雅博网

为何以利亚可以代表先知

2024-06-15 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

Malachi  4 6.jpg

         过了六天,耶稣带着 彼得 、 雅各 ,和 雅各 的兄弟 约翰 ,暗暗地上了高山, 就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。 忽然,有 摩西 、 以利亚 向他们显现,同耶稣说话。 彼得 对耶稣说:「主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为 摩西 ,一座为 以利亚 。」 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。 耶稣进前来,摸他们,说:「起来,不要害怕!」 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。 (马太福音 17:1-8) 

 
        过了六天,耶稣带着 彼得 、 雅各 、 约翰 暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象, 衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。 忽然 ,有 以利亚 同 摩西 向他们显现,并且和耶稣说话。 彼得 对耶稣说:「拉比 ,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为 摩西 ,一座为 以利亚 。」 彼得 不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。 有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。 (马可福音 9:2-8) 
 
        说了这话以后约有八天,耶稣带着 彼得 、 约翰 、 雅各 上山去祷告。 正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。 忽然有 摩西 、 以利亚 两个人同耶稣说话; 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在 耶路撒冷 将要成的事。 彼得 和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。 二人正要和耶稣分离的时候, 彼得 对耶稣说:「夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为 摩西 ,一座为 以利亚 。」他却不知道所说的是什么。 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。 有声音从云彩里出来,说:「这是我的儿子,我所拣选的 ,你们要听他。」 声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。 (路加福音 9:28-36)
 

 
 
        主耶稣登山变相是我们耳熟能详的经文,同主耶稣一起变相的还有摩西和以利亚。这周我要分享的话题就是:为何以利亚能代表先知?
 
        题外话1:耶稣祷告,门徒打盹
 
        言归正传以前,我们先一起读一下登山变相的这三段经文。这是一种特别有效的办法,来帮助我们深入的理解经文。(读完后)细心的弟兄姐妹或许会发现路加福音提到一个细节,“彼得和他的同伴都打盹”。耶稣祷告,门徒打盹。不单单这一次,主在可西马尼园祷告的时候,门徒们也是睡着了。这说明啥?
 
        1. 真实的祷告会很令人“犯困”,因为是“愿父上帝的旨意成就,不是按照我们自己的心意”所以主要我们“警醒祷告”
 
        耶稣回来,见他们睡着了,就对 彼得 说:“ 西门 ,你睡着了吗?不能警醒一小时吗?总要警醒祷告,免得陷入试探。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” (马可福音 14:37-38) 
 
        2. 浮夸的祷告才会让人兴奋,热闹无比。因为是按照我们自己的心意,使我们自己得满足。
 
        题外话2:谈论“耶稣去世的事”原文是“出埃及”
 
        同样也是只有路加福音提到了这个细节,耶稣摩西和以利亚三人谈话的内容。和合本翻译是“耶稣去世的事”,我一连翻阅了好几个中文译本都是如此翻译。其实希腊文原文是“出埃及的事”。我鼓励弟兄姐妹有条件的话翻一下原文,如果实在是太困难,可以参考英文版的ESV版本,那里也是注释了“出埃及”。“耶稣出埃及的事?”其实,这是圣经有意联系旧约和新约,只可惜翻译的时候丢失了这层味道。
 
Screen Shot 2024-06-15 at 10.28.00 am.png
 
        今天我们讨论的重点不在这里,就此打住,言归正传。
 
        为何与主耶稣一同变相的是摩西和以利亚,请用圣经的原话来解释?这是当年我的老师考我们的一个问题,答不出来的没有资格教主日学。
 
        新约并不是要废掉旧约,耶稣来也不是要废掉律法和先知。
 
        耶稣在一开始的讲道中就已经肯定了这一点,在登山宝训中,耶稣说:
 
        “你们不要以为我来是要废除律法和先知;我来不是要废除,而是要完成。 我实在告诉你们,就算天地过去,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。(马太福音 5:17-18)
 
        与耶稣一同登山变相的两个人,一个摩西,一个以利亚,就分别代表着律法和先知。而真正给摩西有资格代表律法;以利亚代表先知的经文则是记载在玛拉基书最后一章的最后3句经文:
 
        「你们当记念我仆人 摩西 的律法,就是我在 何烈 山 为 以色列 众人所吩咐他的律例典章。 「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知 以利亚 到你们那里去。 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛拉基书 4:4-6) 
 
        所以,摩西代表律法;以利亚代表先知是上帝亲自选的,透过玛拉基书告诉了我们。
 
        经文我找到了,我可以有资格教主日学了?老师说,还不够,摩西代表律法好解释,为何以利亚能代表先知呢?
 
