雅博网

真理的圣灵!

2016-07-07 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1.jpg

  约翰一书2:27  你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。

  =============================================

  从本章20节的教导可以看出,这里所说的“从主所受的恩膏”指的是我们蒙恩得救的时候,神的生命进入我们里面,我们领受了神的灵,也就是三一真神当中的第三位格“圣灵”。他永远住在我们里面,成为我们信仰道路上的引导者和带领者。一方面引导我们顺服神,敬畏神,跟随神,另一方面带领我们胜过方方面面的试探、引诱、迷惑。但是在这里说“圣灵常存在我们心里”,这是对我们的提醒甚至是警告,因着人性的软弱,我们也有不顺服圣灵带领、拒绝圣灵感动的时候。圣灵在我们里面无法正常地工作,对我们来说意味着圣灵“暂时离开”我们,但是他并非真正的“离开”,而是用另外的方式工作,或者为我们代祷,求神加添我们的力量胜过自身的软弱,饶恕我们的过犯;或者利用我们软弱犯罪的后果管束、敲打我们赶紧回头,总之圣灵的工作为的是要我们在真道上站稳。所以罗马书8:26那里说,况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。因此,我们当时时查验何为圣灵喜悦的事,不要让圣灵为我们担忧。

  圣灵的同在对我们已经蒙恩得救的信徒来说,是千真万确的。在他的感动、光照之下,我们发现自己的本相原来是如此得污秽、败坏,身在罪中不知罪,从而引领我们认罪悔改归向神;他在我们里面感动我们,使我们对罪有一颗敏感的心,一察觉自己有犯罪的意识立刻就有不安甚至扎心感,这是圣灵的工作;他引领我们的属灵生命逐渐地成长,成熟,使我们更加的顺服神;在他的带领下,我们对真理越发地明白,对自己所信的越发地坚信。我们自己也经常有圣灵带领的切身经历和感受,这是活生生的见证。虽然圣灵是眼睛不能看见的,但是基督徒在圣灵的带领下生命的改变,生活上的实例却不容置疑,关键看我们有没有这样的改变和生活上美好的行为表现。就像非信徒百思不得其解的:你说圣灵与你同在,究竟是怎么个同在法?我没看出你有什么不一样呀?你能不能跟我详细说一说?如果单说圣灵的同在,这个确实没法说清楚,连主耶稣也只能用比喻来说明,圣灵像风一样,虽然看不见,但是可以感觉到。然而主也说,属灵的人明白圣灵,没有圣灵的人并不明白属灵的事。

  在五旬节圣灵降下的时候,所有接受耶稣为救主的人,都受了圣灵,他们甚至可以用其他国家的语言说话,而不信的人却认为这事太玄虚,说他们是酒疯子在那说胡话。所以神国的奥秘只属于属神的人,如果想明白圣灵的奥秘就必须要接受耶稣,领受神的生命方可,神学里面的“圣灵论”对非信徒起不到作用。但是在生活上经历圣灵同在的见证却可以证明圣灵的真实性。生活上的事情,用我们属世的经验来说:我这个人凭良心做事;可是信主后,有了神的生命后,我们用属灵的经历来说:我是凭圣灵的引领做事。有何区别呢?还是用属世的话说:人的良心被狗吃了。拿我自己的一个经历来说,有一年住院,老家的朋友来看我,要陪我过年,我虽然是单间,可也住不下三个人,急坏我。我尝试着跟护士长商量过后,她破例把病区里的一个空病房包给我,一天收二十元钱,这简直是太便宜的事了,如果人家按规定办事,不可能把病房当宾馆随便让人住的。可是我却得了便宜还卖乖,还心里暗骂她财迷,我在你们这住了多年,给你们带来多少利润?来个朋友住几天,反正病房空也空着,你还跟我要钱?你的良心被狗吃了吧?可是信主之后,每每回想这事,就感觉内心有愧,真的是对不住她,原来是我的良心被狗吃了。可见圣灵才是圣洁的,人却是败坏的,圣灵是善的,人却是恶的,但是圣灵进来激活了人的良心,对比之下,让我们为罪、为义、为审判自己责备自己。

