雅博网

“夏天近了” 不是 “春天近了”

2024-06-08 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
fig bud tender.jpg
 
        你们要从无花果树学习功课:当树枝发芽长叶的时候,你们就知道夏天近了。 (马太福音 24:32)
 
        你们要从无花果树学习功课:当树枝发芽长叶的时候,你们就知道夏天近了。 (马可福音 13:28)
 
        耶稣对他们讲了一个比喻说:“你们看无花果树和各样的树, 树叶一长出来,你们看了自然就知道夏天近了。 (路加福音 21:29-30)
 

 
        上周的文章提到了灵异解经,每个经历过神学装备的肢体都不赞成灵异解经,但是无形当中我们不自觉的受到灵异解经的影响。有很多教会的传统认知,前人学者的观点,有形无形的都影响着我们对于圣经的理解。权威在于圣经,不在教会;权威在于圣经,不在传统;权威在于圣经,不在某个人。我们还是应当尊重教会、尊重传统、尊重前辈学者,但这一切都是以圣经为前提的。
 
        无花果树的比喻在三本福音书里面都有记载,也是很多弟兄姐妹非常熟悉的比喻。很长一段时间直到今天,教会的传统都会认为无花果树发芽比作YSL建国,所以YSL建国就是主耶稣快要来的记号。人无完人,没有人可以保证自己的观点一定正确,所以我们总要谦卑的来到上帝面前寻求真理和亮光。三本福音书从三个角度描写了这个比喻,这就给了我们很多细节可以更好的理解这个比喻。
 
        1. 无花果树和各样的树
 
        马太和马可福音只提到了“无花果树”,然而路加福音则是用“无花果树和各样的树”来做比喻。如果真的像我们之前所理解的,“无花果树”树枝发芽长叶是比喻YSL建国的话,请问:“各样的树” 树叶长出来是比喻哪些国家建国呢?所以认为“无花果树发芽”比喻“YSL建国”这个观点是站不住脚的。这里树木发芽就是一种自然现象,并不是要指什么特别的含义,因为我们无法解释路加福音中提到“各样的树”。
 
        2. “夏天近了” 不是 “春天近了” 
 
        其实这个比喻真正重要的地方是在于 “夏天近了” 而不是我们更在意的无花果树是不是比喻YSL。或许很多人都读过朱自清的《春》:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了” 。万物复苏,树枝发出嫩芽,我们第一反应就是春天要来了。大家有没有想过,为什么三本福音书在这里都用“夏天近了”而不是“春天近了”?
 
        当我的老师问我这个问题的时候,我思考了很久很久。后来我想到了我小时候一次上学的路上:
 
        (估计那时不认字,误以为临邑路为林荫路,下面所提的林荫路实际为临邑路)
 
        我儿时在青岛的“林荫路小学”读学前班,那是1988年2月底。林荫路小学就在“波油子”下面,无棣二路菜市场的尽头,左转至林荫路,路的尽头就是那个学校(今立德小学)。青岛的2月底依然寒冷,那是一种又冷又湿的冷。大概也是那个时候,有一天,我在上学的路上,寒风吹在脸上就像刀子刮,我抬头看了看阴沉沉的天,突然发现,路两旁的树木开始发绿芽了。然而青岛的夏天要等到7月,从2月到7月依然还有大概5个月时间,将近半年。树木发芽,应该是春天近了;为何圣经要说“夏天近了”?
 
        (PS. 有人问我,为何你知道自己记错了还要坚持用林荫路呢?如果大家百度一下“波油子”,或许就可以了解一个80后青岛人的浪漫吧。)
 
油画:《青岛往事(波螺油子)》金步松
 
油画  《青岛往事(波螺油子)》  金步松
 
        耶稣说:当树枝发芽长叶的时候,你们就知道夏天近了。纵然树枝发芽离夏天还有小半年时间,但是夏天一定会来。我们看到这一切的兆头,纵然不像春天近了那么快来,但是耶稣一定会来就像夏天一定会来到。
 
