雅博网

上帝保守谨守的人

2018-03-08 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

Img405426044.jpg 

  经文
 
  "不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12)"。
 
  成圣须用工夫!这是钟马天牧师在其《屹立盘石上》的一篇著名灵修短文,作者说与神亲近,保持成圣需用五个方面持之以恒的努力:祷告、读经、礼拜、默想和顺服。五个方面缺一不可,不然,我们就会在狡猾的撒旦的试诱和生活的挑战下一败涂地。
 
  我们或以为圣洁的生活是信仰自然的结果,或者只要有了灵修和祈祷就能自然成圣而屹立不倒了。其实不然,成圣来自多方面的努力,也需要用心的操练和意志的坚持。
 
  健康的基督徒生活需要上帝的保守,也需要我们自己的谨守,谨守是对上帝保守的回应和重视,只有谨守了,上帝的保守才能在我们身上生发功效。
 
  很多基督徒习惯了把自己遇到的失败归咎给上帝的试炼,或者撒旦的试探。把今天性格的缺陷归咎为原生家庭带来的影响,似乎我们自己就不需要为任何的失败承担责任,也不需要为我们的错谬承担结果,一切都是人家的错,是原生家庭的错。上帝的试炼,或者上帝许可撒旦的试探都只是为了使我们更加成熟,而不是为了使我们丧失信心,恰是为了锻炼我们,使我们成熟,而不是要我们推卸责任。
 
  当上帝创造我们,祂是按照祂自己的形象和样式创造了我们——我们有上帝完美的道德属性,知道是非美丑,也有独立意志的判断,并且上帝对我们有美善的计划。而我们需要用我们意志的抉择来选择是否顺服上帝的旨意,在成圣之路上不断长进。哪怕是最美好的东西,上帝也不会强迫我们领受。有时候,弄糟了并非上帝原本的旨意,而是我们悖逆了上帝旨意的结果。正如上帝命定以色列人四十天就可以进入应许的迦南美地,但因为他们的不信和悖逆,整整多走了四十年的路,而且整整那一代出埃及的男人,并未进入迦南美地。这个结果并非上帝预定的旨意,而是叛逆上帝旨意的结果。
 
  正如保罗对提摩太的劝勉:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”会否被人小看年轻,能否做信徒的榜样,上帝已经创造了条件,也预备了资源,剩下的是需要我们自己去努力的。
 
  无条件的拣选,有条件的赐福。上帝保守谨守的人,上帝赐福顺服的人,上帝恩泽勤劳的人,上帝怜悯悔改的人。
 
  祷  告
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢给我信心,使我立足祢的真理;求祢给我智慧,使我知道当选择的道路;求祢给我能力,使我切慕美善,也能抵御诱惑与堕落,而活出美善。
 
  主啊!祢深知道,多少时候,我们立志行善由得我,行出来却由不得我。我们渴望成圣,却有罪欲缠累;我们渴慕高贵,却被私欲玷污;我们追求智慧,却脱不开愚昧的捆绑。
 
  主啊!求祢不要对我们失去耐心,求祢拯救我们到底,我们已经满目疮痍,求祢医治,求祢复兴,求祢使我们健康喜乐。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.你认为如何才能胜过堕落的恶习和罪欲的诱惑?
 
  2.上帝的保守与我们的谨守是一种怎样的关系?
 
  3.我们常听人说要交托上帝,信心的交托与个人的努力有何关系?
 
  4.求主给我们智慧而平衡的生活。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读