雅博网

带你学习小要理问答(6上)

2017-05-07 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp_副本.jpg 

  引言:
 
  神学家汤姆华森论到上帝的位格时,他这样说:“我们渺小的思想无法明白三位一体的奥秘,就像一个坚果的外壳无法容纳海洋一样。”
 
  因此,当我们见到上帝在圣经中启示他自己为三位一体神的时候,我们特别需要以一颗恭敬和敬畏的心,作为我们学习这门课的态度。
 
  因为我们并不是仅仅谈到有关神的教义,或只是谈到一个抽象的观念,也不是讲到有关他的神性在科学上的陈述,或者只是谈到我们自己和别人对于上帝的一些随意遐想,注意,我们谈到的乃是上帝自己,是论到了那位在他的圣经中启示他自己为独一真上帝的至高者。
 
  所以,当耶和华神在旷野烧着的荆棘中向摩西显现的时候,那是他令人可畏、不能忘记的时刻。我们也当特别预备好自己有这样一颗恭敬的心,谨慎以对。
 
  目的:我们所信的上帝是三位一体的神,从而勉励大家更努力的尊崇他而活。
 
  经文:太3:16、17;太28:19;犹20-21; 24-25;约17:5
 
  问:上帝有几个位格?
 
  答:上帝有三个位格:圣父,圣子,圣灵;这三个位格是同一上帝,同质,同权,同荣。
 
  一、对上帝位格认识的困扰
 
  1、探讨:神不是独一的吗,为什么又是三位呢?
 
  上一问我们提到上帝是“独一”的时候,它的意思是指上帝本身的无比超越、无与伦比,极其的尊贵,
 
  “独一”要说明的正是,上帝只有一位,只有独一的一个本质,并不存在两位或多位的不同本质的上帝,所以賽45:5上帝亲自宣告:“我是独一的上帝,除我以外没有别的上帝。”
 
  但值得特别留意的是,这里独一的这个“一”,实际并不排除其位格的复数性,就像创2章中圣经形容人离开父母二人成为一体的“一”,实际独一与这里的“一”是同一个词。
 
  因此我们说,神的本体只有一位,并不存在两位或多位的上帝,只有一位上帝;然而,这一位上帝却有三个不同的位格。这就是我们这里说,上帝既是一,又是三的原因。
 
  那么,很自然我们就会想到,到底什么是“位格”?注意,“位格”的意思是指上帝本性中存在的方式。让我们留意曾说过的“位格”含义包括两个方面:
 
  A  它涉及到自我意识,由“我”“你”“他”这些人称代词所表达出来的。
 
  因此,有位格的存在实体,是可以把自己和其他有位格的实体分别出来,借此而表明他自己的个性和独特身份。
 
  约14:16-17  我要求父,父(希腊文是‘他’)就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵;
 
  约17:5 耶稣祷告说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”)
 
  B 位格也涉及到与其他实体进行交通的能力,或者说,他有一种以某种方式与其他不同于自己的实体产生相互关系的能力。
 
  (路1:19我是迦百列,路16:23-31地狱中的财主与亚伯拉罕)
 
  这样,我们可以简单来辨别一下:树有没有位格?椅子?猪?没有的,因为他们没有自主的思想、情感与意志;那,人有没有位格?天使?有的,因为他们有自主的思想、情感、意志,并能与其他的实体进行交通。
 
  应用:
 
  请思想我们作为人的存在,我们的存在是多么像这位神呢?圣经说我们是照着他的形像和样式所造的,我们有像他一样的自我意识,以及可以与伙伴进行沟通的能力,这样的事实,怎么叫我们还禁止自己的口不向他发出歌颂和赞美呢?我们应当为着神把我们造成有独立的自我意识,和与他人有沟通的能力要赞美他。
 
  2、探讨:要理问答说上帝有三个位格,那什么叫做上帝有三个位格?是说有三位上帝吗?或说上帝由三个部分组成吗?或者他有三个不同的意识等?你怎么理解?
 
