雅博网

你知道那一条路(一)

2017-10-14 作者:程洪剑  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 

1.jpg

  诗1:1-6 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候、恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。诗篇 1:1-6这一处经文告诉我们:摆在人面前的有两条路,一条是顺服神的路,一条是背逆、灭亡的路。那些殷勤服从神旨意的人,就好像生长健壮、果实累累、根基稳固的树,神应许看守他们,用他的智慧引导他们。相反的,那些不肯顺服神的人,生命没有意义,如糠秕般的被吹散。因此,人选择哪一条道路,也就决定了他是否有永恒的生命。凡真心接受耶稣基督信仰的人都是有福气的人,因为这样的人知道自己在行走一条怎样的路。接下来,我就根据诗篇1:1-6和大家分享一个题目:《你知道那一条路》。

  那么基督徒所行走的路是一条怎样的路呢?

  一、那是一条没有照着自己的意思的路。

  一个只知道照着自己的意思行走道路的人是一个很自私的人。自私是一种近似本能的欲望,处在一个人的心灵深处。一个自私的人即使损害别人的利益,但他还仍然按照自己的意思,为了自己的利益而不择手段。一个有自私行为的人并没有意识到自己正在干一件自私的事,相反,这样的人在侵占别人利益的时候往往会心安理得。一个自私的人轻微一点会计较个人得失,有私心杂念,不讲公德;严重的则表现为贪婪,为达到个人目的而诬陷他人。因此,一个只知道照着自己的意思行走道路的人,一个自私的人没有真正的朋友,这样的人自然也就不能与别人同心了。

  但是我们的救主耶稣基督道成肉身来到这个世界上的时候,他所走的路不是一条照着他自己的意思所行走的路。他所走的路乃是一条照着父神的旨意所行走的路。太26:39上,耶稣在客西马尼园祷告的时候说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣向父神祷告的时候,求父神叫这杯离开他,那么这个“杯”是什么杯呢?这个“杯”是十字架苦难的杯,是受死的杯。耶稣祷告的时候所讲的这一句话,也就预示了他要在十字架上被钉死。那么耶稣向父神祷告的时候,为什么耶稣求父神要把这苦难的杯,要把这受死的杯给拿走呢?难道耶稣不敢走上十字架吗?难道耶稣怕死吗?不是的。耶稣之所以求父神,要父神把这个苦难的杯,把这个受死的杯拿走,乃是因为耶稣站在人的角度,站在人的立场上所讲的话,这也就表明了耶稣他能够怜恤我们人的软弱,所以耶稣才讲出这样的话,并不是耶稣怕死,并不是耶稣软弱。耶稣向父神祷告说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”当耶稣祷告完了这一句话以后,马上耶稣又祷告说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶稣并没有不想上十字架。约10:18上,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”没有人能强迫他,乃是他甘心乐意舍命的。耶稣之所以这样祷告,是要给我们这些在肉体中软弱的人一个鉴戒。主为我们祷告留下了最美好的榜样!主要我们学习祷告的功课!所以,当我们肉体软弱的时候,我们也要祷告说:“主啊!我现在肉体有软弱,胜不过环境和试探,然而求你不要照我的意思,乃是要照你的意思成全,因为你的意思永远是美好的!”

  由于耶稣在凡事上,甚至面临着死亡的时候都没有照着自己的意思,乃是照着父神的意思,所以耶稣就与父神能够同心合意。那么这也就告诉我们:每一个基督徒在信仰生活中,在侍奉中都必须把自己的意思放在一边,都必须把自己的自私放在一边,自己的意思再好、再美也要放下,放下自己的意思,放下自己的自私,把自己完完全全地放下,放下以后,再把自己完完全全的降服在神的主权之下,降服在神的旨意之下,照着神的意思去行,不照着自己的意思去行。如果每一个基督徒都这样的话,教会何愁不同心呢?

