雅博网

带你学习小要理问答(4)

2017-04-09 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

 640.webp_副本.jpg

  目的:对上帝到底是一位怎样的上帝有基本的了解,藉此而越发敬畏他、尊荣他、爱他!
 
  经文:申4:15-19;约1:18;约4:24
 
  问:上帝是怎样的上帝呢?

  答:上帝是个灵,他的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实,都是无限、永恒、不变的。
 
  一、上帝是属灵的
 
  1、上帝是个灵是什么意思
 
  约4:24说上帝是个灵,耶稣是在强调,神是灵,而不是某种物质的存在。在这里,原文没有“个”字,实质耶稣是在说,上帝的本性在根本上是属灵的。
 
  “灵”是什么?“灵”到底意味什么呢?
 
  首先,灵一定是有生命的。(申5:26;诗42:2;耶10:10)
 
  第二,灵一定是非物质的。路24:39
 
  第三,灵是有能力的。可2:8
 
  第四,灵是有道德性的。
 
  最后,灵是有位格的。
 
  很多人对“位格”很头疼、总弄不明白,其实“位格”所涉及的是两方面,
 
  第一是自我意识。
 
  当人使用“我”、“你”、“他”这些人称代词表达自己或别人时,这位有位格的实体,就把自己和其他有位格的实体区别开来,从而表明出自己的个性存在和独特身份,这是我们所说的自我意识;
 
  第二是与其他实体交通的能力。
 
  就是说,灵以某种方式与其他不同于自己的实体,产生一种相互‘关系’的能力。比如:路1:19天使告诉撒迦利亚“我是迦百列。”我们很清楚看到,天使具有自我意识和与对像交流的能力。这证明了他是一个有位格的存在。
 
  因此,当我们看到神是灵的时候,我们必须明白的是,我们的神是一位有位格的存在,我们常听到神表达自己说,‘我是’耶和华你的神,曾将你从埃及为奴之家领出来等等的话(王上18:18),他也常与其他实体进行沟通(王上18:15)。这些的特征,让我们看到,神是灵,他就是一个在实质上完全是属灵性的存在。
 
  思考:
 
  注意,神是属灵的,因此,我们对他的敬拜与事奉,就绝不可以是一种冰冷的、无心的或外在形式主义的方式来对待。神是属灵的,他要求我们必须努力以一种全心投入的方式,按着他真理的规范来发出向他的敬拜。
 
  试问,今天来朝见他,我们到底是带着怎样的心?在近来的这段时日中,你对待神、对基督、对信仰的热诚与爱,到底怎么样呢?冰冷的呢?或者似近非近的呢?或者怎么样呢?
 
  注意弟兄姊妹,神恨恶我们每周只是带着嘴唇来亲近他,我们的心却远离他;神恨恶我们每天只是带着礼仪和宗教仪式的习惯,过一种基督徒的生活,而我们的内在,却根本就不爱他,亲爱的,你还要继续以这样的生活来作基督徒吗?注意,神要我们的心,你的心,要你用心的投入对他的事奉,因为他是属灵的。如果我们一直是软弱、一直是冰冷、一直是无心的事奉状况,我们要向他悔改,要恳求他加添你力量,使你可以作一名真正的、讨他喜悦的基督徒,从心里面热诚的去爱他,为他作事奉。
 
  2、对上帝是个灵的困扰
 
  探讨:既然我们的神是属灵的,是一个非物质、无形无像的存在,那为什么圣经中还说,神是有眼睛、有耳朵、有嘴和手的呢?
 
  “耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”(诗34:15)
 
  “若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。”(赛1:20)
 
  “落在永生上帝的手里,真是可怕的!”(来10:31)
 
  实际上,圣经这样描述神,并不意味着神和人就一样有这些形象,她而是以一种作为受造物的人,可以理解和明白的方式来传达他自己的心意。所以,加尔文作解释说:这是一种“神格拟人化”的表达方式,乃是神屈尊俯就、降卑自己的一种表现,为要让受造物的我们可以明白可以理解。
 
  探讨:即是这样,我们可不可以想像一个具体的形像,让它代替神呢?可以吗?
 