        旧约时代有很多先知,有的在以利亚之前,有的在以利亚之后。讲预言主耶稣最多的是以赛亚(必有童女怀孕生子。。。因他受的鞭伤我们得医治。。。每年的圣诞节、受难节我们都背诵这些经文),以赛亚书也是圣经中所有先知书最长的,66章经文,上帝如此重用先知以赛亚,为何以赛亚不能代表先知?
 
        犹大由盛转衰的时代有12“小”先知,有12“小”先知书,(其实这种认识是深受所谓“神学”之害,我们以后可以在讨论),还有包括以赛亚在内的四个大先知,耶利米、以西结、但以理。他们有很多关于社会、人文、时事、政zh i、国家、军事类的教导。然而这些先知,他们也不能代表旧约的众先知。
 
        以利亚的徒弟以利沙,受了圣灵双倍于以利亚的感动,圣经描述他的作为,也几乎是双倍与以利亚,为何以利沙不能代表众先知?
 
        为何斥责大卫的先知拿单不能代表?膏了扫罗王和大卫王的先知撒母耳不能成为先知的代表?
 
        再往前推,十二士师不可以,约书亚不可以,亚伦、米利暗不可以,甚至十二支派最出色的约瑟不可以,甚至老祖宗亚伯拉罕也不可以,就连造了方舟的诺亚都不可以。
 
        上帝说:「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知 以利亚 到你们那里去。 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛拉基书 4:5-6) 
 
        以利亚做的事情不是说预言,尽管我们受民间宗教的影响最感兴趣的就是看预言准不准,所以直到今天很多灵恩派的教会也看重那些还在讲预言的先知;以利亚做的事情不是讲时事政zh i、经济军事,今天很多肢体喜欢听这些,我刚信主时所敬重的张BL牧师近些年花大精力在油管上大谈时事政zh i,诋毁中国,高举川普,分化“爱国基督徒”和“反中基督徒”,实在是令人痛惜;上帝说以利亚所作的事情是:使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。这里的父亲是指上帝,儿女是指我们。圣经告诉我们,之所以以利亚可以代表众先知,因为在各种先知的职分中,以利亚做的是使万民回转归向父上帝。我们回到圣经,回到记载以利亚生平的经文,列王纪上17章开始到列王纪下第2章结束,一共8章经文。以利亚最高光的时刻是大战850假先知。
 
        现在你要派人去召集以色列众人和四百五十个巴力的先知,以及耶洗别供养的四百个亚舍拉的先知,都上迦密山来见我。(列王纪上 18:19)
 
        以利亚最开始教训百姓,百姓的反应是:一句话也不回答。
 
        以利亚走近众人说:“你们三心两意,要到几时呢?如果耶和华是 神,你们就应当随从耶和华;如果巴力是 神,你们就应当随从巴力。”众人一句话也不回答。(列王纪上 18:21)
 
        这件事之后,百姓的反应是:伏于地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”。百姓归向上帝,如同儿女归向父亲。
 
        于是有耶和华的火降下来,吞灭了燔祭、木柴、石头和尘土,连沟里的水也烧干了。 众人看见了,就面伏于地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”(列王纪上 18:38-39)
 
        摩西律法最开始也总结了先知的责任:
 
        我要从他们的兄弟中间,给他们兴起一位先知,像你一样;我要把我的话放在他口里,他必把我吩咐他们的一切话都对他们说。(申命记 18:18)
 
        先知是讲上帝要他讲的话,上帝要他讲预言,他就讲预言;上帝要他讲时事政zh i,他就讲时事政zh i;上帝要他讲什么,他就讲什么。同样上帝告诉我们,他最看重的是先知讲道,儿女归向父亲的道,使万民回转悔改的道。
 
        终于我知道为何我的老师说明白为何以利亚能代表众先知是带领主日学的前提了,身为主日学老师,最重要的乃是领人回转归向父上帝,如同以利亚所作的。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读