雅博网

带你学习小要理问答(5)

2017-04-30 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

 640.webp_副本.jpg

       引言:
 
  以色列民对独一上帝的认识,从对小孩严格的教育中就显示出来。一个以色列的小孩生下来,到4岁时,他就一定要背会一节经文,如果背不会,他就不能吃饭,要一直挨饿,直到他背会这节经文为止,你知道是哪节吗?
 
  申6:4 以色列啊,你要听,耶和华你的神是独一的主。
 
  目的
 
  能帮助弟兄姊妹真正认识上帝只有一位,且是又真又活的,从而使我们越发爱他和尊荣他。
 
  经文:
 
  申6:4;赛45:21-22;林前8:4-6;耶10:10;约17:3;帖前1:9;约壹5:20
 
  问:上帝是独一的吗?
 
  答:上帝是独一无二,又真又活的。
 
  一、什么叫做上帝是独一?
 
  探讨:当我们提到上帝是独一的时候,你认为这“独一”指什么?什么叫做上帝是独一的?
 
  “独一”即没有相同或没有可以相比的,是无与伦比的意思。当我们说到上帝的“独一性”,是指祂本体的单一性,也就是唯有神是神,除他以外,再没有任何别的神(赛44:6;45:21-22)。
 
  留意,这个意思不单告诉我们,没有别的什么能像神,独有他是无与伦比,在本性、属性和作为上没有任何一位可比他的,他是何其超越的上帝;而且它更是指,不存在两位的或者多位的神,也不存在某些比神次一等的神,绝没有这样的。
 
  注意圣经清楚告诉我们,从永远到永远,独有耶和华是唯一的真上帝。因此,当他宣告:“我是独一的上帝,除我以外没有别的上帝。”他就是宣告他的无与伦比和无比超越性。
 
  这告诉我们,如果今天有人想尝试用类比学或比较学,将任何什么东西比作上帝的话,这是根本行不通的,因为我们的上帝是绝对的无与伦比,唯独他是绝对无可比拟的上帝,赛40:25很清楚告诉我们:“那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?”没有什么可比他的,我们也绝不可以拿什么东西来比他,因为唯有他是独一的上帝,何其的超越。
 
  但总有那么一些人,他们说:“我欲与天公试比高”“人定胜天”,但这是何等的猖狂、自大,请问你怎么比?你怎么能胜?人的猖狂注定了人自己要快快的被毁灭(诗2:耶和华必嗤笑他们)。上帝说,“我的意念非同人的意念,我的道路非同人的道路,因为我的意念高过人的意念,我的道路高过人的道路”(赛55:8-9);保罗也幽默的说,即使上帝的愚拙也总比人智慧,神的软弱也总比人强壮(林前1:25)。
 
  这是我们的上帝,就是你今天来到这里要向他献上敬拜的那一位。。。他是独一、绝对、完全的超越和无可比拟。
 
  应用:
 
  1、不是每个国家、民族、部落有不同的神,这世界只有一位神,就是耶和华上帝。
 
  很多人辩论,觉得说不下去时,便说:“好了好了,总之你信你的神,我信我的神”,这样讲是错的,仿佛存在不同的好多神似的,但根本不是如此;
 
  同样,“万教归一”也是错的,意思是我们现在各信各的宗教,将来却都是疏途同归的。这完全违背圣经的教导。请记得,只有一位神,我们要单单的来尊崇他。
 
  2、不要把任何耶和华神之外的人或东西当成神,或看成拥有神一样的尊荣或能力,如:崇拜某政zh i领袖或其他,以及魔鬼(全知?全在?全能?)。
 
  记得只有耶和华是神,是独一并无与伦比的。
 
  3、要谦卑。
 
  因为唯神是独一并无比超越的,你不是,你只是人,只是渺小的灰尘,不要过高看自己,不应在患难中自大,而应越发降卑,要认识你之上有神,他才是你一切行事的最终归荣耀者。
 
  (复习)
 
  问:上帝是独一的吗?
 