  如果一个侍奉神的人在侍奉的时候只知道照着自己的意思侍奉的话,那么这样一个侍奉神的人就会失去神的带领,就会失去圣灵的引导,就很容易会做出违反神真理原则的事情,这样就会引起教会的混乱。这就是照着自己的意思所带来的后果!

  因此,基督徒所行走的路是一条没有照着自己的意思的路,只有不照着自己的意思行走,乃是照着父的意思行走,教会内部才能真正地同心!

  今天教会里面高举自己的人很多,看重自己的人很多,凭着血气讲话的人很多,行走自己道路的人很多,我行我素的人很多,照着自己的意思侍奉的人很多。而这样的一群人在一起的时候,请问教会又如何去同心呢?很难。你要想和别人同心吗?只有一个办法,那就是:放下你自己的意思,高举神的旨意,遵行神的旨意,行走这条不照着自己的意思的路,只有这样,你才能和别人真正地同心!

  二、那是一条爱心的路。

  太26:47—50上记载:犹大领着许多人带刀棒来捉拿耶稣,犹大与他们立下暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是耶稣。你们就可以拿住他。”犹大随即与耶稣亲嘴,于是那些人上前拿住耶稣。那么,犹大与耶稣亲嘴,是不是犹大很爱耶稣呢?是不是犹大对耶稣很尊敬呢?不是的。犹大并非爱耶稣,并非尊敬耶稣,才与耶稣亲嘴的,而是犹大以亲嘴为暗号,叫人下手拿住耶稣的,那么耶稣知道不知道犹大这一颗诡诈的心呢?耶稣当然知道犹大这一颗诡诈的心。但是耶稣并没有挑破犹大的诡计,连一句责备的话都没有说,却称他为朋友。耶稣说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”对于一个谋害耶稣的人,耶稣称他为朋友,可见主有一颗广大的心,因为耶稣知道犹大不过是撒旦手中的工具而已,所以耶稣不恨仇敌。犹大把耶稣当成了仇敌,但耶稣没有把犹大当仇敌。相反,耶稣反而称犹大为朋友。耶稣有一颗广大博爱的心,他爱反对他的人,他爱仇恨他的人。因为耶稣有这样的爱,所以耶稣也就吸引了很多的人来到他的面前。因此,历史历代,包括今天有很多的人愿意和耶稣同心!由此可见,爱能够促使人与人之间同心合一,恨会促使人与人之间分裂!

  基督徒你要学会爱人,通过你的爱把人的心挽回过来;基督徒你如果恨人的话,那么就会引起人与人之间的分裂!箴10:12上说:“恨能挑起争端。”恨能使人与人之间起纷争,起矛盾。因为恨的因素,人与人之间也就无法同心了!

  今天的世界太平吗?一点都不太平。你如果关注时事政zh i新闻,你就会知道:世界上的恐怖组织非常猖獗,恐怖组织制造了一系列的恐怖杀人事件。历史上曾经发生了这样的一个事件:波士顿惨案。波士顿是什么地方呢?波士顿是美国的一个城市。1770年3月,有五名美国人被英国军队杀死,这就是1770年3月英国殖民当局屠杀北美殖民地波士顿人民的流血事件,历史上称之为“波士顿惨案”。那么,波士顿惨案发生后,事件进一步恶化,最后也就导致了5年后的美国独立战争。2001年9月11日上午,恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼,这就是著名的“911恐怖袭击事件”。这一事件导致了美国纽约地标性建筑世界贸易中心双塔在内的6座建筑被完全摧毁,其他27座高层建筑遭到破坏。美国国防部总部所在地五角大楼也遭到袭击。911事件直接导致了2996人遇难,导致了美国2000亿美元的损失。911事件对全球经济所造成的损害甚至达到1万亿美元左右。现在,恐怖组织仍然在活动,而且非常活跃。那么,针对这些恐怖组织,有一些专家和学者分析后指出:恐怖事件的发生在某一些程度上带有某种不满、仇恨和阴谋的心结。也就是说,因为人心中有仇恨,所以,那些恐怖分子就制造了一些恐怖事件。可以说,仇恨是历年众多的恐怖与枪击事件爆发的原因之一。不管是什么原因引起的仇恨,这些仇恨带来的所有恐怖事件产生的后果都是不堪设想的。仇恨、怨恨、嫉恨、毒狠,把一切美好的东西都变成了悲剧!恨是人类最可怕的罪孽,各种争端、争战、打仗、战争常常是由恨引起的!

