雅博网

信仰产生动力之跟随耶稣出死入生!

2017-03-12 作者:以琳活泉  
来源:作者原创我也要投稿

L]RPT_U{%[HZ4O(R4UEV0B2_副本.jpg 

  在《我们合理的信仰》系列分享的第一篇,我们了解了因为人理性的有限,没有办法完整的理解并正确的回应信仰,所以信仰必须先于理性!而在第二篇中我们了解到这并不意味着我们可以稀里糊涂的去信,而是需要藉着圣灵的开启和帮助进一步的了解我们所信的!如此关于“笃信”和“尽知”我们就分享完了,而就如同雅各所言,信心没有行为是死的!所以希望透过我们接下来的分享,可以帮助大家一起进入“力行”的环节!
 
  但事实上该做什么,不该做什么的教导我们都听了很多!但是倘若我们就是只听道,却不行道的话!我们所听的不但不能够成为我们生命的造就,反而容易成为对我们的审判!所以我希望透过对马太福音的分享,来帮助我们建立行道的信心!因为当我们有心行道的时候,是不难了解什么该做什么不该做的!
 
  我们都知道自从夏娃和亚当在伊甸园里违背了神的旨意,人就从无罪圣洁的受造状况,堕落成了罪的奴仆!从可以不犯罪的境况,堕落成了不能不犯罪的境况!可很多人都很讨厌基督徒这点,就是动不动就说人都是罪人!可是承认自己是罪人却是进入信仰,接受基督为救主的第一步,所以接下来就先从我们到底是不是罪人这个问题入手讲起!
 
  古语云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”不得不说,这句中国古人的智言,竟然与耶稣的在善恶观上的教导不谋而合,当我们以上帝的视角去定义罪的时候,我们就会知道罪的内涵绝不仅仅是指例如杀人放火这般触及律法的罪,而是所有没达到神旨意要求的一切行为,甚至于情感意识都叫做犯罪!从具体来讲可以分为积极和消极两个方面,也就是神要求我们做但我们却没有做到的是罪;同样神不不允许我们做的事,我们反而去做了也同样是罪!
 
  而且最要命的是,在神的眼里罪是不分大小的,耶稣的兄弟雅各在《雅各书》2章10节清楚地写到:“因为凡遵守律法的,只在一条上跌倒,他就犯了众条。”也就是说我们只要是有一点没有遵守神的旨意,在神的眼里我们就与那些杀人放火者同为罪人!看到这样的结果,我想很多人都觉得太不公平了!我可能只是打了一下人,难道我就和杀人者同罪?
 
  但从耶稣登山宝训中对论发怒的时候说:“你们听见有吩咐古人的话,说:凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判,凡骂弟兄是拉加的,难免工会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”也就是就算你还没有付诸行动去伤害人时,就已经因为怨恨的情绪!在上帝眼里与杀人者同罪了!
 
  听到这里未免让人觉得神也太过苛刻了吧?这不是在吹毛求疵吗?或者对于死在过犯罪孽中的我们,的确有些太过强人所难!但是神的要求却并不过分,因为希伯来书12章14节下清楚的说明:“非圣洁没有人能见主”所以不管你犯了多么小的罪,都不能改变你不圣洁的事实;就好比一张白纸,不管被沾上了多么小的污点,也都不能说这张纸还是完全干净的!
 
  而且从人的方面来讲,神这样的要求也是神必要的,保罗在哥林多前书5章6—8节说:“你们这样自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”如此这般我们就不难理解为什么神会罪零容忍了!
 
  其实在生活中我们也会有这样的体验,所以会产生:“小时偷针,长大偷金”的俗语!很多杀人放火的人,都是从一些嫉妒愤怒情绪,慢慢发展起来的!圣经用如此浅显易懂的生活常识,就清楚的阐述了罪的影响力!撒旦常使人降低人对犯罪后果影响的预估,使人觉得没什么,上帝不会在乎的,从而使人逐渐被罪恶的网罗所捆绑!如此一来“勿以恶小而为之”这句话看起来简直就是中国的古圣先贤,对神在罪这个问题上的态度最佳的诠释!
 