  注意,我们绝不可在心中、或在外部,为上帝设计一个什么形象,我们不可凭空想象出一个神的抽像或某个具体的形象来代替他,都不可以,因为属物质的人的心思意念里只有物质的形象,无论人怎样的想像,这些都是可以在他们生存的有限界找到的,因此它们绝不是神,而只是神所造的存在。
 
  注意,我们要认识神的形像,只有借着圣经,只有透过耶稣基督我们才能正确的认识,约1:18“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”所以,谁都没有见过神。人所想象出来的只能说是塑造出了某个偶像而已。
 
  有人说,那怎么理解旧约中摩西见到神了呢?(出33:18-23)。注意,实际上,神是人不能看见的,摩西透过磐石缝隙,仅是看到神少许的容光(荣耀)而已,而不是说看到了一个像我们人一样的背或背影,不是的,因为神是属灵的,是无形无像的。所以来1:3说,耶稣基督“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,人要正确的认识神,只有透过耶稣基督这位神本体的真像才可以。
 
  这样,绝不可以任何有形的像来代替神,说这就是那位神,绝不可以。就像神厌恶以色列人以金牛赎来代替他一样,他也憎恶今天的我们,以任何电影、戏剧、图片或者动画的形式,来表达基督或上帝的形像,绝不可以,要知道这样做都是极大的对神的得罪。
 
  我们看到今天基督教,似乎越来越妥协于圣经对这一点的持守,很多基督徒说,“没关系的,只是看看有什么关系啊,有人说,基督也是人嘛,是人就有形像嘛,那么画出来看看又不拜有什么关系啊。”我想借用托马斯·文森特的话在这里回复这样思想的肢体,文森特说:
 
  问:耶稣基督既是人,也是上帝,拥有描绘他的图画是否合乎上帝的律法呢?
 
  回答:拥有描绘耶稣基督的图画不合乎上帝的律法,因为他的神性是完全无法描绘的;又因为他的身体现在已经得了荣耀,也无法原原本本地描绘出来,并且,假如这种图画不能激发人对上帝的敬虔,就是徒然无益;假如确实激发人对上帝的敬虔,那就是以形象或图画崇拜上帝了,这显然违背了第二条诫命。[1]
 
  这样,你算谁,你有什么权柄作这样的主张甚至超越圣经的教训呢?不要将你服侍的教会重新带到宗教改革之前的天主教当中。我们要很清楚,这是神在十诫第二诫中所明明禁止的,难道圣经在这方面说的还不够清楚吗?
 
  申4:15-19“所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形象。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的 神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。”
 
  既然神是属灵的,是无形无像的;宗教改革不仅把我们从赎罪券的异端中拉出来,同时也是把我们从那些邪恶的形像敬拜中拉出来的,难道我们今天要重蹈覆辙吗?要重新归回老路吗?
 
  我们看到,有很多人,将耶稣传、基督受难记拍出来,以致人看完后,许多的祷告头脑里出现的画面都是电影的形像,有些人还真以为这就是基督了呢,要知道这样做本身就是不符合圣经的;之前圣诞节,有人画了一幅耶稣的像,大大的挂在圣诞舞台中央,还以为自己作了一件多么高尚的事,岂不知这在神的眼中是多么可恶、可憎呢。
 
  所以弟兄姊妹,不要容许在你的电脑、家里、你的主日学、甚至教会中,出现任何要表达是基督或是上帝的画像,这是极大得罪神的,我们必须要删除它、撕碎它、彻底的拒绝不看它,因为神是属灵性的,这样做就是得罪神,就是做了神所恨恶的事,我们要悔改,求神再次帮助我们以讨他喜悦的方式敬拜他!
 