  答:上帝是独一无二,又真又活的。
 
  二、怎样显明上帝是活神?
 
  这里,“真”是针对一切的“假”而说的;“活”是针对一切没有生命的偶像说的。在诗篇115:4-6说:“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻。”为什么?因为它们是假的,是没有生命的,所以这诗篇的最后说,“拜他的要和它一样。”
 
  例:“基督徒见邻居修菩萨像”
 
  约翰加尔文:“人心是制造偶像的工厂。”
 
  应用:
 
  弟兄姊妹,我们务要逃避一切将偶像当成神的事。
 
  可能今天你说我没拜偶像,但圣经说,贪心的就是与拜偶像一样。当我们一门心思钻进怎么赚更多钱,就要小心;当我们一心只想着要为得更多奖金和财产努力,要小心;要担心电影、电视剧成为你的偶像;小心,你的恋人、配偶、父母、孩子不应成为你心里的最首要。。。
 
  要知道帖前1:9节保罗这样告诉我们, “因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向上帝,要服侍那又真又活的上帝。”(留意这里“离弃、归向、服侍”的词)。
 
  这样我们要看到,我们的神是多么真实,与偶像有极大不同。他是创造生命,赐人生命,并在我们生活中显示他同在的又真又活的上帝。(对非信徒归信的呼吁)
 
  探讨:那圣经怎么显明我们的上帝是一位“活”的上帝呢?
 
  对当时的犹太人来说,神是活的上帝这一点,他们是能够切实感受和经历到的。在出埃及——十灾——过红海——降西乃——于旷野——鞋子未破。。。
 
  照样,上帝对今天我们的基督徒也绝不是纸上谈兵的事,每个基督徒都当深入在他所认知的教义上“经历”上帝本身。爱德华滋称这点为“感知”。
 
  那么在你的生命中,是否有经历的哪些事,让你清楚知道上帝就是这样一位活的上帝呢?(请举例)
 
  (互动邀请):邀弟兄姊妹分享神在他身上,及在他家庭、工作、生活中所经历的,见证他确实是活神。
 
  三、怎样显明上帝是真神?
 
  探讨:对于上帝是一位“真”上帝,人怎么才能得知他确实是存在的呢?如有人问你,你会怎样回应?
 
  在这点上很多人存在误解,以为非得借什么东西证明,拿出什么证据,人才能得知神是存在的。但他们不知道,实际上,神的存在根本勿须证明,因为关于神的存在,人的心里是知道的,罗1:19-21这样告诉我们,神已经将关乎他的事显明于人心中,只要你是一个人,这点对你就是明明可知且是无可推诿的。中国人说“冥冥之中自有主宰”,
 
  但现在为什么人对真神竟不认识了呢?
 
  圣经很清楚告诉我们,这是由于我们的始祖亚当堕落的罪的发生。罪使我们压制自己对神的这种知识,故意扭曲神的形像,因此圣经说,人就“故意”不认识他,也故意不将荣耀归给他。换句话说,人知道神,但人却故意的否定他、不敬畏他。
 
  所以我们看到,人对上帝或信仰的问题,从根本来说,并非智力方面的问题,根本的问题是在于人内心道德层面的问题。就像酒后架驶的人,他们总希望路上没有警察,然而这只是因为他们心里畏惧被抓受罚而自我安慰的一种激励。人的心是邪恶的,因此人不要来信神、承认神。
 
  这让我们看到,实际上所造之物表达的一切,都无不真实的向我们传递,那位创造它们的神,其实是奇妙、全然真实的。
 
  提醒:(基于前提预设来护教的一些提醒)
 
  我们当站在圣经的根基之上,完全相信圣经是神的话,而不要进入与非信徒一致的“中立立场”,(中立立场即,与非信徒不信的观点认同的立场),实际中立立场就是不信的立场。
 
  我们不需要担心非信徒所问问题的尖锐,但要始终站在圣经的立场,相信全部的圣经是全备、无误、完全的清晰,然后分析非信徒所提出的问题的性质(是未经证实的哲学偏见?或其他?),然后予以反攻。
 
  当他们最终承认自己的一切也是建立在相信的基础之上时,要意识到他们已经败了。就要以温柔的心,让他们看到自己的答案实际是何等荒谬。这时,要向他宣告我们的相信是建立在神的默示圣经之上,是站的住的,并且用道德论证证明他们的荒谬,例如:生命的意义、价值;对生命的尊重;秩序等。
 
  (复习)
 
  应用:
 
  弟兄姊妹,试问,你所信的神是一位怎样的神?是独一无二又真又活的真上帝,就是圣经所启示的这一位吗?
 
