雅博网

“吃孩子们的碎渣儿”

2017-01-01 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

 001gcQ7zzy77nurDriye2&690.jpg

   “妇人回答说:‘主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。’”(可7:28)

 
  当耶稣进入推罗、西顿的境内,遇到一位属叙利非尼基族的迦南妇人。这位外邦女子求耶稣医治自己被鬼所附的小女儿,因着她非凡的信心与渴慕,不仅得着主的成全,更得着了主的称赞。
 
  “来俯伏在他脚前”:“当下有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。”(可7:25)这位妇人听见耶稣的事,立刻抓住机会,俯伏在耶稣脚前下拜。这让我们看到,她听见以后立刻就信了,相对于迦百农那些看见也不信的人来说,这位外邦女子的信心难能可贵。
 
  “求耶稣赶出那鬼”:“她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。”(可7:26)她向主呼求道:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太15:22)这样我们看到,她的呼求虽然迫切,但她对主的身份缺乏真正的了解。“大卫的子孙”只是犹太人对主的称呼,与外邦人无关。但这丝毫不影响她在主面前单纯寻求的信心。
 
  “耶稣却一言不答”:耶稣对她的回应令人惊讶,圣经说“耶稣却一言不答。”(太15:23)就连门徒都着急地说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”耶稣却说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太15:24)耶稣的意思非常明确:你既称我为大卫的子孙,我与你外邦人又有何相干?
 
  “主啊,帮助我!”:“那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’”(太15:25)妇人虽然被耶稣拒绝,却忽然恍然大悟,她立刻呼叫“主啊”,而不再是“大卫的子孙”;也就是说,只有让耶稣成为自己的主,祈祷才会产生效果。
 
  “让儿女们先吃饱”:耶稣对妇人说:“让儿女们先吃饱;不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(可7:27)耶稣这句话成为迦南妇人的最高考验,因为犹太人轻蔑地称外邦人为狗,已成为千百年来的传统。当然耶稣并不是污辱这位妇人,只是表明救恩的先后顺序,只有犹太人先蒙拯救,之后才会临到外邦人。
 
  “吃孩子们的碎渣”:“妇人回答说:‘主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。’”(可7:28)她的回应不仅让人感到意外,更让人深深感动。她向主承认自己如狗一般低贱,此时不敢奢求得着儿女的饼,只祈求像狗一般得着桌子底下的碎渣儿。如此谦卑降服,焉能不蒙救主悦纳!
 
  “你的信心是大的”:耶稣立刻对她说:“妇人,你的信心是大的。”(太15:28)“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”(可7:29)耶稣特别强调“因这句话”,当她向主呼求时,内心是渴慕和单纯的,言语是正确而又执着的,所以她的祷告立刻产生效果:“她就回家去,见小孩子在床上,鬼已经出去了。”(可7:30)
 
  今天我们看到,这位外邦女子,只是刚刚听到耶稣所行的事,竟然拥有如此之信心,并且立刻得着主的称赞和成全;而我们作为跟主多年的基督徒,倘若也能如此单纯而又迫切地向主祈祷,怎么可能不蒙主的悦纳?

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读