雅博网

无名的传道者(四):同心合意的事奉

2013-02-15 作者:未知  
来源:拥抱每一天我也要投稿

无名的传道者(四):同心合意的事奉

 

  几十年的人生道路,很感恩的就是有一位很贤惠的妻子陪我走了几十年传福音的道路。我们夫妻能够同心合意走了几十年,而且是在艰苦的侍奉的道路上能够同心合意、忠心耿耿地侍奉神,主要有几个因素。

   首先,在婚姻的大事上应当尊主为大,寻求神的旨意,神所配合的人不可分开。如果个人出于个人的私心、杂念、个人的喜好,看到对方有可爱的地方,但是他也有不可爱的地方不知道,将来发现他不可爱的地方,这样的婚姻爱情就不那么稳固了。神赐给我这样一个很好的妻子是神的恩典,她知道我一切的软弱。我在结婚以前就把自己的个性、脾气各方面的软弱,以及一切的经历、自己的身体很差一切都告诉了她。她也把自己的缺点、软弱都告诉我,因为她家庭很不幸,母亲很早就去世了,父亲给她娶了个继母让她受了刺激,有时候脾气比较急比较暴躁。这也是神的恩典,那时候我们就觉得把自己的弱点缺点暴露出来给对方,也是本着爱心说诚实话,也是一个真正相爱的基础。


  结婚以后矛盾冲突少一点,不能说一点也没有。人都有自己的个性、不同的背景、不同的家庭、不同的经历,两个人在同一个屋檐下居住,当然免不了有一些需要磨和的阶段。在婚前把个人的缺点弱点先暴露出来给对方,至少让对方心里会有一个准备,是蒙神恩典的一个事。

   今天很多年轻人恋爱交友的过程中总是不断找自己的优点长处,尽量掩盖自己的缺点。结果一结婚,就发现你怎么是这样的,那时候就很难接受了。

   是神赐给我这样一个好妻子。她也不计较那时候我身体很弱,常有疾病。我妻子是一个排球运动员,是在大学校里的排球校队。她是大学毕业,我还差半年没毕业就出去传道了,学历也不如她。那时候她工资还不少,我虽然被释放了,罪名还是在身上。在这样的情况下,感谢主,妻子一点也不嫌弃,本着主的爱心。当然我想神也在她心里有感动,我们的感情就越来越近。

   感情很近的时候,一般的弟兄姐妹也需要一个年长的长者来验证比较好,毕竟年轻的弟兄姐妹感情容易冲动,一时觉得对方很不错,没有别人守望不如有人守望好。找一个长老的长者来验证一下比较好。我就是找了王明道王太太,我就把我们俩的关系发展比较接近了告诉他们。王太太也很幽默,我住她那的时候她看到我穿的毛衣破了,她说,这怎么行,你把它拆了,我再加点毛线给你织条毛裤。衣服也拆了,毛线也洗了,还没织的时候,她就被逮捕了,后来我也跟着被逮捕了。以后到1957年的时候,我和姊妹的感情比较接近了,我就和王太太说了我们的感情是如何如何,请你为我们祷告,也给我们有一些指导性的意见。王太太后来说,既然你们已经那么好了,毛裤我就不给你织了,让白耀轩给你织就是了。在她的印证下,我们就结婚了。有一个长者的印证,至少有一个长者为我们祷告守望对于婚姻是有益处的。

   事先不要感情用事,要很好的祷告,因为个人的感情用事可能不一定是神的用意。在神面前迫切地祷告,神给我们的婚姻会是美好的见证,但是在婚姻以后也许有这样或那样的曲折,所以在神面前的祷告很要紧。特别是两个人同心的祷告,没有结婚以前当然是分着祷告,结婚以后是神结合的,有神的印证也有人的印证就每天祷告。有了矛盾,天天清,白天有了矛盾,晚上在祷告中解决,这也是非常蒙恩的一件事。

 