  3、上帝之灵与其他之灵的区别?
 
  探讨:有没有注意到,人的灵魂和天使都是属灵的,也都是非物质性的实体,那么这些的灵与上帝的灵又有什么区别呢?
 
  注意,人的灵魂和天使与上帝的灵不同的是,它们都是受造的灵、是有限的存在,而上帝却是创造者,是无限的灵;换句话说,人与天使必须依赖上帝才能存在;而上帝的灵既不是受造,却是赐灵给他们的那位,祂的存在不依赖任何什么,唯独他是无限的。
 
  (附)纠疑:
 
  A撒旦是否是全知、全能、全在的?注意,全知、全能、全在的只有一位,就是我们的神,撒旦绝不是,他只是受造的天使堕落成为魔鬼,他的权柄绝不与神同等,而是在创造主的管治与许可之下,才能做一些什么。
 
  B那么,魔鬼与鬼魔是不是一样的呢?注意,魔鬼只有一位,就是那古蛇、是诱惑人的、也叫撒旦,是敌挡神的那位;而鬼魔是包括魔鬼在内的所有的鬼的集合总称。
 
  亲爱的,到这里我们已经认识了上帝是灵,他从根本上是属灵性的,因此,我们不可以以任何物质的形像来替代他,同时也告诉我们,我们应当以心灵,就是我们整颗心的投入的方式来敬拜事奉他。
 
  这位“灵”,是何等的超越,何其的尊贵,唯有他是无限、永恒、不变的灵,让我们在他面前谦卑自己,努力的敬畏他、爱他,实在的,认识他,是我们这一生最大的幸福!你认识他了吗?
 
  (复习第四问要理问答)
 
  二、上帝是有属性的
 
  第四问的要理问答在分享了上帝的属灵性之后,随即就向我们提到上帝各样的属性,其中包括两类属性,
 
  一类是相对属性或可传递的属性;
 
  另一类,是绝对属性或不可传递的属性。
 
  注意,他的存有、智慧、全能、圣洁、公义、恩慈和信实,所指的,就是可传递传性或相对属性,意思是,在我们人的身上也是可以拥有的、能被找到的;后边说,无限、永恒、不变的这些属性,我们称为不可传递属性或绝对属性,意思是说,在我们人的身上是不能拥有的,唯独上帝才拥有的属性。(当然这并非绝对意义上的划分。)
 
  1、神的属性与他本性之间的关系
 
  谈到神的这诸多属性,有人不免会想,神的属性与他的本性间到底是怎样的关系?比如:
 
  探讨:有人说,神的属性都包括在他的本性里面,因此神的各个属性构成了神本身?另一些人说,神的属性只是外在的附加在他本性上的东西?你认为它们之间是怎样的关系呢?你同意哪部分人说的,为什么?
 
  注意,神的本性所指的就是神是灵。就神的属性与他本性间的关系,既不是像第一类人说的,也不是像第二类人说的那样,这两种观点都是不符合圣经的。务必要注意的是,神的属性就是神本身,他的本性是一个整体,是不可分割的。
 
  比如说:当圣经约一4:8说,“神是爱”时,她不是在告诉我们,神的一部分是爱,或说,神的爱是占他本性的百分之多少等等,她而是说,他就是爱,他的整个本性就是爱。
 
  同样,约一1:5说,“神是光”,这指的是神在道德上的纯洁无暇和全然的圣洁。这句话并不是暗示,纯洁仅仅是神的一部分,或者只是他整个本性的一小块而已,而是表明了神是纯洁的,他的整个本性是全然圣洁、没有任何玷污。
 