  可怜的是我们看到,许多的“基督徒”所认为的上帝竟不是这样的。他们对上帝存有极大的偏见。他们觉得神从来不听祷告,从来不够爱他,而且会把他孤伶伶的撇在一边不理他,在他们看到,上帝对他们只是一个摆设,对他们来说,实际上上帝不是上帝,上帝是他们自己。所以当遇到的问题在他那里得不到自己想要的回应时,他们就会开始寻找新出路、甚至新的信仰对像,依赖其他关系或者拜他神去。
 
  请问基督徒,你真的相信上帝是独一的上帝吗?他对你来说,真的是那位又真实又活的上帝吗?
 
  如果是这样,为什么你不花更多时间和耶稣在一起?为什么和人在一起的时候不多多谈论他?或和他说话来敬拜他?好像我们活的根本没有这位神似的,这是你我的现状吗?为什么?为什么我们宁愿花更多时间在聊微信,宁愿在淘宝、云集上逛大街,宁愿在网上下军棋、打各种其他游戏,也不要多看一点圣经,属灵书籍,不愿多一点来亲近他?这是我们所说的,上帝是独一的名副其实的写照吗?
 
  对我们来说,如果上帝真的就是这位独一无二又真又活的,为什么我们还要偷偷的去做那些不该做的?看那些不该看的?明明我们的良心都不同意这样的事,我们为什么还说服自己说这没问题的,为什么?好像我们觉得上帝根本就不在看着你似的,这是为什么?
 
  弟兄们,上帝是又真又活的,所以虽然等到现在还没有意中人出现,你也不要难过;姊妹等到现在还没有那个他出现,也不要惊慌,你的这位又真又活的上帝比你更知道你的需要。不要以为工作只是你一个人在做,因为神是又真又活的,所以你不要在工作上忙的乱乱的,却不晓得来寻求他;要知道,他是一位真活的上帝。让我们来悔改认罪。
 
  现在让我们一起定睛在天上,因为我们知道这位又真又活的上帝已经为我们预备了一个更美的家。即使这世界的所有全部加起来,也不值那里的一丁点。所以,不要再继续拼命的抓取各种世界上的嗜好、娱乐、玩具、关系、金钱和享受。眼前的红豆烫再热乎,也不值长子名份的一点。所以我们绝不要出卖上帝、出卖信仰,做一些违背圣经、违背良心的事,这样行的人是真的一点都不知道神是又真又活的、独一的啊。
 
  我要说,既然我们已经知道了上帝是又真又活,而且是独一无二的,我们就一定要更加努力向世人传播他的救恩,慈爱公义和作为。用我们的生活、言谈、与人的交往向我们的同事、朋友、邻居、亲戚显出基督的爱和喜乐,让人知道,你的上帝真的是又真又活,并且知道唯独他是神。
 
  如果圣经告诉我们是这样,那么,我们就绝不要做生活中的无神论者。基督徒,你不是无神论者,你是这位独一又真又活之神的儿女,你当为他而活!
 
  探讨:
 
  1、在学习这课之前,你对神是宇宙中唯一的上帝有过怀疑或挣扎吗?当时你是怎么想的?现在你怎么看?
 
  2、上帝是又真又活的,请联系你曾经的生活和经历来说明这一点?
 
  3、上帝是又真又活的,对你在接下来遇到生活的困境与难处,有哪些提醒?你盼望自己怎么做?
 
  4、请小组弟兄姊妹挨个为右边的人代祷祝福!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读