雅博网

确实的道——路加的待“道”之道

2016-07-12 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:路11-4

 

  提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。

 

  这四节经文是路加福音书的引言,在这里,路加介绍了写作的对象、目的及严谨性。

 

  “提阿非罗大人”,是路加写作的对象。对他的解读有不同意见,一种认定这是保罗案件的律师或官员,故此路加有必要向他清楚写明关于耶稣的事迹,使他了解保罗到底在做什么,同时,也基于他是一个慕道友,把福音向他呈明也帮助他建立信仰;一种从其名意“神所爱的人”认定,这只是一个代称,路加写给一切渴慕了解耶稣事迹的人。两者并不矛盾,可概括为路加是写给以提阿非罗为代表的一切慕道的人。

 

  关于耶稣的事迹,路加非人云我云,乃是经过详加考证而写出的。他是一个严谨的历史学者,绝不轻易相信传言。在保罗于罗马坐 l a o期间,使他有时间去实地了解。

 

  “使你知道所学之道都是确实的”,这是路加写作的目的,使读者清晰的知道所聆听过的是真的。他经过考查,现在写出来,就为的让读者确信耶稣是真实的道。

 

  透过引言中路加对道的介绍,也让我们了解路加本身对“道”的态度。对这“确实之道”,路加先是接受,然后去查考,再后就写出来,向人见证。所以我们以题“确实之道——路加的待‘道’之道”来激发我们今日对道应有的态度。

 

  一、传给我们:信道

 

  “述说在我们中间所成就的事,是照传道的人起初亲眼看见,又传给我们的”,在我们中间所成就的事,就是耶稣的事迹,也就是本文中所说的“道”。路加对于“道”——就是耶稣,非亲眼所见,乃是从传道之人所领受的。藉着传道人对道的宣讲,路加有幸聆听,然后接受这为“确实的道”。

 

  就路加本人的信仰经历,据传是保罗下到大数(他自己的家乡),传扬福音,他听见后,就归信主,并且放弃学医(大数有着当时代三所著名的医学院之一),跟从保罗一同旅行布道。

 

  这里的“传道的人”,可指着使徒们,耶稣的追随者。他们对于耶稣的事迹,是亲身经历者,是“亲眼看见”,绝非编造。保罗虽没有跟过耶稣,但他见也过复活的基督(参徒91-8,林前158

 

  “传给我们”意味着听到福音的宣讲,就决志信从。

 

  这是路加与“道”的相遇,藉着传道的人,他听见、他领受、他相信了。我想,这也是我们对“道”的第一个态度:听见并相信。

 

  与这“确实的道”发生关系的第一要素就是“听”。

 

  罗1017,信道是从听道而来的。

 

  所以我们当:好好的、留心的、越发郑重地聆听神的道。

 

  当然能听道的前提是有人传道。

 

  罗1014,……未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

 

  所以我们当格外尊重传道的人,没有他们的辛苦与摆上,我们无道可听。

 

  在这里,也提醒作为传道的人,当留意不是胡言乱语,乃因“亲眼看见”,意即传讲真实的道,去经历所讲的。

 

  二、详细考察:查道

 

  “这些事我既从起头都详细考察了,”路加听信这道,但他并不盲从,乃从起头去详细考查。这是写明了他对道的第二个态度——查道。

 

  就如路加自己所称赞的庇哩亚教会一样,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道的是与不是。所以他们中间多有相信的,……”(参徒1711-12

 

  真金不怕火炼,真道也不怕思辨。

 

  对今日的我们而言,信道也要学会查道。何谓查道?至少包含三层。

 

  1、思想

 

  我信故我思……

 

  我思故我信……

 

  信仰不是盲从,需要寻求理解。

 

  在信仰的追寻中,你怀疑过吗?你困惑过吗?你质问过吗?这些都不是错误,更谈不上罪恶。因为只要认真对待所信的,必然会思索。而在思索与寻求中,才会越发接近真相。

 

  2、求证

 

  耶稣的门徒多马,在听说耶稣复活的消息后,不是欢喜,乃是怀疑。除非我用手探入耶稣的肋旁,用指头摸耶稣的钉痕。这是求证。而后耶稣向他显现,并对他说:多马,来摸我。此时,他才确信,对主说:“我的主,我的神”。(参约2024-29

 

  真诚地怀疑,促使人去求证。在看到被证实的结果后,不再硬心,这是耶稣所喜悦的。

 

  譬如我们对神的存在,也可以怀疑,当然,你要求证。透过被造物,透过良心,你可以明明晓得,无可推诿(罗119-20)。

 

  又如耶稣真的复活了吗?空坟墓、多次的显现、门徒的变化、教会的建立、福音的广传、祈祷的成就等就让人确信。

 

  3、经历

 

  传道的人亲眼看见,意思是他们亲身经历过主的恩典、主的能力。主是永活全能的神,我们也可以去经历他的奇妙与伟大的。

 

  诗348,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。

 

  诗人鼓励我们去认识神、去经历神。藉着祷告,藉着每日与神同行,你会体会到主同在的喜乐与满足的。这就是“详细查考”。

 

  三、就写给你:传道

 

  “就定意要按着次序写给你,……”路加自己相信,并经过查考知道这是“确实的道”,故此他愿意把这道分享出去,他期盼读到他信的人,与他一样能确信。

 

  “写给”,是述说、是分享、是见证、是传扬。这就是路加对道的第三样态度——传道。

 

  传讲耶稣,是必须的。因为这是耶稣的托付,是在加利利约定的山上托付门徒的。

 

  太2818-20,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

  其次,这也是教会的使命。因为是复活主所托,必须去实行,这就成了使命。

 

  徒18,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

 

  再次,这是每个信徒的责任。

 

  罗114-15,无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

 

  林前916-17,我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

 

  这是保罗自身对福音使命的认识,也应成为我们每个人的共识,因我们都是主的见证,“白白的得来,也当白白的舍去”。

 

  见证福音,有不同的方式。最主要的,一是言传,一是文宣。你准备如何参与这福音的事工使命呢?当向你的亲戚、朋友、邻舍去见证主为你作了何等大的事。更当准备将福音传给远方的人。

 

  结论:路加信道,查考这道,并见证主的道。故此有了《路加福音》。惟愿我们的人生也成为一部“福音书”,见证耶稣的福音,活出耶稣的形像!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读