雅博网

向罪死、向主活!

2016-06-30 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1_看图王.jpg

  希伯来书4:15  因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

  希伯来书4:16  所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

  ============================================

  因着肉体的软弱,虽然我们信了主,里面有了神的生命,但是神并没有使我们在信的那一刻就此“脱胎换骨”,他要我们谦卑地跟随他逐步地成长,直至属灵生命的成熟。这令人想到亚当和夏娃,他们的被造是完全的,是没有罪的,但是他们却犯了罪,虽然是蛇的引诱,但是也有人的责任,没有按着神的吩咐,却听从撒旦的引诱。面对试探,神要我们依靠他胜过试探,而不是直接拿走试探。对于我们来说,我们继承了始祖“罪的基因”,依然处在各种各样的试探、迷惑、引诱当中,还会偶尔地、无意地犯罪。那么问题来了,如果我们还是会软弱犯罪,我们会不会因此失去救恩?这是不少主内家人内心挣扎、恐惧的。但是神启示圣经作者给了我们一颗“定心丸”,我们不用担心害怕因为软弱犯罪就失去救恩!

  主耶稣十字架的救恩是一次性的,只要我们相信、接受神的救恩,认罪悔改归向神,神的生命进入我们里面取代了我们以前罪的生命。我们的生命素质发生了实质性的变化,我们已经是向着罪死,向着主活。用我们属世的经验和知识来讲,当一个事物的形式发生变化之后,它就会以这种全新的形式为起点体现它的素质。就如一个老年人做了换心手术,他换了一个年轻人的心脏,人还是那个人,但是从此以后,他的思想意念,喜好习惯却不由自主地趋向年轻人的生命特征,让人感觉怪怪的,甚至家人都无法接受,但这就是他的“新生”。可能他自己也困惑,为什么一个六七十岁的人居然像年轻人那样喜欢穿时尚衣服,听流行歌曲。他认为不正常的事其实很正常,因为他的生命改变了。

  我们在主里的新生命也是如此,在主里面,一切都变成新的了,虽然我们还是软弱的,还是会犯罪的,但是生命改变了,这个事实决定我们新生命的表现就是不想犯罪,恨恶罪恶,这就是得救的生命。既然我们已经得救了,干嘛还要担心害怕失去救恩?这种担心害怕纯属多余或者是对救恩的理解不足。所以不要担心害怕,只管坦然无惧地享受在神的恩典当中。还是从属世的经验来说,我们怕什么就想什么,怕什么就来什么,我们担心自己犯罪,就会无休止地陷在罪的意识和意念当中,而思想决定行为,越不想犯罪反倒更容易犯罪。就像我以前喜欢打麻将,三天不玩,心里就像着了魔一样,就连吃饭的时候也在想着麻将,半夜作梦都是大三元、清一色、四暗刻、红孔雀,我的心思意念全在麻将上,那么我的心就勾引我去打麻将。直到信主以后,我的心不在麻将上,我的心被主的爱“勾引”去了,我反倒很快的、彻底的没有了麻将瘾。

  所以要让主的爱经常地吸引我们,我们的心放在主这里,放在主的话语教导上,就不会受这世界的引诱、撒旦的迷惑、老我的情欲所左右。但是需要警惕的是,这种“坦然无惧”并不是坦然无惧地犯罪呀!我们很容易陷入两个极端,一个极端是担心犯罪失去救恩,与之相反的一个极端就是犯罪却没有罪疚感,我们本来对罪敏感的心现在却失去了对罪的敏感性。这样就会产生极端思想,既然我是属肉体的,我的肉体是软弱的,软弱的肉体是有可能犯罪的,但是我不用担心害怕,因为主知道我的软弱,他会怜悯我、体谅我,因为他自己也曾受过试探,虽然他没有犯罪,可是他知道人性是胜不过试探的。所以我们即使犯罪,在他那里也不是罪,仅仅是软弱而已,他会饶恕我们。如果我们这样想,那可真是辜负了主恩,因为主用自己的舍命流血为我们成就救恩,为要将我们从罪恶当中拯救出来。而且对我们自己来说也是相当的危险,我们有可能因着这种错误的理解真的失去救恩。

  倒不是说救恩不可靠,而是因为我们的新生命在退步,往旧生命里退。新生命是不想犯罪,旧生命是喜欢犯罪,新生命有得救的体现,旧生命是灭亡的结局,这个不容我们马虎!即使没到这种严重的程度,也当记得保罗的教导,在主二次降临的时候,我们每个人都要向主交帐,主要审查我们每个人的信心工程,是金银宝石?还是草木禾秸?我们虽然得救,却像从火里抢救出来的一样。暗指我们在跟随主的道路上,看着自己走得很好,其实是屡屡站在悬崖边上,又像在火场的边缘,命悬一线,迫在眉睫。是圣灵一次又一次地在感动我们,光照我们,催促我们,拉回我们,圣灵为我们危险的灵命光景急出了一脑门子的汗。所以我们不要陷入这两个极端误区,而是要竭力地持守真道,依靠圣灵的带领,使我们的新生命不断地强化,成熟,真正的做到在罪上死,在主里活。

  关于新生命的素质、形式和体现,圣经里有很好的教导。就好像一块田地,它土壤肥沃,又有时雨滋润,有农夫细心地照料,撒种、施肥、除草,那么这块地肯定会按着农夫撒的种子长出相应的农作物,或是粮食,或是蔬菜,或是各样的水果,或者药材,这是合理的,正常的。如果它不长这些,反倒长出了荆棘和蒺藜,这就太不正常了,简直是反常透顶了。那么它的结果是什么呢?虽然农夫爱地如命,但是这样的地也只有任其荒芜,没有人再愿意在这块地上徒劳无功,白费力气。

  同样的道理,我们的新生命是天父种植的,圣灵栽培的,牧师喂养的,靠着福音信息向下扎根,往上发芽,逐渐成长,乃至成熟,满结圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。就如同春播秋收一样,属灵生命的成长,结出圣灵的果子是一个过程,需要时间。农作物有不同的成长周期,有的长有的短,但是不管长短,到了时候总会有收成。我们的新生命同样如此,如果颗粒无收,就 说明我们的生命没有得到任何的改变,更谈不上主里的新生命。没有果子和蒙的恩相称,得救的人没有得救的生命体现,这跟那块地一样,很不正常呀,那么又如何算得上得救呢?又如何承受神的永生应许呢?福音书里不是有这样的教导吗?尽管仆人向主求情,虽然三年时光及付出付诸流水,但是请再给我一年时间,我再好好地努力,争取让这块地能够结出果实。但是如果一年过后还是没有收获呢?是什么原因导致神给足了时间,神的仆人也耗尽了力气,可是依然一无所获呢?我们当在主的面前反思!

  新生命新体现,这查验我们是否得救,千万不要做糊涂的基督徒。愿圣灵开启我们的心,使我们真正地认识神的救恩,带领我们时时检验自己的属灵生命的状况和状态,以免我们因着自己错误的认知迷失了方向。感谢主,阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读