雅博网

你的居所何等可爱

2017-04-06 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  45476c87gw1f0mgvn6vx9j20c807ymxy.jpg

  【诗84:1-2】万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。
 
  居所的定义
 
  居所就是我们住的房子。居所有一个特点,就是你无论干什么,最后总得回到你的居所。你上班,上完班就得回到居所;你上学,上完学就得回到居所;你逛街,逛完街就得回到居所;你买菜,买完菜就得回到居所……。其它无论干什么,都只是经过而已,唯有居所是我们的常住之处。
 
  居所有两个意思:
 
  一、神自己就是我们的居所:
 
  【申33:27】永生的神是你的居所。
 
  人是从神而来,还应该归回到神那里去,万有都是本于他、依靠他、归于他。一个人如果没有以神为居所,他是没有方向的,如同水面上的浮萍草。不以神为居所的人,就是一个没有家的浪子。主耶稣说:“吃我肉,喝我血的人,他就常在我里面,我也常在他里面”。这个人就被称为在耶稣基督里的人。只要在耶稣基督里的人,都是有福的人。先别管他们生命如何,至少他们都是有家的人了,可能有的人家是楼房,有的人家是草房,但是至少已不再是流浪的人了。世间纵然有狂风巨浪,但是,安身主怀的人有真平安。当然,有了家以后,并不是就万事大吉了,我们还要追求盖金银宝石的工程。
 
  二、圣徒的联合是我们的居所:
 
  【林前3:16】岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
 
  【提前3:15】倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。
 
  教会是神的家,也是我们众人的家。保罗说得是“你们”是神的殿,而不是你们所在的房屋是神的殿。教堂不是我们的家,教堂只是一幢建筑物。神的儿女在教堂聚集被称为的神的家,不是因为那幢教堂的缘故,而是因为那里有神的儿女聚集。如果神的儿女在空旷的麦地里聚集,那儿就是神的教会。教堂里如果没了神的儿女,或者里面的人并不是神真正的儿女,那就是一幢普普通通的建筑物。里面的人如果是营业员,那就成了超市;里面的人如果是工人,那就成了工厂;里面的人如果是企业管理人员,那就成了办公室;里面的人如果是异端份子,那就成了伪教会。
 
  神住在他儿女们的中间,哪里有神的儿女奉主耶稣基督的名同心合意的聚集,哪里就有主在他们中间。一个家庭的构成离不开家长和孩子们,神是教会的头,是教会的元首,也就如同是一家之长。教会是他的身体,就如同是家中的孩子们。头只能有一个,无论其他人再怎么优秀,在基督里时间再久,圣经懂得再多,都不能取代基督做头,大家都是同为神的儿女。
 
  如何渴慕神的居所
 
  明白了“居所”的这两个意思:一个是神自己是我们的居所,一个是神儿女聚集的地方是我们的居所。那么,羡慕渴想神居所的意思也就出来了。
 
  一方面,我们一个人独处的时候,应该是一个不住与神亲近的人,借着祷告、读经、默想与神亲近,这也是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。但是有些基督徒,只要不是聚会的时间,他们把时间、精力都用在四处闲逛、休闲娱乐上,不肯亲近神,这样的人,尽管得救,但就不是这里所说的“便为有福”的一类人了。
 
  另一方面,“居所”的第二个的意思是神儿女聚集的地方。那么,渴想神的居所的意思就是渴慕参加聚会。在神儿女聚集的地方,有特别的福气、新鲜的恩典临到。
 
  渴慕神居所的人便为有福
 
  【马太福音18:20】节,主耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”。
 
  在聚会中更能经历到神的真实,在聚会中更能得到神的平安,与众圣徒在一起才能体会到基督长阔高深的爱,在聚会中能听到神借先知的口赐给你的及时的话语,不参加聚会的基督徒是怎么也不可能得到这些福气的。所以,如可拉后裔般羡慕渴想神居所的那些圣徒们便为有福。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读