徒厌倦了读经,越不懂越不愿意读经,越不读越不懂得,进入了恶性循环。我们从三个方面来看《如何明白圣经?》

  一、求主开心窍

  1.使徒不相信耶稣复活的事实:(路加福音24:1-11)七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。

  (马太福音16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

  耶稣至少三次指示门徒他要被杀,第三日从死里复活,但门徒似乎只记住了耶稣要受难,却忘记了他要复活的预言。耶稣被钉十字架的第三天,也是第一个复活节的黎明,耶稣从死里复活了,当那些爱主的女门徒来到耶稣的坟墓这里,就看见坟墓已经空了,有两位天使向她们显现,责备她们“为什么在死人中找活人呢?”告诉她们 一个特大的喜讯“他不在这里,已经复活了。”提醒她们当记念耶稣还在加利利的时候怎样告诉她们“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”在天使的提醒下,她们才想起了耶稣的话来。就从坟墓回去,把所遇见的事告诉了十一个使徒和其余的人,使徒却以为是胡言,就不相信。

  2.耶稣给二门徒讲解旧约圣经:(路加福音24:13-27)正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

  耶稣复活的那天下午,有两个门徒下以马忤斯去,在路上彼此谈论所遇见的事,耶稣亲自就近他们,问他们谈论的是什么事呢?他们却不认识他,他们就把所听见有关耶稣的事迹都告诉了耶稣。耶稣责备他们“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”又说“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从旧约起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了,他们的心渐渐火热起来。

  3.耶稣开门徒的心窍:(路加福音24:44-49)耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

  第一个复活节的夜间,复活的主耶稣亲自向门徒显现,告诉他们旧约中所记载,凡指着耶稣的话都必须应验。为了让门徒能够明白圣经(旧约),耶稣开他们的心窍,耶稣让门徒知道,经上所写基督必须受害,第三日从死里复活的事必须应验,人要奉耶稣的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。门徒就是这些事的见证人。耶稣应许门徒,他要将圣灵降在他们身上,使他们领受从上头来的能力,就可以为耶稣作见证。

  这些使徒、门徒都是跟随耶稣三年之久的人,他们尚且需要耶稣开他们的心窍,才能明白圣经,何况我们呢?我们在读经的时候,也要祈求主开我们的心窍,使我们能明白圣经。

  4.门徒大大地欢喜:(路加福音24:50-53)耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂 神。

  耶稣把门徒们领到伯大尼对面的橄榄山上,正举手给他们祝福的时候,耶稣就被接升天。门徒看见了,就拜他,大大地欢喜,回到耶路撒冷,常在圣殿里称颂神。

  明白了圣经上的真理,归正了门徒的信仰,他们确信了耶稣就是他们盼望已久的弥赛亚,因此坚定了他们的信心,使他们有能力为主作见证。

  二、祈求(顺从)圣灵的引导

  1.耶稣要差保惠师来:(约翰福音16:7-11)然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。

  当耶稣告诉门徒他要往天父那里去的时候,门徒就满心忧愁。耶稣安慰门徒,他去是有门徒有益处的:他若不去,保惠师就不到他们这里去。耶稣若去了,就差保惠师,他来了,就要在人心里动工,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

  2.圣灵要引导门徒明白真理:(约翰福音16:12-14)我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

  (帖撒罗尼迦前书5:19-22)不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。

  耶稣还有好些事要告诉门徒,但他们现在领会不了,只等真理的圣灵来了,他要引导门徒明白一切的真理,因为圣灵把他所听见的都说出来,并要把将来所发生的事也预先告诉门徒知道。

  有时候,我们在读经时,开始不明白说的是什么,但突然间醒悟过来,明白了这节经文的意思,这就是圣灵在做开启、光照的工作。

  三、接受牧者的指教

  人非圣贤,人人都需要他人的指教,但不是人人都愿意接受指教,正如智者所罗门所说“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教(箴言12:15)。”

  1.天使指示腓利当走的路:(使徒行传8:26)有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。

  腓利是初期耶路撒冷教会的七执事之一:(使徒行传6:5)大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,

  执事司提反殉道后,耶路撒冷教会大遭逼 -/迫,腓利下撒玛利亚宣讲基督,施行神迹奇事,医病赶鬼,使多人归主,在那里建立了教会。正当腓利在撒玛利亚的工作开展得如火如荼的时候,天使的话临到了腓利,叫他起来,往南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。这里告诉我们,那路是人迹罕至的旷野。

  2.埃塞俄比亚太监在念书:(使徒行传8:27-28)腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。

  神的使者如何吩咐,腓利就如何行,不讲条件,没有还口,理锁有借口,这就是顺服。腓利起身去的时候,不料,在那条路上竟然有一个埃塞俄比亚有大权的太监,他在女王手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在从耶路撒冷回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。可见金钱、地位与权利都不能满足太监空虚的心灵,他听说以色列的神是真神,因此,不远千里前来耶路撒冷敬拜神,在耶路撒冷礼拜期间,他有幸买了一本《以赛亚书》,如获至宝,爱不释手,就如饥似渴地读那书,他多么的愿意明白书上的意思,知道自已所信的是怎样的一位神。

  3.太监承认自已不明白所念的:(使徒行传8:29-31)圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。

  圣灵指示腓利贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,就主动地询问他“你所念的,你明白吗?”太监诚实地告诉腓利说:“没有人指教我,怎能明白呢?”太监迫切想明白他所念的,神就给他预备了腓利,太监就请腓利上车,与他同坐,让腓利给他讲论《以赛亚书》。这个太监是个诚实的、谦卑的,也是智慧的。他不耻下问的求学精神,不放弃任何求学的机会,是值得我们每个人去学习。

  4.腓利给太监传讲耶稣:(使徒行传8:32-35)他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

  太监所念的那段经,是(以赛亚书53:7-8),基督受苦的篇章。太监就向腓利请教,先知以赛亚这话是指着谁说的,是自已呢?还是别人呢?腓利以此为切入点,对太监传讲耶稣,告诉他先知以赛亚所说的是基督的受苦。(马太福音5:6)饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(马太福音7:7-8)你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

  太监有颗饥渴慕义的心,神就让他得了饱足;他祈求,神就让他丰丰富富地得着。

  (希伯来书10:25)你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。

  (雅各书1:19-21)我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就 神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

  我们也要抓住每次聚会的机会,常参加聚会,多听道,存温柔的心领受那所栽种的道,就会渐渐明白许多圣经的真理,使自已圣经真理的知识得增长,生命得长进。

  5.太监受洗归主:(使徒行传8:36-39)二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是 神的儿子。”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

  腓利不宣讲,太监不明白;腓利一宣讲,圣灵也开了太监的心窍,他就明白了,知道了原来基督是为我们受害。因此太监信了耶稣基督是神的儿子,到了有水的地方,太监主动请求受洗,腓利说只要他一心相信,就可能受洗。腓利和太监同下水里去,腓利就给他受洗。从水里上来,圣灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路,这个埃塞俄比亚的太监不虚此行,他得着了新生命,回国后他要一边过新生活,一边向周围的人传扬基督,使多人归信。至今,埃塞俄比亚仍然是基督化的国家。

  总结:

  我们看到,我们读经的时候,要求主开心窍,顺从圣灵的引导,接受牧者的指教,这样我们就能更好地明白圣经。每天认识主多一点,跟随主紧一点,爱主深一点,让我们的生命更加的进深、登高。

  愿神赐福给每位家人!

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读