雅博网

带你学习小要理问答(7上)

2017-05-21 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp_副本.jpg 

  目的:
 
  帮助大家认识到上帝的预旨是什么,从而受激励,生发一颗感恩的心,为荣耀神而活!
 
  经文:诗33:11 ;赛14:24 ;徒4:27-28 ;弗1:11;罗9:22,23 ;罗11:33
 
  问:上帝的预旨是什么?
 
  答:上帝的预旨乃是他随己意定永恒的目的,为着他自己的荣耀,预定了万事。
 
  (给一分钟,让大家来背诵这一要理问答!)
 
  一、对神预旨的基本了解
 
  1、神的预旨指什么?
 
  当我们提到上帝的预旨的时候,我们当知道,“预旨”这一词,中文也翻译为“旨意、计划或谕旨”,它是指上帝旨意内在的活动,绝不是偶然发生的。
 
  在神从来没有偶然,偶然只是针对我们这些有限的人而说的。
 
  因此我们可以这样说,上帝的预旨就是,神从永远本着自己至智、至圣的计划,自由不变的定准历史中一切将要成就的事。换句话说,上帝在永恒中定下了计划(即预旨),然后历史过程中发生的一切都根据这一上帝的预旨或计划发生。所有的一切都一一对位。
 
  2、对神预旨的比较性认识
 
  我们比较人的创造性来看。当人想制造什么的时候,总是首先在大脑中构思一幅图像,然后再对图像从局部性或整体性的看法予以加减调整。然而,对于上帝,并不需这样。
 
  神所想的,就立刻在他的计划中全然的显露出来,不需要调整、不需要增删,而是完全准确地,以着他无限的智慧,立刻选择最好的目标以及达成这目标最佳的途径。绝没有任何外在的模式能强加于上帝,迫使他在想创造的时候,必须效法、模仿与参照。
 
  创1章神所造的一切,都是他计划的表达。
 
  上帝的预旨就是表达他心思计划的工具。存在、发生的一切,都是这一预旨的展现。因此,我们说他是随己意预定一切必成的事。
 
  探讨:上帝的随己意与我们人的随己意有哪些区别?
 
  当人说,“我随己意要行何事就行何事,无人能阻无人能拦!”,所有人就都要鄙视这个既自大又狂妄的家伙。
 
  但当上帝宣告自己是随己意行作万事的主的时候,却不是他过份自大或狂妄,他而是宣告了自己的一个事实。所以一些原则,唯独适用于上帝,人却不适用。
 
  我们看到,人可能最喜欢在想做事时,想怎么样就怎么样,最好没有任何约束,这样感觉就很“自由”,这是当代人对“自由”的理解;
 
  然而俗话说,“世上不如意之事十有八九”,岂有凡事皆顺心都如意的?因此人在做事时,总会遇到挫折,有阻拦,有限制等等,以致最后往往达不到预期的目标,这从我们的立志定计划常常没做到的事上就可以看出。。。这证明我们人的有限。
 
  然而,上帝却不是这样,他计划的实施,完全在于他从永远就是这么定的,所定的就必然要发生,所发生的,完全在于他自己,不在他之外的任何受造物。
 
  因为这是他根据他自己的旨意所做出的决定、指定或预定,因此这也是最自由地按他旨意的计划,也因而是最智慧地预定万事。这正是以弗所书1:11所说的:我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。
 
  换句话说,我们之所以得以在他里面得着基业,是因为什么?是因为他旨意就是如此预定,能成的因由是在于且唯独在于他随己意行万事。
 
  注意,这让我们看到:
 
  A  没有任何人或事可以阻拦上帝向他子民的爱。
 
  当摩押人执拗的要通过巴兰先知咒诅以色列人时,神是何等爱他的子民,他怎么行事呢?巴兰先知一开口咒诅,咒诅的话就全成了祝福的话,再试,仍是一样;这样,谁可以拦阻上帝行事呢?
 
  我们看到保罗论到那些被基督救赎得脱离罪恶生活的人,他说:谁能叫我们与基督的爱隔绝?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是刀剑吗?不,这一切都不能阻拦或隔开基督向我们的施爱。
 
  试问在你的生活中,有没有见过一个人这么样的爱你?不管前边发生怎么样的困难,他都义无反顾,执着爱你?只有你的神。
 
  B  实际上,不信基督是对神旨意最大的敌挡。
 
  3、对神预旨的具体认识
 
  1)  包括哪些特性?
 
  我们要更多了解,上帝的预旨都包含了哪些重要的特性?
 
  A  上帝的预旨以他本身的智慧为基础
 
  他的智慧显现在,对最优化目标的选择,以及选择成就这些目标所需要的最有效的途径。(罗11:33)
 
  B  上帝的预旨是永远的
 
  它并不是在时间中慢慢成熟,也不是因为他知识的有限而需要慢慢的学习才加增智慧。
 
  C  上帝的预旨是有效的
 
  神计划及所决定的事必定要发生,没有谁能阻挠他或可以阻挠他。
 
  D  上帝的预旨是不变的
 
  人或许为了种种理由时常改变计划,然而神却总不会更改他的计划,因为神在永恒里所定的计划是绝对的,是正确无误的,因此也是不改变的。(伯42:1/4)
 
  E  上帝的预旨是无条件的
 
  神的预旨在任何事件中,都不需依靠外界的任何才得施行,一切只依赖他自己。(徒2:23; 弗2:8)
 
  F  上帝的预旨是包含一切
 
  探讨:是否一切都在神的计划中?包括我们的生活、动作、存留、世界所发生的一切,无论善的恶的?
 