  那么关于“勿以善小而不为”圣经里有没有什么论述呢?接下来有请我们大家一起把圣经翻到马太福音25章,从31节开始耶稣讲论了一个万民受审判的比喻,他在末世把恶人和义人,比作山羊和绵羊分开在自己大宝坐的左右。先对右边蒙神赐福的选民说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我,我在监里,你们来看我。”可是我们发现这些义人似乎根本不知道什么时候发生的这些事,所以问神说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你做客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?有什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”的确很奇怪,这些蒙恩的人,什么时候如此侍奉神了,自己竟然不知道?重点是神回答他们说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中最小的一个的身上,就是做在我身上了。”
 
  随即神又转过头来对左面的那群人说:”你们这被咒诅的人,离开我,进入那位魔鬼和他的使者所预备的永火里去!“同样为人,为什么差距会这么大呢?神接下来的话就解决了这个问题!就是:”因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我做客旅,你们不留我住,我赤身露体你们不给我穿,我病了,我在监里,你们不来看顾我。“有意思的是,这些人也不知道自己什么时候如此冷落神了!而神的回复很明确:”我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”
 
  看完这个比喻我不知道大家有什么感想,记得学亚伯拉罕的故事时听到了这样一句话说:要热心的帮助他人,招待客旅!因为你也不知道什么时候,会像亚伯拉罕那样接待到便衣天使!可在这个比喻中,耶稣却清楚的告诉我们,我们所接待帮助的每一个人,都意味着我们在接待神!在马太福音9章48节,耶稣为了解决门徒中关于谁为大的争议时说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”
 
  如此说来每一个服侍帮助别人的机会,也都是服侍神取悦神的机会!而且在以弗所书2章10节,保罗也清楚的指出:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”也就是说每一个服侍帮助别人的机会,不仅都是服侍神取悦神机会,而且这些机会都是神为我们预备的!
 
  所以当我们“以善小而不为”的时候,是何等的违背神的旨意就无比明确了,以至于这也是审判忍下入地狱的理由!如此这般,不论我们行了再小的恶,还是我们忍住不行再小的善,其本质一样是得罪上帝,也正因为如此,世上不论多好的人,在神眼里也不过是罪人,以赛亚在以赛亚书64章6节生动的说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服……”
 
  所以我们都不可能凭着自己的能力称义,就像保罗在罗马书3章10—12引用诗篇的经文所说的:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”自亚当在伊甸园违背神的旨意,吃了分别善恶树上的果子之后,人便在最终不断的繁衍堕落,而且堕落的如此彻底!而保罗在罗马书6章23节说的很清楚:“因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生。”而这里的死绝不仅仅指的是今生生命的结束,因为在希伯来9:27作者很清楚的告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”而且耶稣曾明确的告诉我们,遭到审判者所要去的地方是:“有不灭的火和不死的虫”
 
  讲这些的目的只有一个,就是让或许在生活中并没有犯过什么大错,而且可能还时不时做点好事,自我感觉自己还不错的人,真正的认识自己也不过是罪人中的一个而已!想要凭借自己的能力在神那里换取救恩,是根本不可能的!因为死在罪孽过犯当中的我们,只会随着我们堕落的本性而躲避神的面,所以想要恢复人神关系,救我们脱离那末日可怕的审判的唯一途径,便是神主动原谅我们的悖逆,而神的公义不允许神无视罪恶,所以耶稣便道成肉身,亲自在十字架担当了罪的工价——死。用十字架上的受辱死亡,满足了自己对公义的要求,然后将自己的义,白白的归算在我们头上,这义虽是我们白白得的,但这并不代表他是廉价的!而是耶稣付出昂贵代价的白白给与!
 
  接下来就让我们在四福音当中去回顾耶稣的一生,从他的出生就开始备受艰辛,他所降生的马槽并不像我们看到的很多画一样,不但干净整洁还闪耀着圣洁的光芒,因为在生活中根本不存在那么高大上的马槽,而就像今天的诗歌里所唱,耶稣是用旧布当做襁褓,用满是干草的马槽当做育儿床,以四面透风,而且还充满骚臭味的马棚为房屋的!所以当我们还在为房子小,条件差而抱怨的时候,不妨想一下,我们不过是受造的人,可耶稣却是造物的主。可是不管怎样我们的条件却还没有差到去别人的马棚里生孩子吧?所以我们是不是真的应该学习为我们所拥有的知足感恩了?
 
  而耶稣坎坷的一生才刚刚开始,没到两岁就因遭到希律王的追杀,而不得不随着父母远漂他乡!这次我去安徽,还没有去别的国家,而且一起的人我们都说普通话,还是为了同样的信仰,聚集在一起我都还会有诸多的不适应,由此我无法想象,作为习惯,信仰都与外邦人有明显差异的耶稣一家,去到崇拜多神的埃及生活会遭到什么样的困难!
 
  虽然希律死后在神的带领下他们又回到了以色列,却因着希律的儿子接续做王,而选择了当时代,经济水平和文明程度都较差,远离国家中心的加利利拿撒勒,从后来人们以讽刺的口吻称基督为拿撒勒人耶稣,而且被耶稣称赞说是真以色列人的拿单业,在腓力向他传讲说弥赛亚就是拿撒勒的耶稣时,也不禁怀疑的惊呼:“拿撒勒还能出什么好的吗?”可见耶稣的成长环境有多么的恶劣,以至于所有人都公认那里不会出什么好人!我们也可以想象那里是怎样的黑暗,生于贫苦的木匠家的耶稣,在成长过程中会吃多少的苦也就不言而喻了!
 
