雅博网

安静的力量

2024-06-18 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

23-1PH6100Z5.jpg   

           25:27;10:38-42     

(以赛亚书30:15)主耶和华-以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。可见,安静是一种强大的力量,但安静又是如此的不容易,多少人宁愿靠自已忙碌地奔跑,也不愿安静在神的面前。我们从三个方面来看《安静的力量》。

一、雅各为人安静得了祝福

1.将来大的要服侍小的:(创世记 25:20-23)以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦·亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。

(罗马书9:10-13)不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。) 神就对利百加说:“将来,大的要服侍小的。”正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。

以撒的妻子利百加是个不生育的妇人,婚后二十年不生育。以撒没有效法父亲亚伯拉罕走纳妾的老路,而是单单地为利百加祈求耶和华。以撒相信,“耶和华岂有难成的事吗(创世记18:14a)?”神能够使他的母亲撒拉在九十岁的高龄时生下以撒,也能让利百加生育。果然,神应允他的祈求,使他的妻子利百加怀了孕。神使亚伯拉罕等待了二十五年,才兑现了他的应许;神使以撒等待了二十年,才兑现了他的应许。可见应许与应验之间存在着一定的时间差这就需要当事人耐心地等待。因此诗人大卫说要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!(诗篇27:14)

孩子们在她腹中就开始了彼此相争于是她去求问耶和华。双胞胎在腹中相争,预示将来两族(即以色列人和以东人)相争(撒下8:12-14;代下25:11-24)。“将来大的要服事小的”说出神拣选人的旨意,是在人出生之前,所以不在乎人的行为,乃在乎召人的主。“耶和华对她说,”这是神对利百加个人的启示,后来她偏爱次子雅各,大概和神对她个人的启示有关。

2.以扫雅各出生:(创世记25:24-26)生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

利百加生产的日期到了,腹中果然是双子神是信实的,他如何说,也如何成就。以撒要一个儿子,神赐给他两个。先产的身体发红,浑身有毛,因此给他起名叫以扫(就是“有毛”的意思)。后生的手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(就是“抓住”的意思)以扫雅各兄弟出生的时候,以撒正六十岁,比他父亲亚伯拉罕得到应许之子早了四十年。

3.雅各为人安静:(创世25:27-28)两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。

以扫雅各渐渐长大,两兄弟不仅外貌不同,性格、爱好也不同,以扫爱动,善于打猎,因此常在田野,被风吹日晒的又黑又壮;而雅各为人安静,常住在帐棚里听祖父亚伯拉罕讲神的作为、自已的故事,帮助母亲利百加打理家务,雅各在安静中得知神给他祖父的应许,得知长子名分的重要……。

这里描写双子长大后的各自个性,也是两族人不同生活方式的写照。以东人原是比较活跃而带野性的游牧民族;以色列人却原是比较具有思想而有次序计划移动的半游牧民族

以撒因为经常能够吃到以扫的野味,就爱以扫,以撒的爱是体贴肉体的爱。而利百加一是有神给她的启示将来大的要服侍小的二来她喜欢安静因此利百加雅各一家四口分成了两派。利百加雅各是出于神的启示,肉体与灵魂总是相争。

4.雅各买了以扫长子的名分:(创世记25:29-34)有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

(希伯来书12:16-17)恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

有一天,雅各在家里熬汤,而以扫又出去打猎了,以扫已经沦为自已嗜好的奴隶。以扫回来累昏了,他看见兄弟雅各熬的红汤(是用中东一种极便宜的扁豆和米混煮成红色的稀粥),就请求雅各把这红汤给他喝。雅各趁机提出了买卖长子名分的交易,知道长子名分的宝贵。而以扫却不看重长子的名分,累昏了的以扫觉得自已快要死了,长子的名分还不如一碗红豆汤实用,他以自已的肚腹为神。雅各以扫起誓,以扫就起了誓,把宝贵的长子的名分卖给了雅各雅各不仅将红豆汤给了以扫还给了他饼,让以扫吃,这就是以扫轻看了他长子的名分。雅各为得到长子的名分,愿意付出代价,宁可暂时忍饥挨饿。

雅各渴慕长子的名分,终于用最廉价的代价得着了长子的名分,他相应也得到了长子的福分(27:27-29)

5.雅各得了父亲的祝福:(创世记27:1-10,14-17,27-33)雅各得了父亲的祝福:以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”他说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的做成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。利百加就对她儿子雅各说:“我听见你父亲对你哥哥以扫说:‘你去把野兽带来,做成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。’现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他做成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。”……他便去拿来,交给他母亲;他母亲就照他父亲所爱的做成美味。利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给她小儿子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,就把所做的美味和饼交在她儿子雅各的手里。……他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿 神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民侍奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,也做了美味,拿来给他父亲,说:“请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。”他父亲以撒对他说:“你是谁?”他说:“我是你的长子以扫。”以撒就大大地战兢,说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福;他将来也必蒙福