  是的,上帝在永恒中就定下了预旨(计划),在历史过程中所发生的一切都是根据这一预旨而发生的。没有任何的事情可以让神感到意外的,在神没有意外,一切的发生都已在他的计划之中,
 
  换句话说,一切事情的发生之所以会发生,是因为都在他永恒的计划之中早已如此定准。无论是必然的,或是可能的事,无论是良善的或邪恶的事,都在神的计划里。(箴16:4)
 
  如果有人认为某些事件的发生不在上帝他的计划里,而被忽略,这就有背于他完全、绝对的统一性。这些事包括:
 
  A好事
 
  弗1:11我们为什么能在基督里面得基业?是因为上帝在永恒的计划中就这样预定了我们的。不是吗?因此我们要更感恩为自己被神的拣选。
 
  B恶事
 
  基督被恶人弃绝钉十字架,我们可以看出是由于神永远的定旨,
 
  路22:22——“人子要照所预定的去世”
 
  徒2:23——彼得在五旬节也对听众说:拿撒勒人耶稣是“按着神的定旨,先见被交与人”
 
  徒4:27/28——不久之后有一群信徒在祈祷中承认,那些人把耶稣钉十字架上,乃是“成就神手和神意旨所预定必有的事”
 
  虽然如此,将耶稣钉十字架,乃是一项罪大恶极的滔天罪行,他们乃是干犯神的诫命(神显明的旨意)出于嫉妒,就以虚假的控告制他于死地,所以犹太人、希律、彼拉多、外邦人都当为自己的罪行负上罪责。
 
  C想不到的事
 
  有些意外的事,由于无从捉摸微妙的原因,突如其来,不让人注意到,但也是预定的。如:王上22:28-34巧装打扮的以色列王,被随便放出的一弓射死。
 
  问:这么凑巧的事,是否掌握在上帝的手中?
 
  注意,在神从来没有凑巧。
 
  “如果有任何事物是不经他主权允许而发生了,那么这件事就有损于他的主权;如果神不允许某事发生,而这事竟然发生了,那个导致这事发生的,就比神本身有更高的权柄和能力。如果有任何被造物在神的主权范围之外,那么神就不是全权的神;如果神没有全权,他就不是神。”
 
  然而圣经箴16:33却表明,“签放在怀里,定事由耶和华。”细小的事都在神的掌管之中。(创45:8)
 
  D经过与结果的事
 
  帖后2:13“因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”
 
  2)与传福音的关系
 
  探讨:既然神的预旨包含一切,那如何解释我们仍要传福音的问题?
 
  神不仅定下了这件事情要达到的目标,神也定下了如何到达这个目标的途径。神要让一个人信他,就必定借着人将福音传给他,使他相信而得救。(帖后2:13)
 
  假若神感动你传福音给一个人,你说你不传,那么神就兴起另一个人来传福音给他,神要让他信的计划永远不会失败。但留意,你就在当中失去了传福音的福份,并且要承担更大的责任;
 
  你说,“看,我阻挡了神的计划”,有没有呢?没有,中间发生的这个过程也是神定准的,那么你要因你故意违背神命令的显明的旨意而背负更重大的罪。
 
  确实,圣经告诉我们,有一些人至终不信,是因为他们被预定遭毁灭,但请注意,那是神隐秘的事情,隐秘的事情是属于谁?申29:29。我们需要做的是遵行神的话。
 
  应用:
 
  这鼓励我们因当怀着敬畏的心,勇敢努力的广传福音,因为神的心意透过圣经很明显。
 
  E人的寿限    伯14:5;约7:30;赛38:1-5;徒17:28
 
  3)与罪来源的关系
 
  探讨:如果神的预旨包含一切,那么如何解释罪的来源问题?
 
  从圣经来看,罪的存在的确是先于人的存在。亚当犯罪,并非是罪恶的起源,而是罪进入人类的开始(罗5:12)。
 
  根据圣经的教训,神所造的人原是纯洁无瑕的,由于魔鬼引诱,人起了私欲之心犯罪堕落,从而他失去原有纯洁的本性。魔鬼原是天使,因背叛神而失去原有的纯洁。若再进一步问,天使如何会犯罪的?谁引诱天使犯罪的?
 
  罪的来源是否是神呢?你要小心!圣经明言,神是全然圣洁之神,他“断不至行恶,全能者断不至作孽。”(伯34: 10; 诗5: 4; 34: 16)。他不恶意试探人,也不被恶试探(雅一: 13)。
 
  关于罪的来源,我们只能追溯到天使犯罪为止,"犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪"(约壹三8),因圣经的启示只到此为止,我们最好也是到这里安静,就此打住。
 
  因此,我们有必要作如下申明:
 
  A神没有犯罪,也不可能犯罪,所以不能因罪向神追究;
 
  B我们不应以为,宇宙中永恒存在着一股与神有相似甚至同等力量的外在邪恶势力,即二元论思想;他们相信宇宙最终存在着两股相等的力量,一善一恶
 
  C我们也永不应以为罪使神措手不及,或挑战、胜过神的全能或他对宇宙护理的控制
 
  因此我们得出如下结论:
 
  一方面,我们永不应说神犯罪,或因罪而怪责他,他绝非罪的创始者;另一方面,我们亦必须肯定,随己意行作万事的神(弗1:11),确实许可罪进入世界。纵然他不以罪为乐,他却许可罪透过道德受造物自愿的抉择进入世界,最终都要成就上帝永远的旨意。
 
  (复习小要理问答)
 
  应用:
 
  A  理解到神总是随己意行事,而让我们不要企图在祷告中控制神,将自己的想法强加于神
 
  B  不要误解上帝对你爱的用心,承认自己的有限。请放心,神永远不会出错,也不会有任何诡诈的动机与想法。
 
  C  因着神至智的预旨安排,我们当时时调整自己的眼光,用神美意、荣耀的眼光看待眼前的患难与逆境,从而向他感恩。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读