雅博网

认识基督

2011-05-23 作者:陈长光  
来源:基督徒的家园我也要投稿

经文:太16:13-18
     这段经文是主耶稣在考验着门徒们是否认识主耶稣是谁。他们中间有人说是施洗的约翰,也有人说是伊利亚又有人说是耶利米或是先知里的一位。当时主耶稣说:“你们说我是谁”?意思是:别人说我是谁不重要但你们每天跟着我,是否认识我是谁呢?彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子”。主耶稣当时就夸奖,因为主耶稣考验他们的目的就是要他们能够认识他就是众人所引颈渴望的弥赛亚--基督--永生上帝的儿子。所以,彼得的回答得到了满分。主耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”这些话有人认为:彼得就是教会的根基。其实不是的。主耶稣对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上"其意思是:主耶稣要将教会建造在“认耶稣是基督,是永生上帝的儿子”的基础上。如果一个信徒他的信仰不是建立在“认耶稣是基督,是永生上帝的儿子”的基础上,那么这是一个危险的信仰是一个不牢靠的信仰是错误的信仰是会倒塌的信仰。
所以,认识基督是谁?非常重要。我们很多的信徒相信耶稣只是把我们的主当成医生当成保镖。那么彼得认“耶稣是基督,是永生上帝的儿子”,这里的“基督”是什么意思呢?
     (一)基督的意义
     “基督”是希腊文的“ohristos"的音译,也就是古老的希伯来文的“弥赛亚--mashiah”中文的意思也就是“受膏者”。圣经中的“基督”“弥赛亚”和“受膏者”都是一样的意思只是语言的类别的不同。
那么“受膏者”是什么意思呢?就是受膏油膏抹的人,不按膏油的规矩随便使用膏油的要在民中将他剪除。(参出30:22-33)
那么什么人可以受膏油膏抹呢?在旧约圣经里只有先知、祭司、君王才能受膏油的膏抹(参王上19:16),别人是不可以的。集三重身份于一身的人便是基督。所以彼得认耶稣是基督是承认耶稣的三重身份。
     1、基督具有先知的身份
     先知是人的引导者
先知是代表着上帝向世人传达他的话语,也反馈着人类要向上帝所要表达的思想,是站在上帝和人类之间的中保。在旧约时代的以色列人在遇到迷茫的时候,他们会向先知发出呼吁,请求先知为他们指引方向,使他们不至于误入歧途。基督具有先知的身份是要将人类引领到上帝的面前成为上帝的子民得享永远的安息,同时基督也将人类向上帝的祈愿带到上帝的面前得蒙上帝的垂聆。
     2、基督具有祭司的身份
     祭司是人的赎罪者
在旧约时代,祭司是专门来为罪人赎罪的,当以色列人犯罪的时候,人要带上自己预备的祭牲来到祭司的面前请求祭司帮他赎罪。因为人犯罪按照摩西律法就应当处死,所以上帝是慈爱的就设立了献祭的礼,就是犯罪的人带上他的祭牲品来到祭司的面前,手按在祭牲的头上,代表着犯罪的人的生命和祭牲的生命连在一起,后来由祭司杀死祭牲就是代表着犯罪的人因犯罪而被杀。祭牲品是换取犯罪的人生命替犯罪的人去死的。所以基督具有祭司的身份是他能够为罪人赎罪,使罪人通过赎罪而得以成为义人。
     3、基督具有君王的身份
     君王是人的管理者
在旧约的士师时代,以色列人要求上帝为他们预备一位君王来管理他们使他们能有秩序的生活(参撒上8:5)当他们在受到侵害的时候有君王来保护他们,不至于受到别国的奴役,使以色列的民族成为一个国。基督具有君王的身份是因为他是天国的君王,管理着天国的子民,也在保护着天国的国民(信徒),使这些天国的国民能有秩序的生活。
     (二)基督的来源
     1、众先知的预言
当以色列国在主前733年、犹大国在主前586年相继被亚述和巴比伦帝国灭亡的时候,众先知们都预言上帝要赐给他们一位弥赛亚来拯救以色列,使被虏的得释放,受压制的得自由,以色列的众民确信上帝一定会像先知们所预言的那样给他们一位基督来拯救他们以色列,他们便引颈渴望弥赛亚的来临,但是他们心中的弥赛亚只不过是能够带领他们脱离别国的辖制不再成为亡国奴,使自己的民族能成为一个强大的国家的一个复国的救主而已。所以他们以色列人所盼望的只是复国的救主不是生命的救主。上帝使众先知所预言的乃是那看不见的以色列国(天国)的救主而不是这地上看得见的以色列国的救主,地上的以色列国只不过是将来永恒的以色列国的预表和模拟而已。
