雅博网

密室心语:信心拒绝侥幸

2017-03-25 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

拒绝侥幸.jpg

  以西结书24章

  14我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是主耶和华说的。”

  以西结书24章继针对前述以色列的罪恶,宣告了上帝的审判:“14我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。”也就是说,上帝要他们放下一切侥幸的心理,以为上帝只是说说而已,并不会真的施行审判。

  对于上帝宣告的审判,以色列向来都有心存侥幸的历史:

  在士师时代以利的时代,以利身兼大祭司与士师双重要职,无论是国教信仰,还是行政领导,他们家族都是大权独揽。但以利家族显然并没有善用上帝托付的职份来牧养好以色列,相反,他们利用手中职权,为所欲为,亵渎信仰的神圣。以利的两个儿子贪得无厌,不仅抢夺献祭者的祭肉,还和会幕门口的妇女们鬼混。大大地亵渎了信仰的神圣性。

  这是以利虽然三番五次地责备两个不肖之子,却并未有效制止他们犯罪的行为。对属灵的原则而言,你不能履行职份,就是对职份的亵慢。因此,上帝严惩这个家族。命定咒诅永远伴随他们一家——他们家族将不会有男人活到年老,他们家族也不会出现能干的后代。虽然如此宣判,以利家族并未真心悔改,依旧我行我素。为何如此?原来,他们有个以色列人常见的信仰侥幸心理——他们以为,他们手中有象征上帝之存在的约柜,只要他们能够把持约柜,上帝就一定得保佑他们,而有全能的上帝保佑,他们就必定能够为所欲为,处处得胜。因此,当他们面对强敌非利士人的攻击和国家民族的种种危机时,他们非但没有痛改前非,寻求革新自强,反而把约柜搬上战场,以此要挟他们亵渎的上帝来为他们争战。

  为了这种信仰的侥幸,上帝最终不惜让敌人掳走约柜,也让以利家族邪恶的男人们一天之内全部死亡。算是对侥幸信仰的直接忠告。

  但这种迷信化的信仰观念并未在以色列人中根除,用侥幸的亵慢代替信心的敬虔,一直是以色列人历史性的通病。到了耶利米的时代,虽然他们和以利家族一样,知道上帝的轻慢不得的,但依旧以为,他们可以用有形的形式要挟无形的上帝为他们办事。他们以为,只要圣殿还在,只要约柜尚存,那就是上帝亲自的同在。有神同在,他们必能无往不胜。因此,他们一面敬拜偶像作恶多端,一面冀望上帝为他们所控制而被他们利用以能胜过仇敌。他们杀害先知,根本不信先知的忠告,以为他们可以藉着圣殿和约柜来要挟上帝为他们争战。他们相信上帝的全能,相信上帝的审判,知道自己的罪恶,但他们没有悔改,而是侥幸地以为可以借此控制上帝。这就是偶像化的迷信。历史告诉我们,直到仇敌攻入耶路撒冷,他们还躲藏在圣殿里负隅顽抗,因为他们以为圣殿就是上帝,上帝不会伤害自己,而他们占据圣殿就能利用上帝了。他们不知道,上帝的赐福是因为他们信服,上帝的怜悯是因为他们的信靠。如果他们在心灵和行为上已经背弃了上帝,那有形的建筑有怎能要挟无形的上帝。因此,为了罪恶的审判,为了粉碎他们的侥幸,上帝不惜让仇敌焚毁偶像,也给了那些侥幸的不敬虔之辈以生命的教训。

  事实上,旧约时代这种侥幸的迷信心理一直未曾在犹太人中根除过。在耶稣的时代,照样有很多犹太人以为自己是亚伯拉罕的后代而自欺欺人地认为,上帝会对他们法外开恩,因此,他们可以勇敢地作恶,侥幸地以为,这个身份可以成为上帝必须得赐福而保护他们的理由。耶稣则直言不讳地粉碎了他们侥幸的幻想:你们要结出果子来,与悔改的心相称。(路3:8)否则,上帝的斧子已经放在树根上了,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。(太3:10;路3:9)。实际上,犹太人并没有因为耶稣的警告而悔改,他们甚至杀害了说真话的耶稣。最终的结局是国破家亡,流离失所近两千年之久。

  历史总有惊人的相似处。新约时代的教会也常常以为“他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(珥2:13;拿4:2)因此,他们便为所欲为,虚假诡诈,信仰变成了宗教正确。他们却忽略了先知警告的前提:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝;”(珥2:13)有了真诚的悔改,才会有上帝的“后悔不降所说的灾”!有人甚至以为,我们可以随便犯罪,只要告知上帝悔改,便可以安枕无忧。这其实和旧约的犹太人把约柜和圣殿当作要挟上帝的工具一样,他们是把救恩当作犯罪而要挟上帝的手段了。他们以为,因为耶稣有了牺牲,且在天父右边为我祈祷,上帝又能奈何我怎样?这其实就是信仰的侥幸。要知道,救恩的饶恕只有在真诚的悔改中才会有效,赦免的恩典只有在罪人的忏悔中才会实现。保罗就曾经警告过哥林多教会:若非按理(按照属灵的原则)敬拜上帝,若非敬畏地侍奉上帝,若非分辨自己的行为,我们的侍奉便是犯罪。保罗进一步警告哥林多信徒“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文作睡)的也不少。”(参林前11章)。

  实际上,把信仰偶像化,把信心侥幸化的代价,就教会历史看,形如犹太人的亡国之痛,依旧是十分沉重的。从教会的大分裂,到教会影响力的退化,无比表明,一间不懂得敬畏上帝而用意志委身上帝,活出信仰的教会,最终会被上帝挪去她的灯台(参启2:5)

  侥幸的代价也总是超过人们的想象。从约柜的被掳,以利家族的覆灭,圣殿的被毁,犹大的亡国。到新约时代教会犯罪所失去的影响力,再到信徒生活中被上帝管教的教训。无比印证一个基本的属灵原则:信仰拒绝侥幸!上帝言而必行,行而必果。对祂承诺的恩典如此,对祂宣告的审判亦然。救恩只对悔改有效,赐福只与信服对接。只有弃绝侥幸,真实的信心才会结果。

  亲爱的父上帝:

  祢是慈悲的父神,

  也是严厉的上帝。

  祢慈爱而严厉,

  祢公正而怜悯。


  祢的慈爱无边无垠,

  祢的威严深邃渊博。

  祢的应许永不落空,

  祢的承诺终必成就。


  求祢教导我以情感爱祢,

  也学会以真理之心敬畏。

  好让我的信仰有根有基,

  好使我的信心有情有义。


  祢以公平的爱爱世上所有的人,

  也以特别的恩典眷顾每个个体,

  我们在公平中感受殊荣,

  在平凡中经历伟大!


  求祢让我因为祢的爱而更加振奋,

  因为祢的恩典而更加珍惜恩典。

  从我里面除掉侥幸,

  在我里面建立信心。


  求使我懂得在信心中相信祢的奇妙,

  在生活中脚踏实地地践行祢的真理,

  相信祢的奇妙全能而不会侥幸,

  实践祢的真理作为而满有信心。


  有梦想而接地气,

  有信心而有理智,

  浪漫而不失真实,

  真实而不失情调。


  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读