  而在而立之年作为家里的长子,却不能像常人那般成家立业,而开始了为时三年半的传道生涯,透过四福音的记述我们不难知道,在这三年半里耶稣常是疲于马不停蹄的奔波,每天传讲福音、医病救人、解决门徒的问题,迎接文士和法力赛人的挑战,还要经常抽时间去父神那里汲取能力!
 
  而且我们都知道,我们人因着犯罪而导致,我们必有一死,而且死后还有审判。而唯有耶稣是没有罪的,所以也本不该死,更不该遭受审判!但我们都知道,唯有耶稣是为了死而生的,且是承担所有人的罪,而遭受审判死在十字架上!被跟随自己三年半的门徒所出卖,使耶稣的苦难达到了高潮,先后经历三番四次的审问,却没有人可以说出耶稣有任何罪过!但却因着各自的私欲判处无罪的耶稣极刑,就这样这位宇宙的创造主,被他用泥土所创造的人,用唾沫抹脸,用手打脸,用话语讥笑,用荆棘的鞭子抽打。。。。
 
  我们可以想象一下,有一天我们所造的东西如此侮辱我们,那将是多么荒唐可悲的场景,同样耶稣所遭受的就是这么荒唐可悲的待遇。甚至于最后耶稣在十字架上遭受了最残忍的刑法,钉十字架同样和我们在图片上看到的有所不同,首先圣经清楚的说兵丁瓜分了耶稣的外衣后,又为耶稣的里衣拈阄。而我们在图片里看到的钉十字架者所围得布,都是人们后加上去的,事实上钉十字架的人都是被脱光了衣服钉的,这不仅让人在肉体上受苦,更让人在精神上承受极大地羞辱。我们都知道自亚当夏娃犯罪后,人便开始有了羞耻心,并以无花果树的叶子遮盖身体来遮羞,虽然现在有些人因着在罪恶中丧失了羞耻心,而不以赤身露体为耻,但是即便是他们被动被脱光挂在十字架上示众,也难免给他们的心理造成极大的创伤,由此我们不难想象耶稣为了救赎我们在十字架上付了多么大的代价!还有一点就是钉子并不是钉在手心里,而是钉在人的手腕处,压迫人的动脉静脉,使人慢慢缺血窒息而死!这是钉十字架的第二个残忍之处!人不会马上就死,而会慢慢的受尽疼痛和侮辱而死。
 
  我们现在的基督教教会相对于天主教,不但省略了很多繁琐的仪式,而且也忽略了很多节日!在这中间也包括我们基督徒最不该忽略的受难日!每次圣诞节我们欢欢喜喜的庆祝救主降生的时候,却常常忘记耶稣的降生就是为了有朝一日,为我们人类的罪过在十字架上受死!可悲的是我们却忽视了受难日,耶稣为我们而死的事因为太过熟悉,而变得麻木没有太深感触!可是耶稣十字架的救赎,才是我们得救的根基,所以我们理当时常回想耶稣的受难,以此来保持我们以感恩的心活在耶稣面前,也唯有如此才能更好的被神的爱所激励,去效法基督荣耀真神!
 
  我们都知道耶稣的受苦虽然在十字架上达到了高潮,可耶稣的荣耀也因着十字架的受苦而达到了高潮!自十字架受死后的第三天,耶稣在约瑟的坟墓里荣耀的复活了!而耶稣的复活不仅仅是他个人性的,而是给我们所有信靠他的人也带来复活的盼望!因着耶稣基督的死里复活,死亡不再是我们些接受他为个人救主的人的人生终结,也不是我们面临审判的开始。而是奔向永生家园,永远在神的荣耀里与基督同在的一扇门,因着天国的美好死亡的门内不再是黑暗,我们面对死亡也不再是恐惧!
 
  可是耶稣基督的宝血真的只是为了让我们在死后进入永生吗?如果是这样的话,神就该在我们接受他为救主的那一刻,结束我们的生命接我们去天堂!这样他的目的就达到了,可是神却在我们接受他为救主之后,存留了我们的生命,让我们继续活在这个世界上,这么看来耶稣基督的宝血绝不仅仅是为了就我们进入永生而流!他对我们的今生还有他的计划和旨意!
 
  不知道大家还记不记得天使在向约瑟解释耶稣是圣灵感孕时,说耶稣这个名字的含义是什么?是拯救他的百姓进入永生吗?好像不是诶!那是什么呢?是将他的百姓从罪恶中拯救出来!也就是说将我们从亚当那个不得不犯罪的罪性中拯救出来!使我们拥有选择不犯罪的能力,这也就是为什么我们蒙恩得救了之后,会比以前对罪更加敏感,对罪有更深的厌恶情绪!这是因为我们已经因着接受耶稣为救主,而从神那里领受了一个新的生命!
 
