雅博网

“谁也不能从我手里把他们夺去”

2013-06-12 作者:qqczjy  
来源:新浪博客我也要投稿

   最近,在教会里听到有人关于“一次得救,是否永远得救”这样争辩--

  甲说:耶稣基督的救恩是稳固的,一次得救,永远得救!

  乙说:一次得救,不一定永远得救,还要看你的行为。


  本文想根据《圣经》关于救恩真理的几处重要经文对这个问题做一些简要的分享--

  首先,必须肯定地说,耶稣基督的救恩是稳固的!因为主耶稣说“他们永不灭亡,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:28)。这里的“他们”就是指被主耶稣基督拯救的人。

           好牧人.jpg

  “一次得救,永远得救”这句话改成“一旦得救,永远得救”更准确一些。其内涵是:一个人如果真正蒙受神的拣选,接受耶稣基督为救主,被圣灵重生得救了,因着神信实又大能的保守,他就永远不会失去救恩!下面分几点谈论:

  一  救恩到底是神主动还是人主动?

  请看《以弗所书》2:8-9:"你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。"这就清楚地告诉我们,使人得救的"恩"和"信"都是"神所赐的",不是出于自己,也不是出于行为。可见,在救恩上,人没有任何的功劳可言,完全是神的恩典。

  这就是说,救恩是神给人的恩赐(罗马书6:23下),不是人用功德善行可以获取的。救恩的预备、成全和实施,完全都是神的工作。这救恩是神从创立世界以前(以弗所书1:4)就已经在基督里预备好了的。换句话说,救恩是神主动抓住了人,祂要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁(罗马书9:15)。

  二  神所救赎的人,永不灭亡

  既然救恩是神主动的,那就不会因为人而改变,否则,神就不是神,而是被人左右摆布的玩偶了。但我们所信的神祂的主权是至高无上的,祂的恩赐和选召是没有后悔的(罗马书11:29),祂的话是安定在天,永不改变的(诗篇119:89)。请看经文:

  《约翰福音》6:37-40:"凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。"

  《约翰福音》10:28-29:"我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。"

  《希伯来书》10:14:"因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。" 

  ……

  神在《圣经》中赐给我们这些得救的确据,使我们清楚我们的得救是稳固的。神赐下的住在我们里面的圣灵和我们的心同证我们是神的儿女(罗马书8:16)。圣灵也是我们将来得基业的凭据(以弗所书1:14)。神是守约的神,"我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己(提摩太后书2:13)。所以,凡靠着耶稣基督进到神面前的人,祂都能拯救到底(希伯来书7:25)。

  不过,这里必须强调指出,得救的人是指:创世以前就在基督里被神拣选的、确确实实认罪悔改接受神的儿子耶稣基督为救主、被圣灵重生了的人,决不包括那些有名无实的挂名教徒。

  三  得救后的人可以仍在罪中活着吗

  认为救恩不稳固的人说:既然救恩不会失去,那基督徒犯罪也无所谓。

  虽然救恩是稳固的,但真正得救的人不可以也不会滥用神的恩典继续犯罪。任何滥用这个恩典的人,说明他对救恩的真义、对悔改和信心的真理还不清楚或者他根本还未重生得救。打个比方说,如果某人拥有了一种止血的良药,他就会时不时地专门用刀去伤害自己的身体吗?他如果是一个正常人,肯定是不会的,除非那人是个神经病。

  "基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提前1:15)。基督既将我们从罪恶里救出来,怎么可能又任凭我们继续犯罪呢?《罗马书》6:1-4:"这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。"《加拉太书》2:17:"我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!"

  《圣经》从旧约到新约自始至终都强调人要远离罪恶,"不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位"(诗篇1:1)"你们要醒悟为善,不要犯罪(哥林多前书15:34)。在《约翰福音》7:11主耶稣曾语重心长地对犯罪的人说"从此,不要再犯罪了"。

  所以,对于真正蒙恩得救的人来说,不会滥用神的恩典继续活在罪中,因为他知道,人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,他要受的刑罚该怎样加重呢(希伯来书10:29)!

  相反的,一个真正蒙恩得救的人会用感恩的心靠主的恩典远离罪恶,过分别为圣的生活,结出悔改的果子与蒙召的恩相称!因为主耶稣说"你们要完全,像你们的天父完全一样"(马太福音5:48)。

  四  得救的人若偶然被过犯所胜怎么办

  我们因信主耶稣而被神称义(算为义),在基督里有了成圣的地位,这是在重生得救的时候就得到的。但事实上,我们在生活中的言语行为甚至思想意念还远远满足不了神对我们的要求,与我们成圣的地位还不完全相称,这就需要我们靠主逐渐追求过成圣的生活。从重生得救到我们见主面的时候才能完全成圣,这是一个从灵魂得救到生活得胜最后到身体得赎的过程。在这个过程中,我们不会轻视神的恩典而继续在罪中活着,但有时会偶然被过犯所胜。这就需要我们随时省察向主认罪悔改,"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"(约翰一书1:9)

  五  被误解的经文

  认为救恩不稳固的人常常会搬出《圣经》的几节经文为自己的观点辩解,比如《约翰福音》15章中关于葡萄树与枝子的经文,《雅各书》2:24"这样看来,人称义是因着行为,并不是单因着信"等等。

  必须强调指出,基督徒读《圣经》时,首先要对基督的救恩有清楚正确的信仰,要详细察看全备的的《圣经》真理。千万不能不顾上文下理,孤零零地拿出一句话来断章取义。如果我们对救恩的基本要道有了正确的领受,就不会谬解错解这几处经文的意思了。

  专门讲因信称义救恩的经文可读《罗马书》4-5章、《以弗所书》2:8-9;论述救恩稳固性的经文可参看前面列举的《约翰福音》的经文。当然还有很多经文就不一一列举了。

  在建立起正确的信仰架构之后,我们再读经时就不容易东拉西扯地乱解经文了,就容易按着《圣经》的正义来理解每段经文重点要说的是什么意思了。比如,《约翰福音》15章中关于葡萄树与枝子的经文,重点强调的是信徒必须连与基督才能结果子--"因为离了我,你们就不能做什么",而不是讲得救的事;《雅各书》2:24是强调已经得救的信徒要过圣洁的生活(得救的人在地位上因信称义了,生活上也当活出与蒙召的恩相称的义的行为),而不是说尚未得救的人要靠行为才能称义得救。

  还有一些容易被误解的经文这里就不一一列举了。

  小结:

  总之,神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。耶稣基督的救恩所拯救的人就是有永生生命的人,就是永远得救的人,是真正有福的人。主耶稣说,"谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去"(约翰福音10:28-29:)。真的是感谢神,"无论是生,是死,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与基督的爱隔绝,因为这爱是在主基督耶稣里的"(罗8:38-39)!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读