  一说起来,每一位主内肢体都会有这样的经历和见证,有的弟兄姊妹甚至一说起来就放声痛哭,连连向主认罪。可见圣灵的真实存在,这并非是宗教术语或者人想出来的教义。也只有经历过后,才确实地认识到是神的灵实实在在地与我们同在,我们必须在圣灵的带领之下过我们的信仰生活。但是老约翰也郑重地提醒我们,而且这个提醒是有当时的背景的。当时的教会遇到一个很大的异端冲击,就是起源于一世纪,盛行于二三世纪的诺斯底主义。他们把希腊的玄术、神秘学引进教会,说是人要想得救,还必须有神特殊的启示,而且这种启示只属于一小部分人,所以他们才是真正的基督徒。其他人要想得救,就得接受他们的教导方可。所以老约翰告诉信徒们不要受异端迷惑,因为我们已经有了真理的圣灵,他会将神要我们知道的真理全都告诉我们。他说,第一:只要你们顺服圣灵的引导,他就会永远住在你们里面作随时地带领和帮助。第二:有真理的圣灵作你们的训诲师就足够了,其他任何人,任何的信息,特别是否定基督神人二性的教导,提倡人的灵是圣洁的,身体是污秽的,只要追求灵里的圣洁,身体上的污秽不会影响到灵,所以随便身体干什么都行,遇到这种胡说八道的谬论,都可以当作异端来对待,一定要远离他们。第三:你们自己的切身经历已经证明圣灵与你们同在是真的,不是假的,那么你们就 要活在他的教训之下,不再需要其他的教导,不是出于圣灵的教导你们要防备。

  但是你们千万不要误解我的意思,我说的“圣灵教导和带领”,指的是一个大方向,我们无论在何事何时何地,都要寻求圣灵的引领。但是我并不是说你们有了圣灵就此不再需要教会生活和牧者的带领,只要跟着圣灵走就行了。这方面你们要在圣灵的带领下小心分辨,教会以及牧者传讲的信息是否纯正,如果有异端或者极端成分,你们就 要拒绝接受,而且要为那一次交付你们的真道与异端竭力地争辩,使他们不再危害教会,吞吃主的小羊。如果没有这些情况,那么你们必须要顺服在牧者的管理和牧养之下,学习圣经知识,装备好自己,为主打那美好的仗,就是领受、学习、预备传扬福音的方法和技巧;肢体之间要有良好的团契生活,操练彼此相爱,在主的真道上同心合意,主内合一的属灵生命,这是基督徒灵修生活必不可少的环节。因此,我们务必要有明确、确切的认识,要知道基督是教会的头,我们是肢体,主耶稣把教会托付给牧者来带领,他就有主所赋予的权柄,我们理当顺服教会领袖,顺服领袖就相当于顺服主耶稣。当然牧者接受了主的托付,就应该明白向谁多托付,就向谁多收取,这是每个牧者要重视的,我们都是神的仆人,所以要做一个良善又忠心的神仆!

  圣经里的教导永不过时,即使是现在也是同样,我们要正确理解、对待“圣灵的带领”。有一些现象值得我们在灵修、学习的时候多加留意,有不少主内家人动辄就 说:作为普通基督徒,圣经看看就可以,不用太过于钻研,因为圣灵已经与我们同在,该做什么说什么,到时候有圣灵引导、带领我们。还有主内家人以自己的见解来解释圣经,甚至标新立异,如数字解经、灵意解经、个人亮光式解经,即使是现代,依然还有信徒像古时犹太人那样,喜欢在圣经家谱上、人名上、地名上下功夫。这些不能说全错,一点价值都没有,但是脱离“按正义分解神的道”的大方向、大原则,就容易出问题。就如一些人,如果有肢体对他的观点、对他的解经方式提出不同的意见,甚至指出他的错谬、不符合真理的地方,他不但拒绝接受,甚至会说这是圣灵的启示,是圣灵要我这样说,我是传达圣灵的旨意,你要不听我的,你就是拒绝圣灵的启示,就意味着跟神的国无缘。这都是相当危险的作法,这些反常的现象肯定不是来自圣灵,或者是出于自己的骄傲,或者是接受了错误的教导,或者是误把邪灵当圣灵。愿我们谨慎,因为圣灵是欺哄不得的!

  切记:属灵的人随事随在都要严格按着圣灵的带领,做符合自己圣徒身份的事,愿圣灵时刻引领我们,愿我们时刻顺服圣灵的带领,真理的圣灵就必然带领我们一路进入永生,阿们!

  灵感来自解经书课题:

  信徒有恩膏在一切事情上教训引导,就不需要牧者的教导和帮助了,对吗?为什么?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读