  当要理问答说上帝有三个位格时,并不是说同时间,有三个不同本质或实体的上帝存在。虽然圣父、圣子和圣灵三个位格都完全是上帝,但祂们不是三位上帝,而是“一位”上帝。
 
  请你注意听,当我们提到上帝的三位一体,圣经要表达的意思是说,神在位格上有三个位格的意识,以及他们三个位格之间的团契,在此之中,三个明确可分辨的神性位格(圣父、圣子、圣灵),有着独特的位格特性和位格之间的关系,他们绝不可分开,因为他们是一个本质,就是一位神。
 
  (很多人觉得这很难理解,这是对的,因上帝本就是超越我们的理解,所以这告诉我们,当更谦卑。)留意以上要点的几个方面:
 
  A  每个位格在自己里面都拥有着上帝的一切丰满。
 
  B  每个位格,圣父、圣子、圣灵绝不是混淆的。
 
  圣父绝不是圣子,也不是圣灵;圣子也绝不是圣父,或圣灵;圣灵也绝不是圣父或圣子,他们每个位格都有着清楚的自我意识和独特的位格特性,所以他们是“其位不混,其体不分”。
 
  C  三个位格是互为团契的,彼此相交,完美的合一。
 
  圣经说神就是爱,他们的团契就是最终极的表达了这“爱的合一”,注意,三位一体的神是怎样表达他们之间的亲密以及进行团契互动的呢?
 
  就是在圣父完全的爱圣子圣灵,圣子圣灵也完全的互爱各方,他们自己就是最完美的爱的本身。因此,三一神绝不从他们之外的其它地方得满足,他们完全在自己有满足。
 
  正因这样,有人说,上帝是因为他自己活在永恒中太孤独、太寂寞了,所以才造世界、造个人类来解闷。这是完全错误的,并且是对上帝的极大亵渎,因为神在创世之前绝不孤独,也不寂寞。
 
  你注意到吗?假若神在永恒中是没有位格之分的,那么他创造这世界真的就是因为他孤独和寂寞,所以他真的只能依赖世界的被造,及人的被造而与他沟通,然后从世界和人的身上找到对自己的慰藉,了结自己心中的寂寞,从而得到满足,
 
  但你想到过吗?如果事实真是这样,那么这不等于说,我们的神是有所需要的神吗?如果神是这样的神,那么他还是神吗?连他自己都需要依赖世界和世人,但这完全不是圣经的教导,也不是圣经所启示的这位自有永有的上帝。
 
  应用:
 
  到这里,让我们思想,我有没有信错了圣经中所启示的这位上帝呢?
 
  A  很多人信耶稣很久了,却根本不知道上帝是三位一体的神,他说:“我还以为只有耶稣一位神,原来基督教一共有三位神的啊。。。”另一些人在头脑中,把上帝构想成如来佛或千手观音的形像,
 
  弟兄姊妹,你真的尊崇和相信了圣父、圣子、圣灵这三个位格一体的上帝了吗?
 
  这些人常常说,“我信耶稣已经十几二十年了,我在我妈妈肚子里就信了”,可是今天我要问一问,为什么直到今天已经十几二十年过去了,我们仍然不晓得自己所信的上帝到底是怎样的一位神呢?
 
  弟兄姊妹,我们今天真的有必要再一次来拷问自己的信仰,自己对神的认知,我们问自己说:“我真的认识到上帝就是圣经所说三位一体的上帝吗?”你要听你的心到底给了你什么回应。
 
  B  注意,我们也绝不要把上帝当成一个好像摆在我们面前的“橡皮泥”来看待。他不是供你我玩耍,以给我们取乐用的。你绝不可凭自己的想像,像小孩子玩橡皮泥般,随意的想像神是这样或那样,我们必须归回圣经他的启示。

  二、对上帝位格认识的异端
 
  为加深我们对历代以来这一正统教义的认识,我们要鉴别一下历史中曾出现的异端,这里只列出突出的两个:
 
  A  形态论
 
  主后公元大约215年,罗马流行撒伯流主义,或称形态论,即一人分饰三角之说,他认为:圣父、圣子、圣灵就是一位神,他们只是在变换自己的形态而已,在不同的时间、境况、地点,以不同的形态和不同的角色向不同的人显现;比如他们说:
 
  在旧约时代,神以圣父的角色向人显现,到了新约时代,这同一位神则转换以圣子的角色来到人间,故实际上圣子就是圣父成为肉身,圣子与圣父原为一,又,当圣灵在五旬节降临时,这同一位神又改换成保惠师的角色来世上工作。其实圣父、圣子、圣灵只是一位一体的神,在显现中表明不同的形态与角色而已。
 
  请问这样的表达,你怎么看?(请用圣经来予以驳斥)
 
  致命的错误:他们以为神只一个位格,只是扮演不同的角色。这就是成为他们对三位一体神理解最致命的错误所在,因为他们完全否定了三一神各个位格之间的关系,而圣经却明显多次提到这种关系。
 
  所以,按形态论的说法,耶稣受洗时有三个分开的位格出现就是一种假像,父从天上说话,圣灵仿佛鸽子降在圣子耶稣身上,纯属虚假,但这显然违反圣经清楚的记录。
 
  不仅如此,按形态论理解,所有圣子耶稣在地上向圣父的祈祷就是幻觉和装假了,因为父也是自己,灵也是自己,又谈何三个分开、独立的位格呢?
 
