雅博网

“为万人恳求”

2017-09-30 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

214825-120P20Q02990.jpg

   “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:1-2)

 
  祷告是基督徒每天的必修课,自从我们归向主,每天都在向主祈祷。在本章圣经,我们从保罗对提摩太的教导中,来学习祷告的功课。
 
  一、祷告需要教导
 
  保罗首先说“我劝你”,证明保罗已经在合主心意的祷告中得蒙悦纳,他也愿意提摩太同样得到这份美好的祝福。由此可见,祷告是需要教导的,这种教导不是外在形式上的教导,而是要我们学习祷告的意义、祷告的目的、祷告的心态以及祷告时应把握的原则。我们若不学习这些原则,就无法去按着正确的途径来祷告。就如门徒们曾对耶稣说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”(路11:1)
 
  二、祷告须知次序
 
  保罗紧接着说“第一”,这个词让我们看到,我们祷告的内容是有先后次序的,就如主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:33)今天我们应当知道哪些是重点,哪些是必须的,而哪些又是值得我们付上祷告代价的,我们抓住了祷告的次序,就抓住了蒙福的途径。因此我们也要像保罗那样,只求上帝的意思,不求自己的意思;只遵上帝的命令,不按自己的意志;只得上帝的喜悦,不求世人的称赞。
 
  三、祷告须抓重点
 
  在这里保罗所说的重点,是指我们要为万人和君王代求。“万人”指世界上所有的人,我们每天都要为他们的灵魂得救向主祷告。因为“他愿意万人得救,明白真道”(提前2:4);“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)为君王和一切在位的,也该如此,因为“凡掌权的都是上帝所命的”(罗13:1),代表上帝在世上施行公义与审判。当君王敬畏上帝、秉公行义时,整个国家就会因此而蒙福。
 
  四、祷告须有果效
 
  我们祷告的结果是,“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:2)这是祷告所产生的属灵果效,也是每一个基督徒所期待的生活形态,我们在祷告时若抓住上帝的应许,就一定会产生这个美好的结果。主耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)
 
  今天我们相信,当我们开口祷告时,上帝已将美好的果效赐给了我们;只要我们存渴慕的心、谦卑的心、坚定不移的信心向他祷告,深信他就在我们中间,他必然垂听悦纳我们众人的祈祷!
 
  主耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀;你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读