  但很多时候我们面临的问题是,虽然接受基督为救主了,但我们还是会犯罪跌倒,关于这个问题我们首先要知道的是,在我们接受耶稣基督为自己的救主后,圣灵内住在我们里面使我们得以与耶稣联合的那一刻,我们就因着耶稣的宝血的以称义了,与此同时我们也得到了生命的重生,但关于得救除了这两样必须的事以外,还有成圣也是不可或缺的。但相对于“称义”和“重生”是神一次成就的工作,“成圣”却是需要人神配合,并且是需要人用一辈子来完成的!
 
  虽说“成圣”的工作是需要我们一辈子来完成的,但这并不意味着我们可以不用着急,因为首先我们不知道我们的一辈子会有多长,也不知道耶稣什么时候就会再来,所以我们需要时刻警醒准备,以备耶稣来了邀请我们去赴宴的时候,我们不会像那五个愚昧的童女一样,因为没有做好足够的准备,而错失了与神一同赴宴的机会!而且属世的任何事情,都不能够成为我们为永恒做准备的拦阻,就像那些为了种地、做生意而错失国王喜宴的人一样。
 
  而且在马太福音第22章喜宴的比喻中还透露了一个非常严重的真理,就是当那些喻表原本被召的以色列民因着私欲错失赴宴机会之后,国王吩咐仆人去岔路口把凡遇到的人都招来赴宴。也就是救恩从以色列转至万国万邦,可当宴席坐满了宾客之后,接下来却没有写酒宴开始,而是说国王看到一个没有穿礼服的人,就对他说:“朋友,你到这里来为什么不穿礼服呢?”然后那人无言以对,结果国王竟然吩咐仆人:“捆起他的手脚来,把他丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了!”看到这个结局我不知道大家会不会有这样的疑惑,为什么国王之前还吩咐把凡遇到的人都招来赴宴,可是现在竟然为了一个人没穿礼服,就把他手脚都绑起来,并且丢到门外去。要知道这就意味着这个人将于天堂的婚宴无份,被直接丢到地狱火坑里了!
 
  14节耶稣用短短的一句话就给出了答案:“因为被召的人多,选上的人少。”我们因着不知道谁是蒙神在创始之初就拣选的,所以我们只接到了国王的第一道命令,就是把凡遇到的都传福音带进教会,所以当我们向外邦人传福音的时候我们只要告诉他信耶稣得永生就好了。可是想要真的参与国王的宴席,却是要穿礼服的。对于我们这些想要进入天堂的人来说,我们所需要的就是一个被称义、被重生、并且因成圣而拥有的洁白的细麻衣!
 
  在上篇文章中提到过一种错误的解经方式叫做存在主义,就是以人的需求喜好为导向解经,其实我们看圣经的时候,会不自觉地按照自己的喜好挑选真理来接受,看到神说类似于祈求就得着,寻找就寻见的应许,就不参照上下文直接照单全收,然后在神面前,也不管自己祷告的内容符不符合神的心意,就死命的抓住神的这一应许不放!但一看到类似于“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”的真理,就要不是忽视不见,就用各种借口宽慰自己!
 
  但我们应该清楚的知道圣经是神所默示的,是指圣经的每句话所说的!所以面对圣经上的真理,我们不能够选择性的接受,保罗说:因信称义是没有错的,但当我们以为可以抱着所谓的信心,而以为可以高枕无忧的上天堂了,并因此继续为所欲为时,请别忘了雅各也说过:因行为称义!而且我去年分享过,这两点并不矛盾!因为雅各也清楚的说明了:信心没有行为是死的!所以一个没有好行为作为外在彰显的人,根本没有办法证明自己里面是有信心的!
 
  可是为什么我们却还是会犯罪呢?难道我们还没有重生得救吗?绝对不是这样的,而是像我前面所说的:称义和重生虽然是神一次完成的恩典,但是成圣却需要人用一辈子的时间,依靠神来完成的!所以在成圣的道路上,我们不仅仅是祷告就够了,而且还需要尽我们当负的责任!这就好像是一个化茧成蝶的过程,我们原本都是肮脏丑陋的毛毛虫,必须要靠着用茧将我们的老我钉在十字架上,才能在神的护理下,重获新生长出翅膀,与耶稣同在于荣美的天堂!也就是说唯有将老我,同钉于耶稣的十字架上,我们才能够因着耶稣的复活而出死入生,出黑暗入光明!
 
  所以在此与大家共勉,希望我们都能够成为耶稣基督真正的跟随者!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读