雅博网

上帝许可不代表上帝喜悦

2017-08-11 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (7).jpg
  【可10:5】耶稣说:"摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们,
 
  【可10:6】但从起初创造的时候,神造人是造男造女。
 
  有法利赛人来问耶稣说:"人休妻可以不可以?"意思要试探他。(可10:2)
 
  为何法利赛人会以休妻,即离婚之事试探耶稣呢?原来,犹太的社会习惯是许可男人无条件地休掉自己的妻子而不需要承担任何责任。比如,质疑妻子不贞洁,甚至仅仅表达自己已经不喜欢妻子了,就可以打发妻子离开。这是指摩西所订休妻的条例(申廿四1),确实许可男人休妻。当时的女人没有什么社会地位,在一个农耕时代,也没有自己的土地家园。一旦被休,则为人所不耻,如果自己的娘家不愿接纳被休掉的女儿,或者没有能力养活被休掉的女人,这个被休的女人可就命运凄惨了。要么不得善终,要么沦为妓女。总之,一个在耶稣时代被休掉的女人总是难以生计的。
 
  法利赛人为何用休妻的事试探耶稣?和撒都该人质问复活的问题(十二23)、希律党人诘问纳税的问题(十二15)一样,都是一个圈套,是要藉着耶稣的言语控告耶稣。试想,如果耶稣不赞同休妻,则直接违背了摩西律法,他们就有理由置耶稣于死地。而如果耶稣赞同离婚,他就直接违背了自己的教训和一般的伦理道德,是非良知,耶稣就会被群众所鄙夷;而如果耶稣不置可否,不愿回答,祂就会被轻看,也就在真理上失去了立场。因此,耶稣既不能不回答,也不能回答是与否。
 
  但凡在原则问题上耶稣都是不会让步的,而且每一次的试探也都会成为耶稣见证真理的机会。耶稣并没有否认摩西律法许可休妻之事,但却一语道破问题的本质:
 
  【可10:3】耶稣回答说:"摩西吩咐你们的是什么?"
 
  【可10:4】他们说:"摩西许人写了休书便可以休妻。"
 
  【可10:5】耶稣说:"摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们,
 
  【可10:6】但从起初创造的时候,神造人是造男造女。
 
  【可10:7】因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
 
  【可10:8】既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。
 
  【可10:9】所以,神配合的,人不可分开。"
 
  在耶稣的回答中包括了一条基本的属灵原则--许可不代表赞同。
 
  一、以圣经原则为本,认清文本的本质
 
  尽管摩西确实许可人可以休妻,但这并非上帝的命令要人离婚,或者赞同人离婚,正如黄迦勒牧师所言,它并非积极性质的『吩咐』,乃是消极性质的『许可』。我们需要分清圣经的一般性原则,而不能就个别文本语句决定圣经一贯的立场。
 
  有时候,圣经记载某个事件不代表圣经持守那样的价值观,或者鼓励我们也去做。比如,圣经记载了喇合撒谎,但圣经要强调和赞同的不是喇合的撒谎,而是悔改信上帝的信心。因此,我们需要区分圣经的原则,在表面文本的记述背后去寻找圣经的基本原则。就像摩西许可以色列人休妻,仅仅是因为他们的心硬而许可,并不代表上帝赞同,或者因为上帝许可了就不是犯罪,或者不需要承担代价了。
 
  二、许可不代表赞同,任凭绝非悦纳
 
  圣经中有上帝喜悦的事,上帝许可的事,上帝任凭的事,上帝恨恶的事,上帝憎恶的事,上帝要定罪的事等等。我们需要分清层次,了解背后的原委。比如,上帝绝不喜悦巴兰去咒诅以色列人,但因为巴兰悻悻地侥幸想去,上帝就许可他去,当巴兰给巴勒出主意陷害以色列人,上帝就任凭了他的诡计得逞,而最后,上帝恨恶巴兰的邪恶,喜悦摩西将他审判处死。
 