        3. 不是耽搁,是容忍;不是不来而是一定会来。
 
        雅歌结尾:我的良人哪,求你快来;新约圣经结尾:是了,我必快来;旧约圣经结尾:我必差遣先知以利亚到你们那里去。每个爱主的人都盼着主快来。
 
        耶稣升天到如今已经2000多年了,主还没有再来,我们以为是他耽搁了,然而其实主是宽容我们,宽容那些还没有信他的人。
 
        主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼得后书 3:9)
 
        主给我们看他再来的记号:“无花果树和各样的果树发芽” ,主没有选择“春天”来,而是告诉我们“夏天”, 所以这不是耽搁。纵然深冬离夏天还有小半年时间,但夏天一定会来,主也必再来。
 
        4. 如何理解这个比喻
 
        想要理解这个比喻必须认真仔细的思考上下文。我们以马太福音为例,我们须知道马太福音24章第3节开始到25章结束讲了什么。(请大家仔细阅读)
 
        A 不要受迷惑
 
        耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:「请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?」 耶稣回答说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 因为将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,并且要迷惑许多人。 惟有忍耐到底的,必然得救。 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」
 
        (马太福音 24:3-5, 13-14)
 
        那时,若有人对你们说:『基督在这里』,或说:『基督在那里』,你们不要信! 因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。 看哪,我预先告诉你们了。 若有人对你们说:『看哪,基督在旷野里』,你们不要出去!或说:『看哪,基督在内屋中』,你们不要信! 
 
        (马太福音 24:23-26)
 
        为了控制篇幅,我只引用了重要的几句经文,请大家仔细阅读3-28节。
 
        主告诉我们不要受迷惑,因为末后必有人冒主名而来,说自己是基督,或者说基督在这里,基督在那里。我们不要信。看到末后的预兆如同看到无花果树和各样的树木发芽,“夏天近了”而不是“春天近了”,深冬离夏天还有好久。大多数迷惑人的异端都用耶稣马上就来为幌子,耶稣说:“夏天近了” 不是 “春天近了”
 
        B 主必再来如同夏天一定会来
 
        这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。 天地要废去,我的话却不能废去。」(马太福音 24:33-35)
 
        这是无花果树比喻后面的经文。春夏秋冬、四季交替,这是自然法则,没有人会怀疑今年的夏天不会来。耶稣基督用这个比喻告诉我们他一定会来。就算天地废去,四季不在,主的话也不能废去,都要成就。
 
        C 既然主一定会来,我们该如何预备?
 
        所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。 家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。 所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」(马太福音24:42-44)
 
        既然主一定会来,我们就当警醒、预备。紧接着主用了1个例子,3个比喻来教导我们如何警醒、预备。
 
        例子1: 忠心和不忠心的仆人。(马太福音24:45-51)
 
        不要以为主必来的迟就不好好做本分工作,动手打人和醉酒的人同吃同喝。
 
        倘若那恶仆心里说:『我的主人必来得迟』, 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。(马太福音24:48-49)
 
        比喻1: 十个童女的比喻(马太福音25:1-13)
 
        不要像愚拙的童女,拿着灯却不预备灯油。总要警醒预备, 等候主再来。
 
        愚拙的拿着灯,却不预备油; 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。」(马太福音 25:3-4, 13)
 
        比喻2: 按才干接受托付的比喻
 
        等候主再来的这段时间,我们当按照主给我们的恩赐来努力工作,成为又忠心又良善的仆人。因为:
 
        因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。(马太福音 25:29)
 
        比喻3: 绵羊山羊的比喻
 
        世界、地上的国度,看势力、看权势、看财富、看人下菜,上帝的国度不是这样,主说我们做在最小的身上就是做在主身上。预备主再来的时候,我们要履行天父的旨意,天国的价值观。
 
        王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。』(马太福音 25:40, 45)
 
        每个比喻其实都可以单独拿出来详细的讲解,但是此篇文章的目的是解释无花果树发芽的比喻,后面的这1个例子,3个比喻我就不详细展开了。
 
 
        总结
 
        无花果树发芽的比喻不是特指YSL建国,这个比喻的重点在于“夏天近了”而不是“春天近了”。盼望我有限的文笔能够带给各位弟兄姐妹启发,更好的理解圣经。
 
        愿上帝祝福大家。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读