雅博网

耶稣哭了……

2015-10-03 作者:华欣  
来源:信仰的力量我也要投稿

06.jpg

   “耶稣哭了” — 新约圣经《约翰福音》第11章35节,记下了这几个不同寻常的字。凡读过《约翰福音》的人,都不会忘记在全书开篇第一章中对耶稣的身世来历的气势磅礴的描述:“太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”更忘不了书中前几章中浓墨重彩的奇妙之事 — 迦拿婚筵上变水为酒,五饼二鱼使五千人吃饱,毕士大池边叫瘫子行走,圣城路旁让瞎子复明…这位由“道”而成了肉身的、神的独生子,已经显露出救世主弥赛亚的本色。可现在,这位言出必行、心想事成的耶稣居然哭了!

 
  耶稣流泪的起因是拉撒路的死。《约翰福音》第11章告诉我们,拉撒路与两个姐姐马大和马利亚住在伯大尼。拉撒路病重之时,姐姐们派人去找耶稣求救。使者赶了一天路把消息报给耶稣的时候,拉撒路已经断了气。耶稣过了两天以后来到伯大尼,拉撒路已经在坟墓里四天了。村庄里悲情笼罩,两姐妹心中埋怨耶稣没有早点来到,在耶稣面前痛哭失声,周围的众人也一同哀号。此情此景之中,耶稣流泪了。
 
  耶稣流泪却不是为了拉撒路的死。动身去伯大尼之前,耶稣明明的告诉他的门徒,“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。”全知的神子,不仅知道拉撒路的死,更为他预备了复活。他要去从坟墓中唤醒拉撒路,向一切信靠他的人显明复活永生之道。当耶稣亲口把拉撒路必然复活的喜讯告诉绝望之中的姐姐马大时,她却不敢相信。耶稣再次宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?”马大嘴上敷衍说:“是的。”心里依然不信。她的不信表现在三个方面:一是不向别人传扬这好消息;二是对马利亚说话时,仍然称耶稣为“夫子(老师)”而不是救主;三是后来耶稣叫人把墓前的石头移开的时候,她还自作聪明地拦阻:“他现在必是臭了,因为他死了已经四天了!”(犹太文化认为人死三天之后灵魂便离开身体,再也救不回来了)顽梗不化的人呐,相信复活生命的主竟是如此之难!马大是我们这些信心软弱之人的代表。人人都信天国好,唯有世界忘不了。一旦遇到困难挫折,就回到旧生命的哭泣抱怨之中。在这些面对复活喜讯仍然无知流泪的人面前,耶稣也流泪了。但耶稣的眼泪是不同的。在原文(希腊文)圣经中,耶稣哭了的“哭”字是δακρ?ω (dakryo – 无声饮泣) ,这个字不同于那个在新约中用了40次的“哭κλα?ω  (klaio – 大声哭号)”。“耶稣哭了”的“哭”字,极为罕见;在整本新约圣经里只出现了这一次,意义深长。
 
  耶稣流泪传达了神的责备 —  在“耶稣哭了”之前和之后,经文中两次提到耶稣“心里悲叹”(约11:33,38)。译成“悲叹”的希腊原文有“责备”、“嘱咐”和“警惕”之意(太9:30,可1:43, 14:5)。正所谓爱之深而痛之切,恨铁不成钢。耶稣泪光中闪烁的是对众人的呼召。复活在我,生命也在我,赶快相信吧,不要与救恩失之交臂。
 
  耶稣流泪彰显了神的慈爱 — 耶稣心里悲叹,又甚忧愁。神迹就要发生在眼前。但他们若是不信,就不能看见神的荣耀,就不能领受神的恩典。众人的不信刺痛了耶稣的心,他无声饮泣仍然定意拯救。在泪眼中举目望天祷告:“父啊,我感谢你,…我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”接着在耶稣“拉撒路出来”的命令声中,拉撒路裹着布走出坟墓复活了!拉撒路的复活是耶稣基督死而复活的预表。不久后的逾越节,耶稣自己为赎世人的罪而被罪人钉在了十字架上,遍体鳞伤,流尽最后一滴血。而三日后他复活了!拉撒路复活时身上仍缠绕裹尸布,而耶稣复活脱离了一切捆绑;拉撒路的肉身活了还要死,而耶稣复活进入永生!他的死而复活把出死入生的门,向一切信靠耶稣之名的人打开了!
 
  耶稣流泪启示了神的应许 — 神子耶稣亦流泪。他知道我们的软弱,体恤我们的忧伤。他流泪是为了我们不再流泪。“凡活着信我的人,必永远不死。”这是多么宝贵的应许。什么是死?死就是与生命之主的分离。什么是地狱?地狱就是与至善至美的神永远隔绝。凡悔改接受耶稣作救主和生命之主的人,已经灵里苏醒与神相连了,那永远的生命已经开始了。从灵里重生到基督再来身体复活到新天新地与神永在,跟随耶稣的路必然越走越光明。
 
  “耶稣哭了”看起来像是圣经中最短的一节,在中英文圣经中可能确实如此。但在原文希腊文圣经中是三个字?δ?κρυσεν ??ησο?? ([the]Jesus wept)。原文中最短的一节是帖撒罗尼迦前书5章16节,“要常常喜乐”,只有两个字Π?ντοτε χα?ρετε (Rejoyce evermore) 。这两节经文相映成辉。耶稣的眼泪和他所受的苦难成为了我们的祝福。从伯大尼仰望各各他山,仰望新天新地,神要擦去我们一切的眼泪。愿我们每个相信这话的人,都满心喜乐地跟随主,活出复活的新生命来!
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读