  我们需要知道,上帝有时许可我们做什么,绝不代表上帝喜悦我们做什么,或赞同我们做什么,也不代表,上帝许可你做的事就不会承担代价了。实际上,从圣经看,认可上帝不赞同,但许可你做的事,你还是要自己承担代价的。正如传道书11:9所言:少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。也就是说,上帝许可你选择自己的行为,但我们所有的行为都需要自己面对审判。
 
  三、以上帝的喜悦为本,而不是以许可为准
 
  面对世事选择,我们应当如何决定?耶稣在这里给我们的原则是,哪怕上帝许可你做了,我们也不要以"上帝许可的旨意"为准则,而是应当以上帝喜悦的事为根本。上帝不喜悦的我们不做,上帝不悦纳的我们不行。我们不能降低自己的标准,以为上帝许可就可以了。正如在休妻及离婚的事上,上帝的原则是:"神配合的,人不可分开"。不分开,这才是上帝本质的心意。耶稣也讲过:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。"(太5:20)我们绝不要以为,参加了教会礼拜,遵守了圣礼仪式,我们就有了天国的门票。要知道,圣经在旧约和新约都曾提到,即使那已经在生命册上记下了名字的信徒,也可能被从生命册上涂抹掉名字(参诗69:28;启3:5)。因此,我们不能自降标准,我们依旧需要以上帝喜悦的事,悦纳的事为我们的追求,而不能只要上帝许可的我们就可以为所欲为。
 
  四、上帝尊重人的意志,人需要为自己的选择负责
 
  上帝为何不喜悦的事也许可人去做?原来,耶稣说了:因为你们的心硬。也就是说,上帝原本给了人最美的答案,给了人最美的指引。但人就是要用自己的意志抵挡上帝的旨意,最终,上帝尊重人的意志,许可人做一些上帝原本不喜悦的事。但正如上述,上帝许可你做了,不代表上帝认同你的行为,或者接受你的选择,或者因为祂的许可而不让你承担责任。事实恰恰相反,上帝许可,或者说任凭了大卫犯奸淫,犯下谋杀之罪,最后娶了拔示巴,但圣经从头至尾都不承认拔示巴与大卫的夫妻关系合法。新约耶稣的家谱提到所罗门的时候,没有提拔示巴的名字,却描述为"大卫从乌利亚的妻子生所罗门"(太1:6),你看圣经没有接受拔示巴为大卫的妻子,而是乌利亚的妻子,尽管许可了大卫与拔示巴后来的性生活,甚至给了他们儿子所罗门,但圣经不赞同,也不承认他们的属灵上的夫妻关系,实际上,大卫一生直到永远都在为此承担犯罪的后果。因此,我们需要谨慎,上帝尊重我们的意志,但人需要为自己的选择负责。
 
  上帝许可不代表上帝赞同。我们需要的不是按着上帝许可的标准做事,而是要以上帝喜悦的为乐!作神悦纳的事,行神喜悦的事。这才是我们当有的标准。
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢救我脱离邪情的私欲,
 
  将我从世俗的嗜好中拯救。
 
  欢喜祢的旨意而谨守遵行,
 
  喜爱祢的训斥而铭记乐行。
 
  我愿以祢之所愿为愿,
 
  我愿以祢之所欲为欲。
 
  我愿以祢的旨意为乐,
 
  以祢所悦纳的事为念。
 
  若我失落求祢找回,
 
  若我软弱求祢加力,
 
  若我沉溺嗜好求祢拯救,
 
  若我痴迷不悟求祢苏醒。
 
  求祢将我内外更新,
 
  使我爱慕祢的旨意,
 
  带领我不断更新突破,
 
  生命日益成长拓展。
 
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿门!
 
  灵修反思
 
  1.你认为上帝喜悦、许可、任凭、憎恶等等有何不同?我们应该选择上帝怎样的旨意?
 
  2.你认为上帝为何明知离婚不对,还许可他们离婚?上帝许可以后人还要承担怎样的代价?上帝许可的是否也会遭受审判?为什么?
 
  3.你是否已经下定决心讨主喜悦?决志照着主的心意生活?如果尚未决志,此刻就是良机。让我们立志过圣洁尊贵的生活。
 
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读