  今天在神的家里,在教会里有没有恨呢?有!今天教会里面有一些人表面上和你客客气气,表面上和你和声细语,面带微笑,可是心中可能对你恨之入骨;今天教会里面有许多弟兄姊妹,根本就不像是弟兄姊妹,倒像是仇敌,倒像是敌人,你攻击我,我攻击你,你进我一尺,我进你一丈,以牙还牙,以眼还眼,让人感觉到失去了基督的爱,让人感觉到失去了基督里面的亲情;今天教会里面有许多的基督徒喜欢用恨的方式去得胜,喜欢用恨的方式去解决问题。结果,教会的纷争矛盾越来越多。基督徒彼此之间的仇恨也就越来越深。请问这样的教会内部又怎么能去同心呢?这样的教会内部永远都不可能同心。因为经上说:“恨能挑起争端。”

  有一些基督徒他们虽然接受了基督信仰,可是他们的心灵,他们的灵性却严重发生了扭曲。他们不行光明正大的事,却用暗昧的手段,却用阴暗的方法,却用见不得阳光的手段去陷害他人,却用仇恨的方式去对待别人,请问这样的基督徒又怎么能与别人同心呢?

  恨不能解决问题,反而会挑起争端;爱能化解掉仇、怨、恨。如果洒下恨的种子,就会收恶果;如果洒下爱的种子,就会收善果。

  当一个基督徒用爱的原则处理问题的时候,教会就会走一条同心合一的道路;当一个基督徒用恨的原则处理问题的时候,教会就会走一条纷争分裂的道路。因此,我们每一位基督徒都要注意:你在教会里面选择什么样的方式去处理问题呢?你是选择爱的方式,还是选择恨的方式呢?这非常重要!因为你所选择的方式,直接关系到教会的和平、合一、同心。

  基督徒你要学会去爱人,爱你身边的每一个人,不要去恨人。因为走十字架的道路的人,不能恨人。当你恨人的时候,首先被捆绑的是你自己,你不能得到释放,因为恨已经捆绑了你,这样你就不能走十字架的道路。因为你身上背着恨的包袱,这个包袱太重了,你就走不动了,你走不动了,请问,你还能走十字架的道路吗?当你心中充满了神的爱的时候,你就有力量行走十字架的道路了,你就有力量行走和平的道路了,这样教会也就同心了。因为十字架的道路乃是一条爱心的道路!

  耶稣明明知道犹大要出卖他,可是耶稣连一句责备的话都没有,反而称犹大为朋友,这就充分显明了耶稣有一颗爱仇敌的心。犹大把耶稣当成了仇敌,可是耶稣却没有把犹大当仇敌,耶稣仍然爱他!。你如果爱你所喜欢的人,爱你所欣赏的人,爱你所看重的人是很容易的,但是你如果爱你所讨厌的人,爱反对你的人,爱陷害你的人,这就不容易了!但是耶稣做到了,耶稣道成肉身,降世为人,来到这个世界上,有很多的人轻看他、羞辱他、鞭打他,把他钉上了十字架,可是耶稣不恨他们,可是耶稣还仍然爱他们,这就是耶稣所吸引人的地方,这就是耶稣所表现出来的伟大的灵性!因此,今天有很多的人愿意得着耶稣,耶稣的灵也愿意进入到这样的人的心灵之中!那么从耶稣的身上,我们学到了什么呢?我们也要去爱人,不但要那些可爱的人,也要爱那些不可爱的人,还要爱那些身份地位很卑微的人,还要爱那些反对我们、逼 -/迫我们、辱骂我们、陷害我们的人,要爱我们的仇敌(虽然我们没有把他们当仇敌,但是他们却把我们当成了仇敌)。这些人,我们都要去爱他们。通过爱,人与人之间也就有了一条联系的纽带,这样人与人之间就会更加和睦,就会更加和谐。这就是爱的效果!

