雅博网

蒙福的记号(上):独自面对神

2012-06-19 作者:AA文画馆  
来源:网络我也要投稿

只留下雅各一人,有一个人来与他摔角,直到天快亮的时候。(创卅二24)

基督徒是蒙神赐福的人,但有哪什么记号显示我们正蒙神赐福呢?雅各是蒙神所拣选、赐福的人。神在雅博渡口给雅各留下了“蒙福的记号”,就其意义而言,那些记号也在每一个认识神的人身上。
****************************

时光匆匆过了廿年。廿年前,雅各只是孤零零一个人来到舅父拉班家,现在,他带着两个妻子、十二个孩子、仆婢和牛羊浩浩荡荡地离开。此刻,雅各内心有一个沉重的负担——迎见失散多年的哥哥以扫,因为以扫曾经定意杀死雅各。
在迎见以扫的前一个晚上,雅各来到雅博渡口。他夜里起来,打发他所有的都过河去,只留下自己一人,好整理心情和思绪,并为迎见以扫作详细的打算。
那时候,有一个神秘人前来,在伸手不见五指的黑夜里同雅各摔跤。圣经起初没有明确介绍这人是谁,但从那人后来的话(28节)和雅各的觉醒(30节)看来,他就是神。然而,雅各并不是一开始就知道对方是神,他们彼此搏斗了老长时间,从黑夜一直到黎明,直至神秘人离开之后,雅各才发现对方是神。
这次的经历有几个值得思考的要点。首先,雅各此前曾经多次得到神的启示,可是没有一次像雅博渡口这一次这么真实,在这最真实的一次,他却不知道是神,而且对神做的事情不是敬拜、赞美、奉献……而是摔跤!
很多人把“经历神”局限于超自然层面,他们追求强烈的同在感,或求看见、听见一些非出于人的声音和景象。难怪很多人都不敢说自己经历了神,经历神变成了相当稀罕的事。另有一些人一遇见生活不顺利时,就怨天尤人说:“神啊!你在哪里!?”按照他们的逻辑,“神同在”是不会遇到困难的,遇到困难即表示神不同在。雅各的经历提醒我们,经历神不一定是透过超自然的方式,有时候确实会有,但最真实的经历,以及对我们的生命产生最大果效的经历,可能是最平凡的、有血有肉的、而且可能是痛苦挣扎和各种不愉快的经历。
另一个值得思考的要点,是神先前已经给他许多人生的应许,但这一次神要雅各直接与他正面交手。神很乐意赐给他土地和后裔,但神更要雅各直接面对他。
神的恩典可分为普遍恩典和特殊恩典。所谓普遍恩典,就是神赐给所有人的,包括信徒和非信徒,例如美丽的大自然、阳光、雨水、氧气等等。所谓特殊恩典,则是神特别赐给信靠他之人的,例如赦免、永生、事奉的权利、祷告的权柄以及基督里的各样属灵福气等。然而,在特殊的恩典中,我认为还有一个“特殊中的特殊恩典”,那就是神自己。这并不意味着享受特殊恩典的人中只有一小部分人可以享受,而是指——神自己才是他所赐的一切恩典中最大的恩典。
很多基督徒很享受着教会生活,读经、聚会、听道、唱诗……可是却从来没有单独地面对神,认真地思考神要我们成为什么样的人,以及他对我们的生命有什么计划。难怪很多基督徒以离开了自己熟悉的环境,或者教会牧者换了一个人,他们感到不习惯,就开始从教会流失;另还有人因教会中的人际问题而放弃了信仰。为什么如此经不起考验呢?我们可以归纳出各种理由,但其根本,必是没有将信仰建基在与神的个人关系上。
信仰的真义在于“面对神”,而不是从神那里得到什么。
一个人信仰的考验,不在于当他拥有美好的环境时,也不在于他一生的遭遇顺畅时,更不在于他是否拥有特殊的超自然经历,甚至不在于他的祷告都蒙垂听时,而是在于一个人面对最平常的光景,甚至感觉不到神的时候,能看到原来生命最大的挑战不是因为没有神,而是因为神自己就是那挑战。他正借着巨大的挑战在我们身上注入超乎想象的福气。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读