雅博网

荣耀的盼望

2019-07-27 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (9).jpg

   “神愿意使他们知道这奥秘在外族人中有多么荣耀的丰盛,这奥秘就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。”【西1:27】

 
  成了荣耀的盼望——
 
  当我们反复咀嚼这几个字,说实在的,并不能完全明白保罗反复传递的“荣耀”究竟是怎样一种荣耀,而“盼望”又会怎样真实地发生在人心里。
 
  生活在今天的世界,荣耀这个词并不陌生,每当站上更高的舞台,荣耀是笼罩着人生的一种傲然。
 
  而与此同时无论怎样荣耀,或经历怎样的曲折,人们内心里的盼望却总是如忽明忽暗的光,怎么也成不了照明未来的灯塔。
 
  打开新闻,看见崩溃的年轻人在路上大哭……总在想,盼望在哪里?真正的盼望是什么,可以让人在各种不易的道路上充满喜乐地往前走?
 
  当然,这不是某一个时代的话题。一千多年前保罗写信给歌罗西人的时候,就在讲同样的事。
 
  他说:“基督在你们里面成了荣耀的盼望。”
 
  他说有一个源头,叫做:基督在我里面。
 
  当我们相信救主耶稣已经在十字架上为我死的时候,有一个生命的替换就已经发生在我身上了。
 
  原本那个有限的、与罪纠结的、连自己都不认识的人,已经与基督一起“死”在十字架上,而一个新造的人则复活在我里面——这个新的生命,竟然就是基督自己!
 
  这个生命无法再好了,因为他是全然完美的,是完全的美好。而他如今,就在我的里面。
 
  这卷书里还有一句奇妙的经文在第三章,说:
 
  所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。【西3:1--4】
 
  除了基督在我里面,这段中看见的另一句话是:我在基督里面。我与基督一起藏在上帝里面。
 
  在我们与神和好之前,我们如一个赤裸的乞儿,污泥满身。而当我们被主耶稣找到后,他为我们披上了他自己救赎恩典的袍子,使我们不再羞耻,使上帝看见我们的时候,是看见圣洁的耶稣基督遮盖着我们,他的荣美、馨香、他的圣洁,成了我们的遮盖。
 
  神这样看待我,我们在地位上已经是一个“完全”的人,因为“我在基督里”。
 
  但是,我还要能够活出基督生命所拥有的“完全”来,让那个已经在我里面的复活完美的生命可以被显明出来,这就要倚靠“基督在我里面”——不是我自己的能力,而是基督新生命的替换,他也是我一次次改变的力量。
 
  这就是我的盼望。不要说我不能,我做不到,我离得太远,要知道——他已经在我里面。
 
  我在基督里面。基督在我里面。
 
  盼望就是:因为基督在我里面活着,我知道我会越来越好。
 
  就像保罗写这些书信的时候,是他人生最后的一段,是他深陷牢狱备受痛苦的日子,但他却从未像现在这样传讲喜乐、感到自由。
 
  真正越来越好的人生,就是如此——
 
  【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
 
  不是因为无望而忍受,是因看见了那看不见的、还没有发生的、摆在前面被上帝已经做成的事,这就是盼望!
 
  唯有从基督来的盼望,支持我们走过了那些若看不见上帝做成的就根本走不过去的路。因为他有超越世界的眼光,超过了时间,也超过了短暂的看见。
 
  盼望,是一个看见的能力。是里面的眼睛被打开,看见那看不见的未来的能力。
 
  所以,使徒保罗跟着基督的脚步走过,又把这份盼望交给我们,点燃在我们心里。
 
  因为主已经“成了”,我在他里面,所以,我会越来越好。
 
  这个好,是不管身处怎样的环境遭遇,都越来越喜乐的好;是没有什么再能欺骗与把我打倒;是我会越来越活出自由与爱……虽在百般的历练中,却是越来越像主,好像基督一样——这就是我荣耀的盼望!
 
  我们只有自己成为一个有盼望的人,才能向人显明我们所信的是有盼望的福音;我们只有自己成为一个有盼望的父母,才能养育出有盼望的孩子。
 
  当我们爱着爱着爱丢了,但主的爱不失败!
 
  当我服侍着失望了,但主在我里面储存了够用的怜悯!
 
  我计划着努力着失败了,但主从起初对我的应许和最美的命定从未改变!
 
  我靠着你加给我力量不会失败,因为你永不失败!
 
  盼望就是:我知道我不可以,但主你可以。而你如今,就在我里面——基督在我里面活着。
 
  我会越来越好!因为我会越来越像你——耶稣!
 
  你的爱永不失败,这就是我的盼望所在。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读