  不仅这样,有关基督赎罪的教义,也就是父神差他的独生子作代赎罪祭,而子代替我们承受父的愤怒,父神看到圣子基督受苦,就心满意足(赛53:11)也完全属于不可能了;
 
  你看清楚了吗?如果圣父、圣子、圣灵只是一位神的不同角色,并无位格之分,那么以上这些圣经清楚的教导就成了极为可怕的教义,但我们应当予以完全的摒弃,是因为,它们是全然地悖离了圣经清楚的教训。
 
  B 亚流主义
 
  主后公元300年左右,在埃及的亚历山大城,由主教亚流兴起了另外一个异端邪说。
 
  他说,圣父在永恒的某个时刻创造了圣子,在这之前圣子并不存在,圣灵也不存在,惟独圣父存在,因此,纵使圣子是在万物被造以先已存在,又远超过万有,但圣子的属性仍不与父同等,我们可以说他在本质上“像”父,却不能说圣子与圣父有相同的本质。
 
  另外他说,圣灵是被圣子所造,因此其神性本质又比圣父更低一等,因而,历史上称这形成了三个位格有三种本质的之说为“三位三体论”,公元325年,尼西亚会议定它为异端。你觉得他们的理解错谬在哪?
 
  致命的错误:亚流主义极重大的错误,是在于他否定了圣子与圣父完全相同的本质。
 
  他认为基督是被造的,也不是神,尽管有些人仍认同圣子在万物被造以先已存在且远超万有,但他们仍认为,在本质上或属性上,他仍不能与神真正的同等,因为圣子在本质上是“次于”圣父的,他的存在在时间上也是次于圣父的;另外一位的圣灵,就更是低等,注意,这是完全错误的教导,我们应当恨恶这些不符合圣经的异端思想。
 
  因为圣经清楚的教导:圣父是神、圣子是神、圣灵是神,不是三位上帝,不是有一位格或两位格比另一位格更迟做上帝,也不是其中一位格比其他两位格更有资格所以先成了上帝,不是,他们是一位神,是拥有一个本质三个不同位格的同一上帝。
 
  所以,亚他那修信经说:
 
  1. 凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。
 
  2. 此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。
 
  3. 大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之神。
 
  4. 其位不紊,其体不分。
 
  5. 父一位,子一位,圣灵亦一位。
 
  6. 然而父子圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。
 
  7. 父如何,子如何,圣灵亦如何。
 
  8. 父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。
 
  9. 父无限,子无限,圣灵亦无限。
 
  10. 父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。
 
  11. 非三永恒者,乃一永恒者。
 
  12. 亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。
 
  13. 如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。
 
  14. 然而,非三全能者,乃一全能者。
 
  15. 如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。
 
  16. 然而,非三神,乃一神。
 
  17. 如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。
 
  18. 然而,非三主,乃一主。
 
  19. 依基督真道,我等不得不认三位均为神,均为主。
 
  20. 依大公教,我等亦不得谓神有三,亦不得谓主有三。
 
  21. 父非由谁作成:既非受造,亦非受生。
 
  22. 子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。
 
  23. 圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。
 
  24. 如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。
 
  25. 且此三位无分先后,无别尊卑。
 
  26. 三位乃均永恒,而同等。
 
  27. 由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之神。
 
  28. 所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之神。
 
  应用:
 
  1、我们要完全摒弃这些不合乎圣经的异端学说。
 
  这世界已经出现了许多异端邪说,还会再出现。他们要找上你,热情的告诉你,说:圣经是有问题的;耶稣不是神,信耶稣没用,或者耶稣过时了;上帝有好多位,信什么都一样,万教归一。。。
 
  注意,不要让这些不合乎圣经教导的论调掳掠你。
 
  2、抵制这些异端教导的邪说,就是花更多时间和心思来思想学习基督信仰的这些关键教义。
 
  努力的坚持参加聚会,勤奋阅读圣经,并真的对她有默想;多看合乎圣经的属灵书籍;多与人讨论与分享。
 
  如果我们的心真的爱神,我们就一定会努力尝试各类的方式要了解他、认识他、多多的深知道他,就像你爱上了一个人。
 
  探讨:
 
  1、请用自己的一句话,来回应上帝有几个位格这问题。
 
  2、对于所信上帝是三个位格一位的上帝,以前你是怎么看的?今天的学习对你从前的理解有什么更新?
 
  3、小组背诵这一要理问答,并个人写出有关“位格”含义的两方面?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读