  所以这些经文都向我们显明了,神绝不是由各个部分组成的,不是一部分是爱,另一部分是光;爱和纯洁等属性也不是附加在他本性之上的东西,因为这样,这些的属性就不被看作是神的实质和本质了,这样的讲法是完全违反圣经的。圣经清楚向我们表明,神既是爱,同时也是光;不仅他全然是爱,并全然是光。他的本性就是爱,同时又是全然的圣洁。因此,我们不可以认为神是许多不同属性的集合体,而必须明白,神的属性就是神本身。
 
  再次注意,有人说,那如果是这样,“神的慈爱就是他的公义,他的公义就是他的圣洁,而他的圣洁其实也就是他的恩典,恩典呢也就是诚实,每一个属性都是完全相同的。”注意,这样的讲法实际就又走到了另一边的错谬去了。
 
  要知道,神的本性虽是一体和不可分割的,但他的属性却不是没有差别的。他的无所不能不是他的信实,他的永不改变性绝不是他的震怒,尽管这些属性相互关联,却同时又是各不相同的。试问,神的爱与神的恨是一样的吗?如果是这样,那么罗9:13所说的,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”这就毫无分别了,但他们真的是毫无分别的吗?天堂与地狱是一样的没分别的吗?这样讲的人,我们只能说,他们的结论是既荒唐又可笑,是全然不符合圣经的。反而圣经所教导我们的正确观点乃是,神的每个属性都是他本性的不同层面,所以不是完全等同,没有分别的。
 
  对这点的认识是多么的重要啊。今天很多基督徒或教会,看神的一些属性比另一些属性更重要,实质就是由于他们并没有正确理解上帝本性与属性的这种关系。一些基督徒是这么过份的强调神是爱,以为爱是比起神其他一切的属性更主导性的属性,所以,他们就把上帝看成是仁慈宽容的,对我们一切的行事都默许和放任的,总之是不严厉的,无论你怎么的犯罪,他也不会对罪表现出任何不高兴的这样一位神。亲爱的,你是怎么看待人的这些思想的呢?
 
  另外有些人继续说,“我这做的只是一点小错小罪而已,哪有这么严重啊,上帝是这么恩慈的一位上帝,他怎么可能就因为我犯的这点小错小罪就惩罚我呢?只不过是对客户说话态度不好一点嘛,只不过是跟朋友说了一句善恶的谎话嘛,只是收了一个不知名的人给的小红包嘛,我也不想要啊,可这是他夹在我的文件夹里。。。哎呀,只是看了几张稍稍有点带黄色的图片嘛。。。不会这么严重的,圣经说了,神是爱,他不轻易发怒是有恩慈的上帝,他绝不会惩罚我的。。。”亲爱的,你怎么看这些的说法呢?
 
  我们看到,今天多少的基督徒也是充满这样的思想啊,明明犯了罪,却不愿意悔改,还把“神是爱”当作挡剑神牌拿出来,他们从不想,神其实同时也是一位公义的上帝,他必定追究一切的恶,圣洁公义的上帝,必不是有罪的为无罪,这是圣经清清楚楚对我们的吩咐。亲爱的,绝不要让我们的思想与生活,被欺骗、被撒旦欺哄的声音欺骗,以致落入得罪上帝的光景里面,这是上帝极为讨厌和憎恶的。如果我们有人心里有这样的想法,亲爱的,我们必须要马上向神悔改。
 
  2、神的各种属性
 
  (注:由于篇幅限制,不能对这里每一个属性都做具体分享,更多了解,推荐阅读 宾克《神的属性》改革宗经典出版社)。
 
  (复习)
 
  讨论:
 
  1、离开聚会处前,请找小组里一位弟兄或姊妹,背诵第4问要理问答给他听,让他或她给你评分。
 
  2、在第4问“上帝是怎样的上帝”的学习中,改变了你从前哪些在现在看来是错误的、甚至是有罪的认知与观点?为什么?
 
  3、认识到上帝是一位不改变的上帝,对你在面对今天动荡不安的金融、工作、婚姻、友情及未知的将来等,有什么思考与帮助?为什么?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读