雅博网

爱的戒命与罪/恩典/因信称义等教义的联系

2006-02-07 作者:沐雪冰蕊  
来源:本站原创我也要投稿

爱的诫命,在基督教的内外有不同的意见。教义中有的意见和现实是不符合的。罪人,不义,选民和弃民等问题,表面上都是与爱相矛盾的。


  爱原本并没有伦理层面的意义,但教义给予了新的意义,这就是通过价值转换,爱的最大特点就是以上帝之爱作为榜样。

  罪,恩典,因信称义也有这样的作用,即把世俗价值观转变成为神圣价值观,形成了完整的信仰体系,不能只单讲其中的一面。有爱就有罪、因信称义和不义,这样的体系可以使人更好的理解圣经。

  旧约中罪(hate)希伯来文的意思是偏离目标有过错的意思。保罗所说的罪是原罪,从亚当,夏娃遗传下来的罪,即人没有认识上帝的天性,信仰是后天的教育,但教育的大部分都是错的信仰。罪的道德意义上是指邪恶。这些罪都是出于肉体的,顺着肉体遗传。人不顺从神而顺从肉体就是一种罪。悖逆神的肉体才堕落成罪,肉体如果摆脱罪,只有上帝的恩典才可以实现。这就是因信称义所说的因信称义不是自己努力的结果,也不是自义,信是因上帝的恩典而白白的称义。义也是上帝给的一个称号,是从上帝的观点看来,这不是人的区分标准,从人看来,世界上一个义人也没有。罪人不等于恶人,称义是上帝的恩典。

  爱,罪,恩典,因信称义,都是在基督教论理学的基本范畴出现的。

  爱的诫命是罪,恩典,因信称义等教义的前提和总纲,从而体现了基督教伦理学的基本特点:
  1。以神圣为最高价值,善的性质和来源都是神圣。
  2。把教义的恩典,罪,因信称义等引入信徒道德生活,这些教义本无伦理意义,但却起到价值转换的作用,把世俗的价值观变成了神圣价值观,表面看无太大差别,而实际上是以爱(圣爱)为中心。罪,恩典,因信称义等得以显明出来,指向爱人的上帝,因为上帝是神圣的。同时爱的诫命又通过教义,履行在信徒的道德生活中从而达到信仰和道德生活的统一。


 

【作者简介】 沐雪冰蕊姊妹,本站编辑,擅长古诗词、小说,代表作《归宿》

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读