雅博网

你失去的祂能补还

2016-03-03 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  ——20160302灵修日记

   约伯记8章

  5[和合本]你若殷勤地寻求 神,向全能者恳求;

  6[和合本]你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。

  [吕振中]你若纯洁正直,他一定为了你而奋发,使你正义之庄舍重复兴旺。

  [现代中文]如果你纯洁正直,上帝一定会帮助你,恢复你的田园家室。

  [NIV]if you are pure and upright, even now he will rouse himself on your behalf and restore you to your rightful place.

  7[和合本]你起初虽然微小,终久必甚发达。

  [NIV]Your beginnings will seem humble, so prosperous will your future be.

  书亚人比勒达是在约伯患难中来探访约伯的三个挚友之一,在和约伯的交谈中,他虽然将他的神学知识用错了地方,而徒增了约伯诸多痛苦。但却表达了许多圣经一贯的神学立场。比如,在这三节圣经中,他就表达了一个重要的上帝恢复的思想。我们简单概括之,就是“上帝能补还一个悔改的人,过去因为犯罪而失去恩典”。我们可以把这种思想总结为几句话:

  上帝是赏善罚恶而又有慈爱,乐于赐福的上帝;

  犯罪会让人失去既有的和将有的恩典;

  悔改归正,恳切祈祷,上帝能补还我们失去的恩典;

  一、上帝是赏善罚恶的上帝,也是赐福的上帝

  对于上帝的赦罪我们基本没有任何争议,约壹1:9清楚说过:我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。认罪悔改而蒙赦免,这是我们基本的信仰。问题是,犯罪是否会让人失去既有和将有的恩典?一个因为犯罪而失去诸多恩典的人,他认罪悔改而蒙赦免了,上帝是否也能回顾他失去的恩典呢?上帝的救赎能否赦免罪过,也能免去一个人因为犯罪带来的损失呢?

  二、犯罪会让人失去既有的和将有的恩典

  犯罪便会受管教,或者受惩罚,这是圣经一贯的教训。而管教和刑罚的一个结果之一,就是让人失去原本可以得到的恩典。这一点在圣经中有明确的教导。约珥书就讲到以色列人因为犯罪,上帝差派蝗虫、蚱蜢等害虫吃尽他们的土产。五经中教导以色列犯罪便会遭致上帝的诅咒,吃不饱,穿不暖,甚至被赶散而离开自己的故土。(申28-32)。圣经的历史也向我们展示了一个基本的定律:以色列人顺服上帝,他们就蒙福,悖逆上帝,他们就受损。因为犯罪,他们不仅失去了他们既有的,也失去了那原本应许给他们的恩典。

  三、悔改归正上帝就能补还我们失去的恩典

  珥2:25 我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。这里的补还,中文译本多翻译为:补偿,补还,补给等等。英文多半翻译为restore,repay,表达的意思都是上帝的恢复,上帝的补还。这个词让我们想起,因为犯罪上帝拿走了给你的恩典,也将准备给你的恩典暂放一处,当你悔改归正,上帝就会把拿走的恩典还给你,并恢复你正常恩典。

  上帝的恢复,上帝的补偿,上帝的接纳,这一思想也一直展现在圣经的教导中。浪子回头,慈父就接纳他,他失去的儿子的名分,家庭的财富,父亲也一并赐给了他。这一神学理念在圣经中我们处处可见,当以色列人彻底认罪悔改,上帝就接纳恢复他们。他们在犯罪中失去的恩典,他们在悔改中有得到了恢复。

  约伯后来的经历也证明,虽然他仅仅是因为他受试炼而失去的,最终,当试探挪去,当他完全降服在上帝的面前,上帝恢复了他的名誉,他的健康,他的财富,甚至他的孩子,上帝都加倍地赐给了他。伯33:25 他的肉要比孩童的肉更嫩;他就返老还童。

  现实的生活中,我们或许因为自己的软弱,对罪性的忍让,也许仅仅是因为上帝的试炼,也失去过太多的恩典,也没有活出我们原本可以活出的更加美好的人生。但上帝总会恢复我们。正如祂曾经的应许:诗103:5 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

  亲爱的父上帝:

  求祢按着祢的美善复兴我,照着祢的慈悲怜悯拯救我。

  求祢颜面不看祢仆人的过犯,饶恕我一切的罪孽。

  若我自己尚且对自己深深不满,圣洁公义之主,如蛆如虫的罪人,何能靠着行为在祢面前站立。

  我们所有的义不过是污秽的衣服,我们的意志如何努力也无法靠行为得胜。

  求祢怜悯我们的软弱,晓得我们的挣扎。求祢不要以我们过去的罪孽待我们,因我们的软弱拦阻祢的恩典。

  求祢照着祢的慈爱怜悯我,按照祢的美善恢复我们。

  好让祢原本美善的计划可以在我身上成就,祢对我们赐福的旨意可以顺利实现。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿门!

  主我们的神,祢是永生的光,光的本源,万灵之光,求祢垂听我们。祢曾创造诸灵之光,使我们心灵成为祢的灯盏,由祢点燃与照亮。愿祢以真理照亮与燃烧,永不熄灭,必不烧成灰烬。愿祢除去罪恶的阴暗,让永恒信心的光永远在我们里面居住。阿们!

  ——莫萨勒圣书(700前)

  神啊,祢是管理我们生命的主,祢要所有儿女的心归祢。求祢救我们脱离工作的怠惰,对祢的事的冷漠。求祢使我们仰望祢,以致重新点起爱火。求祢使我们等候祢,重新得着力量。奉我们主耶稣基督的名。阿们!

  ——白瑞德
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读