  恨会有什么后果呢?当你恨一个人的时候,你不但正在毁坏别人,你也正在慢慢地消磨你自己;当你恨一个人的时候,你不但在拆毁别人,你也正在拆毁你自己。所以,当一个人没有从恨的中间被解救出来,没有在爱的里面被建立起来的时候,他的生命就在撒旦的手中成为破坏自己与破会别人的工具。箴14:30上说:“嫉妒是骨中的朽烂。”嫉妒、嫉恨、仇恨的破坏性真的很大。你仇恨我,我仇恨你;你报复我,我报复你;你陷害我,我陷害你,后果是什么呢?后果是双方一起堕落,一起陷在魔鬼的网罗里,不能自拔。所以,仇恨的破坏性真的太大了!

  在人的头脑里中,一直有这样的思想:以眼还眼、以牙还牙,冤有头,债有主,爱憎分明,有仇不报非君子,君子报仇十年不晚。由于这样的思想在作怪,因此,人与人之间的关系也就很难调和,人与人之间也就很难同心!所以恨的危害性真的很大!

  基督徒不要去恨你的仇敌,要去爱你的仇敌。人类的进步与文明的更新,必须从爱仇敌开始;人类要想和平与同心,必须从爱仇敌开始。其实仇敌、敌人这样地对待我们,未必是一件坏事,可能是一件好事。基督徒应当明白:是仇敌让我们变得更加成熟,变得更加老练,变得更加聪明,变得更加刚强。所以你要感谢攻击你的人,因为他锻炼了你的意志;所以你要感谢伤害你的人,因为他教会了你的顽强;所以你要感谢轻看你的人,因为他唤醒了你的自尊;所以你要感谢批评你的人,因为他教会了你的谦卑;所以你要感谢辱骂你的人,因为他提升了你的定力;所以你要感谢挖苦你的人,因为他教会了你的淡定;所以你要感谢毁谤你的人,因为他丰富了你的阅历;所以你要感谢欺骗你的人,因为他增加了你的智慧;所以你要感谢遗弃你的人,因为他教会了你的独立;所以你要感谢指责你的人,因为他提醒了你的缺点;所以你要感谢绊倒你的人,因为他坚定了你的步伐。因此,仇敌、敌人从某一种程度上说,反而对我们有益处,反而对我们有好处,反而对我们的灵性有帮助,这就是圣经上所说的“万事都互相效力”。不要一有人反对你,不要一有人为难你,不要一有人无中生有地伤害你,你就和这样的人对着干,这是不可以的,这不利于教会的同心!别人反对我,别人毁谤我,别人伤害我,我还是一样地对他好,我还是一样地用主的爱来对待他,这样才能有利于教会内部的彼此同心!这就是爱仇敌!基督徒你只有有了爱仇敌的心,你才有可能把仇敌的心软化下来,你才有可能把仇敌的心挽回过来。我们的仇敌是那些仇恨我们的人,怀着仇恨越深的人,这样的人越是痛苦,这样的人越是需要我们的爱。仇敌对我们的咒诅,对我们的凌辱,对我们的逼 -/迫,从永恒的角度来看,都不能伤害到我们,都不能征服我们,因为神是掌权的。那么既然这样,我们就没有必要去仇恨他们,我们就应当用基督的爱尽量把他们的心挽回过来,这样才能促进人与人之间的同心!

 

【作者简介】 程洪剑,雅博网作者,一名教师。传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读