当以撒年老的时候,他觉得自已在世的日子不多了,就想利用属灵的权柄把祝福给了长子以扫,翻转神的旨意,却不想神的旨意不能拦阻,“以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。”利百加乘机叫来爱子雅各,叫他去羊群中拿两只肥羊羔来,她做成美味,叫雅各去骗取父亲的祝福。尽管以撒千小心、万小心,但还是在糊涂中把祝福给了雅各:愿神赐给他物质上的丰盛,在地位上越过他的众弟兄,把神给亚伯拉罕的祝福应验在雅各身上:“凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。以扫为了一碗红豆汤,付出了惨重的代价,当他知道失去长子福分时,为时已晚。

经过了这场祝福的闹剧,以撒也终于认识到,神的旨意不能拦阻,因此他还是顺服神的旨意,把祝福给了雅各:(创世记28:3-4)“愿全能的 神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是 神赐给亚伯拉罕的地。”

我们看到,神拣选了为人安静的雅各,雅各在安静中得到了长子的名分,得到了父亲的祝福,得成为以色列人的列祖之一。而四处奔跑的以扫却什么也没有得着。

二、安静的马利亚选择了那上好的福分

1.马大接耶稣到家:(路加福音10:38)他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。

耶稣布道团旅行布道时,进了一个村庄伯大尼,热情好客的女强人马大,接他到自己家里,马大要抓住这个机会好好款待耶稣一行。

2.马利亚在耶稣脚前坐着听他的道:(路加福音10:39)她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

耶稣的到来,使这个平时默默无闻的家庭立即热闹起来,然而,就在众人的喧闹声中,马大的妹妹马利亚,却抓住这一难得的机会,在耶稣脚前坐着听他的道。马利亚作了一个听道的好榜样,也为她后来行道奠定了基础。

3.忙乱的马大控告马利亚:(路加福音10:40)马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

马大在忙前忙好地接待耶稣,而马利亚却在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱起来,就进前来,打断了耶稣的讲道,向耶稣控告马利亚留下她一人伺候,“你不在意吗?”马大要耶稣吩咐马利亚来帮助她。马大没有问问耶稣“主啊,你要我为你做什么?”我们是否像马大一样,只想为主做点什么,却不顾耶稣要我们为他做什么?

4.马利亚选择了那上好的福分:(路加福音10:41-42)耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

耶稣用双重的称呼提醒马大,她为许多的事思虑烦扰,做着这个,想着那个,心乱如麻,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,就是在耶稣脚前坐着听他的道,这是不能夺去的。

从耶稣到马大家这事,我们看出,忙乱的马大得了次好的福分,还受到耶稣的责备;而安静的马利亚得了上好的福分,她在受难周前用香膏膏主的美事更是与福音共久长。

三、圣经上有关安静的教导

1.你们要休息:(诗篇46:10)你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

休息二字另有新译本作安静,信徒不应烦闷作急,而是要在安静中等待神的作为,因为万事都在全能的神手中战争和毁灭就像神的胜利一样无法避免在那个时候,所有人都要静静地站在神的面前。我们真是应该现在就在神面前安静,敬畏神和祂的权柄与威严。神必要在列国中被尊崇,藐视辱骂他的都要闭口,全宇宙都要充满他的赞美。

2.专等候神:(诗篇62:1-2)我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。

这才真是信心的态度。信徒在神面前安静,就表示心中对神充满了信心。人若将自己的痛苦多向人谈,就自然少向神淡。同样人若多将自己的苦闷安静的摆在神面前,就不愿再向人谈了。慕迪的母亲一句格言,就是:当将快乐的事告诉别人,其余的事可以告诉耶稣。英文有句格言说:若谈苦楚,便使苦楚加倍。若要在神面前默默无声,就必使苦闷停止。大卫知识救恩从神而来。

大卫在躲避扫罗追杀的时候曾经躲藏在山洞里面,所以知道磐石是何等的稳固。大卫论神时说神是磐石拯救高台每一个称呼代表神为他的百姓所有一些美德。既然如此,信徒必不很动摇,可以说如同船抛锚,虽然浮来浮去,但是不能冲下险滩。

3.到主这里来得安息:(马太福音11:28-30)凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

世人皆是劳苦担重担的人,他们不得安息,因此耶稣向全人类发出呼召,可以到他这里来,他就使他们得安息。耶稣的心里是柔和谦卑”的,到耶稣这里来的信徒只要“负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为的轭是容易的,的担子是轻省的。

4.信 神所差来的:(约翰福音6:28-29)众人问他说:我们当行什么才算做 神的工呢?耶稣回答说:信 神所差来的,这就是做 神的工。

耶稣在行使了五饼二鱼饱五千人的神迹后,众人第二天又来找他。他们总想为神做点什么,好赚取永生,因此问耶稣他们当行什么事才算是做神的工呢?耶稣告诉他们信 神所差来的(耶稣基督),这就是做神的工了。”信 神所差来的,不是要自已去做,乃是要用心去信。

总结:雅各为人安静,却得了长子的名分与福分;马利亚安静在耶稣脚前听道,得了上好的福分;我们只要到主面前,安静在他里面,专等候他,相信他,就能得享安息,得着他所赐给我们的一切福分。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读