雅博网

圣灵的果子

2013-12-24 作者:果子园信实   
来源:作者新浪博客我也要投稿

  经文:加拉太书5:22-23

  22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

  题目:圣灵的果子

  诗歌:121首 圣灵的果子

  引言

  在神学院里,我们班被称为果子园,根据圣灵的果子的九个样态,按照年龄排列,老大叫仁爱,老二叫喜乐,老三叫和平,轮到我的时候就叫信实。我们班只有一个姊妹,给她取名叫百合,园中的百合花,后来百合嫁给了温柔。这样果子园永远紧紧的在一起。

  圣灵的果子有几个?一般我们的表达说有九个,其实圣灵的果子只有一个,原文果子是单数,但有九个样态。九个样态是哪九个呢?

  本论

  一.仁爱

  保罗将仁爱排在最前面,可见仁爱是最为重要的。有人称圣灵的果子就是仁爱的果子,因为其他那八样都是建立在仁爱之上的,没有仁爱就没有那些美德。

  西3:14

  在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

  ·神就是爱

  约翰说:神就是爱。神是爱的源头,也是爱的本体。在神还没有创造世界和人类之前,他就是爱。那么他爱的对象是谁呢?乃是三位一体之间的彼此相爱。圣父爱圣子,圣子爱圣灵,圣灵爱圣子,圣灵爱圣父,圣子爱圣父。唐崇荣牧师说:“神爱的延伸是创造,神爱的高峰是救赎。”神为何要创造人类?其中一个目的是要人享受神的爱。当人类堕落之后,神为何要差遣他的儿子来拯救人类?救赎的动因是神伟大的圣爱,因他爱我们的大爱,叫我们这些死在过犯中的人借着耶稣,得以重新活过来。

  ·爱是命令的总归

  神给我们十条诫命,前4条要我们尽心、尽性、尽力爱主我们的神,后六条是要我们爱人如己。整个律法都包括在爱人如己一句话了。

  爱神和爱人,是爱的两个向度。有老师问:“热心爱主的人,婚姻一定美满吗?”会众有回答说:“不一定,因为在现实生活中,看到一些热心爱主的人,婚姻不一定美满啊。”其实答案是肯定的,真正热心爱主的人,婚姻一定是美满的。因为真正爱主的人,一定会爱自己的配偶。与神的关系是从与人的关系中反应出来,与配偶的关系不好,反应出他并不是真正热心爱主的人。

  约翰说:“你不能爱看得见的弟兄,你如何能爱那看不见的神。”又说:“爱神,也当爱弟兄,这是我从父所领受的命令。”同理,看得见的妻子都不爱,如何说你很爱主呢?看得见的丈夫都不爱,如何说你很爱主呢?

  爱主不爱主,不是从你在教会中是否殷勤参与服侍来判断的,不是你在教会又参加诗班,又参加马大,又参加祷告,哦,你很爱主。爱主与否是从你与弟兄姐妹的关系来判断的,你爱弟兄姐妹,就表明你很爱我们的主。

  ·爱是不惜代价的付出

  约一3:16-18

  16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

  耶稣爱我们,付出生命的代价,这是爱的极致表现。约翰说,我们也当为弟兄舍命。这点实在难以做到。下文17节约翰将这爱的原则应用于实际生活中,是有关帮助穷乏人的物质方面需要,这是一种爱的表达。

  人不仅有物质需要,也有非物质需要。很多时候,他们需要我们聆听的耳朵、鼓励的话或向他伸出帮助的手。但要满足这一切需要,我们必须付出我们的时间、注意力和我们的心。这些比付出金钱更为艰难。

  如果我们的命都愿意为他人而舍,那么我们就没有什么是不能舍的。

  ·爱是为宽恕而牺牲

  约一4:7-11

  7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。9 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

  神差遣他的儿子来担当我们罪,亲自承受神的忿怒,以致神的怒气从我们身上转移到耶稣的身上。因着耶稣的牺牲,我们在神面前被神宽恕和接纳。

  约翰再一次把神的爱应用在我们彼此之间的关系上,他说神既然这样爱我们,我们也当彼此相爱。我们是否有足够的爱心去彼此饶恕,不计较对方有没有为所犯的错向我们道歉?许多时候,我们要求犯错的弟兄或姐妹彻底表示痛悔,才会考虑是否原谅他。但神不会这样,当我们还做罪人的时候,仍然与他为敌的时候,他就差他的儿子为我们死,为要宽恕我们。约翰督促我们效法神。

  今日应用:爱心增长

  我们在爱心方面的表现如何?我们希望我们的爱心继续增长吗?

  首先,让圣灵用神的话来更新我们,圣灵是与圣道一同做工的。圣经就是圣灵的话,如果我们的爱心要增长,就必须让那些形容爱心的经文充满我们的脑袋。我们必须从默想这些有关爱心的经文开始。

  其次,我们要祈求圣灵让神的话在我们心中产生作用,并且应用到我们的日常生活中。

  最后,我们必须顺服。爱心所要求的,我们就要去做。求主加给我们顺服的能力,遵行圣灵借着他的话语所教导的。

  二.喜乐

  保罗说:“要常常喜乐,这是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。”又说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。”神的心意是要他的孩子们是一群喜乐的人。

  ·绊脚石

  我们不能喜乐的障碍的原因是什么?

  第一,是我们的罪夺去了我们的喜乐。

  当大卫犯罪之后,大卫的良心被罪恶所折磨,终日没有平安喜乐。因此他祷告神说:“求你使我仍得救恩之乐。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读