  在五十年代,我被 b u以后心里非常平安,这是神知道的。在监狱里面一点不难过,在劳动改造的时候也是能够敬拜神,没有难过。但是越来越觉得祷告神不听,本来书上说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。”我说我祷告十多年了,越祷告人数越稀少,越祷告有些原来信主的人后来不信主了,放弃信仰了。我就想,祷告有没有用呀。祷告上也就懈怠下来了。懈怠下来以后,心情就越沉重。在十年前也是蒙恩,在祷告当中体会到“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念”,特别有一句话“大山可以挪开,小山可以迁移,但主的慈爱永不离开我们”,感谢主,这句话在心里有一个震动,在人来看环境越来越难,但是神有他自己的作为。那时候心里就回到主的面前,在灵命上和主更加亲近。现在可以说一句幸亏当年神没听我的祷告。那时候求神复兴教会就是回到四十年代末,那时候弟兄姐妹和睦同居多么好呀,但是那时候全国的基督徒只有七十万人。如果神听了我的祷告,也就是恢复到那个七十万人。感谢神没有听我的祷告,神给中国的不是七十万,而是现在的七千万甚至更多。我们应该顺服有主的手下。

  《无名的传道者》本来要表达的就是我们侍奉神的人不求名不求利,很单纯地爱神爱人、传福音,不追求自己的名誉名望。但因为这首诗产生的影响,导致后来很多很多人都认识了我。从一个人的本性和软弱来说,这也是一个很大的试探,这确实在神面前是一件很恐惧,需要对付的一件事。刚写出这首诗的时候,根本没有作者的名字,我心里想,诗是献给无名的传道者,作者写名字本身就是一个矛盾,是不应该。神要使用,就使用这首诗。

   1952年有一个从上海中华神学院出来的弟兄就给我一本书说,边大哥,你看看这本书。我一看,是铅印的《献给无名的传道者》,而且上面有作者的名字,我看了就吓了一跳,那时已经写出诗来差不多有三年了,我在神在人面前说诚实话,我恨不得把作者的名字抠掉。我说,做一个出名的人被人知道的人不好,可是已经如此了,就没有办法,只能恐惧。主耶稣基督心里柔和谦卑,主说:“你们应当负我的轭,学我的样式。”我们也应当柔和谦卑,但是人肉体就是肉体,总是里面免不了有自己的骄傲,这个东西很不容易对付。

 

  我应当说后来我的妻子对我的帮助很大。有时候讲道完了,被人称赞,特别是海外大家都愿意客气,“感谢主,你的信息很好,对我的帮助很多。”一个人讲两个人讲觉得无所谓,讲的人多了心里的骄傲就出来了。感谢主给我这样一个妻子,等别人都称赞完了回家了,我妻子就问我,今天的讲道如何呀?我说,感谢主的恩典,有人称赞。称赞归他们,我们应当在神面前谦卑下来。她说,你讲道中有某一句话有必要加上吗?我说,加上也没关系。她说,删掉应该比较好,你引用的那段经文如果改用另一段不是更好嘛吗?批评比较多。她说,你讲的见证是荣耀神吗?我说,是呀。她说,我怎么听着你在荣耀你自己呢?我说,你是冤枉人,我根本没那个荣耀自己的心。她说,你没那个心不行呀,我听着你在荣耀自己,那么多的听众就有别人可能想到你是荣耀自己,所以以后你讲道自己谨慎小心一点吧。当时我还有点接受不了,我也不愿意争吵,我就说,好,好,我以后注意。其实心里是不服,后来我觉得姊妹对我的劝告是很爱护我的,也是向神忠心的一个劝告。我妻子已经去世十一年了,我常常想,自己在这一次的信息当中是否有意无意的荣耀了自己?

   可以说人的骄傲很不容易对付,这也是一生之久要学习的功课。记得有一次在芝加哥有一个远东广播公司的办事处负责的是一个姐妹,她曾经给我写过一封信,谈了不少工作,末了她说了一句话:“见到了边伯伯以后才真正认清了什么叫真正的谦卑。”我说我不配,把该答复的问题能做就能做,不能做就不能做。把那封信就丢到纸篓里了,心里却总是想到那封信。不是故意的,有时候忙得不得了,不知不觉就想起那封信了,别的话不想,就想到最后一句话。人的本性应该十分警惕、对付,骄傲可能不知不觉就出来,很不容易对付。

  没有一个人在遇到别人不断的称赞和欣赏的时候完全没有反应的。我们都会面对同样的试探,神也知道我们的软弱,当我们开始飘飘然的时候、沾沾自喜的时候,我们就很坦白地来到神的面前求主的帮助,神就会帮助我们。

  《箴言》说:“败坏之先,必有骄傲。”往往骄傲引起工作上的失误,甚至于给神的家、神的教会神的事工造成有形的或无形的损失。撒旦常常借着我们个人的骄傲来攻击我们,让我们不能完成神所托付我们的完全的荣耀神的事工,这也是我个人一生要学习的一个功课,需要靠着神来对付的一件事。