     先知撒摩耳用膏油膏扫罗成为以色列的第一代君王从此以色列民族便成为以色列国,以色列民族乃是上帝特别拣选的民族后来成为一个国家以后怎么又分为二国再以后怎么又被别的国所灭亡呢?上帝籍先知撒摩耳所膏立的君王扫罗怎么又被上帝所废去呢?其实这些都是上帝的美意。使原来的都要灭亡后生的存到永远。我们基督徒的受洗也是这个意思。旧约《以西结》书三十七章二十一到二十三节:主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国。也不再因偶像和可憎的物,并一切的罪过玷污自己。我却要拯救他们出离一切的住处,就是他们犯罪的地方,我要洁净他们。如此,他们要作我的子民,我要作他们的上帝。这些都是预表将来的以色列国由基督一人作王,世界各地的蒙恩得救的信徒都要聚在一起成为一国永远不分。
     2、新约上帝的赐予
     上帝在以色列人引颈渴望基督来临的时候,便藉肉体的形象展现给人类。这就是“以马内利”。"以马内利"就是“上帝与我们同在。”(参太1:23)也就是上帝亲自与我们住在一起,让我们能够看见他,摸着他,与他同吃同喝同起居,这就是“以马内利”的本来意义。
     马太福音三章十六到十七节:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”在施洗约翰那里受洗的人很多,但从来没有一个人在受洗以后有从天上来的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”也没有那一个人在受洗以后有“上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上”这都是从来没有的。这里说明了上帝明确指出这个人是他的爱子是他所喜悦的。旧约的时候上帝要拣选一位先知和君王或者祭司不是亲自用声音明说的方式乃是用膏油的方式,膏谁谁就是上帝的拣选者,上帝用的是隐藏的方式而到了耶稣的时代上帝就亲自说出“这是我的爱子,我所喜悦的”。如此就废掉了膏油的方式。
      马太福音十七章一到八节;过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象;脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、伊利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说;“主啊,我们在这里真好!你若愿意, 我就在这里搭三座棚;一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说;“这是我的爱子,我所喜悦的。”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说;“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。这段经文告诉我们一个很大的奥秘;当耶稣变像以后,忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。这时候彼得非常兴奋地说;“主啊,我们在这里真好!”并要为他们搭三座棚,从表面上看彼得是多么的重情义啊!但是,彼得的这句话非常不讨神的喜悦,在彼得看来我很公平啊,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚,但是上帝在彼得说话的时候,忽然用云彩遮盖了摩西和以利亚。只有耶稣还在那里并有声音说;“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”。这是要告诉我们上帝要赐给我们的不是三位,只有一位,是独一的,是要将摩西祭司的身份和以利亚先知的身份都并归在耶稣一个人的身上,并说“;你们要听他”。更进一步的确立耶稣君王的身份!也就是藉先知、祭司和君王为一身即弥赛亚---基督。
     3、耶稣是基督
    (太26;63--64)大祭司对他说;“我指着永生上帝叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?”耶稣对他们说;“你说的是。----”。(约8:28)所以耶稣说;“你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约20;31)但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约一4:3)凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。(约一4:15)凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。--- --- ---
综上所述,我们可以知道,降生在犹大地的伯利恒城,生长在加利利的拿撒勒人耶稣就是我们所盼望的弥赛亚---基督

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读