 

  我们看到很多教会,特别是华人的教会中国教会里常常有人际关系的冲突矛盾,归根到底就是骄傲的问题。

   目前重要的一点,在这个世代很明显地神把普世宣道的事工逐渐放在了中国弟兄姐妹们的身上。上个世纪末,我第一次看到有一个西方传道人所写的文章,他说,19世纪是英国向普世宣道的时机,20世纪是美国向普世宣道的时机,21世纪是中国向普世宣道的时机。我看了以后大吃一惊,中国现在是刚刚起步,怎么可能说21世纪是华人宣道的时机?后来我又看了两篇文章,也是西方的传道人,也是类似的话。慢慢地我也听到中国的海内海外被主使用的神的仆人同工们也是战兢恐惧的有这感觉,是不是神在21世纪把传福音的使命放在了中国教会的身上?特别是我看到了在以色列人和巴勒斯坦人他们彼此的争斗特别厉害,彼此就是动武杀伤,但是那时候十年前有二万中国的劳工在那里。很奇怪的无论是以色列人还是巴勒斯坦人对中国人都很友好。以色列人对中国人友好,是因为希特勒危害以色列人的时候,很多以色列人来到中国,在上海、在天津都有。那时候中国人对他们相当友好,所以现在他们对中国人很友好。巴勒斯坦人是因为中国z /-府和阿拉伯世界都是很友好的,所以巴勒斯坦人对中国人也很友好。

  现在在中东广大的阿拉伯地区对白人的隔阂很大,矛盾很大,见到黄皮肤的人,比如韩国人、中国人就比较好说话,没有什么隔阂,我想这是不是神在这个世代要把中国以西这一带地方交给韩国的弟兄姐妹,也给中国的弟兄姐妹。也看到有不少的在中东地方,据我所知就有中国的民工一百万,迪拜那里就有二十万中国民工。这些的人是我们应该向他们传福音的好机会,如果这里的人听信了福音,特别是工商业者在那里建立了工厂或公司,就很可能成为有中东的东印度公司。从前东印度公司在中国有一个马里逊,焉知道将来在中东有中国人办的类似东印度公司的企业在里面不会出来中国的一个马里逊。而且中国的信徒在那边信主的人多,无形中也会对阿位伯人有影响,这也是看到神对中国人的一个托付。

 

  我们祷告:

   亲爱的主,孩子感谢赞美你,你使用了良友电台。主啊,今天也让你的孩子和这里的同工我们有这样在主里的交谈。主啊,如果有些话语是你孩子自己的话,求主的宝血涂抹遮盖。主,若是有一点点的亮光领受,是从你那里来的,但愿有更多的弟兄姐妹在神里祷告有认同的时候,我们同心合意的说“阿们”。亲爱的主,在末了的时候,你在中国的教会行了奇事,做了大事,让中国的信徒这样逐渐地增长,而且增长得这么迅速,我们深信神你有这样的预备和美好旨意。你在中国有这么多的恩典,拣选了这么多中国的弟兄姐妹成为一个爱主的人,也愿意把自己献上。主啊,求你在中国的教会当中在内部的教会里兴起今天的王明道和宋尚节,对外就求主兴起中国的马里逊、中国的戴德生,能够在这个世代当中按着你自己的教导把福音传遍天下对万民做见证。主,你在复活升天以前说,“你们要往普天下去,传福音给万民听。现在中国好像是不知不觉好多人已经到了普天之下,很多的地方都有中国人在那里,主,我们就进一步地求告你不仅是让我们往普天下去,让去普天下的中国人能够信而归主归向你,也从这些人中拣选一些合乎你使用的人来,把福音传给万民。

  亲爱的主,耶稣基督谢谢你,求主继续使用远东广播公司,使用其他的一些做影视工作的弟兄姐妹,也兴起更多的中年和青年的弟兄姐妹。主,能够用各样的渠道、各种的方法,在末了的时候为主打美好的胜仗,完成你的托付,做成你让我们做成的工作。主啊,我们是催促你,巴不得你早日再来,在你没来以前让我们同心合意把福音传开。谢谢天父,但愿你的旨意成就在我们每一个人的身上,我们仰望你的恩典、怜悯和作为。我们一切的求告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!


原文地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102euow.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读