雅博网

我们靠什么获得重生

2017-10-25 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
PassionatePursuit.jpg 
 
【徒3:6】彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”
【徒3:12】彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?
【徒3:16】我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。
 

 
        医治美门口的瘫子是使徒行传重点记载的第一个上帝借由使徒施行的神迹。当时彼得和约翰按着惯例在申初,也就是下午三点钟的时候去圣殿祈祷。在那个由哥林多青铜制造的美轮美奂的圣殿之门,也就是犹太人俗称的“美门”口,一个天天在那里讨饭的瘫子向彼得和约翰祈求周济。就像今天很多在教堂门口乞讨的乞丐一样,人们已经司空见惯,习以为常了。有时情绪高昂就给他们一点,有时行踪匆匆也就对他们不管不问了,但谁也没有在意他们的感受,也未曾想过他们真正的需要。而对那些因为身体残疾无力谋生的乞丐而言,他们早已放弃了做人的尊严,和祈求医治的盼望,不过是巴望着一点施舍,苟延残喘地度过余生而已。
 
        在没有被圣灵充满以前,彼得和约翰不可能没有见过这个天天被人抬来乞讨的瘫子,应该也和常人一样,对这些乞讨的存在不过视为和美门不相称的一道习焉不察的风景而已,日理万机,谁来顾得上关心他们的需要,或者想象他们的来历与感受呢?
 
        但今天的彼得和约翰不同了。他们被圣灵充满,也带着那个使万民做主的门徒见证的使命,看到这个祈求帮助的瘫子,又怎能熟视无睹呢?他们停下了朝圣祈祷的脚步,注视着这个从没有被人凝视过,也不曾敢于直视他人,或者尚存乞讨之外的希望的瘫子乞丐,慈爱而又充满能力地宣告:“你看我们。”圣经说,那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。
 
        在惊奇于这伟大的神迹之余,我们或许更该留意着伟大神迹背后的原因。到底是什么令这个瘫子获得了医治?和当时的众人一样,我们或许都以为这是伟大的使徒彼得医治了这位毫无希望的瘫子,使他成为健康。但无论是从彼得医治的宣告,还是他布道的阐述,都特别给我们阐述了这条得着恩典,得着新生的道路——上帝的名。表面看来是彼得和约翰医治了这个瘫子,但背后让我们看到,彼得和约翰不过是做了他们信心中受感动的一个宣告:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”!那真正让瘫子获得医治的不是彼得,也不是约翰,而是他们信靠的上帝。
 
        在彼得的阐释中让我们晓得,两个不可或缺的因素产生了一个伟大的神迹,造就了一个卑微的人生。第一是上帝的名;第二是上帝赐予的信心。
 
        一、信心
 
        彼得说是上帝所赐的信心使人得到了医治。这医治的信心是怎样的信心?
 
        首先、这个信心首先源自上帝,是上帝赐给人的恩赐。我们不要以为信心是我们追求的结果,是我们自己努力的报答。其实不然,就是信心的本身也是上帝的恩赐,并非我们自己的善功或者努力的结果。
 
        其次,这个信心在彼得的里面使他确信宣告瘫子痊愈是来自上帝的旨意。因此,他可以停下赶去圣殿祈祷的脚步,而关注一个卑微得甚至自己都放弃希望的瘫子的真正需要。
 
        再次,这个信心让彼得充满能力,而可以毫不怀疑地宣告一个瘫子可以得蒙医治,而成为健全。
 
        最后,这个信心也存在这个瘫子的里面,使他拥有了可以得着医治的盼望。看到彼得和约翰这令人敬畏的信心,瘫子感受了信心赋予人神圣的能力,没有给自己丝毫理性思考的空间,或者怀疑的机会,他就已经得着了痊愈。
 
        二、上帝的名
 
        信心促成了我们的改变,但信心的本身并没有能力使一个瘫子可以行走。要不然,我们会以为是我们里面的信心使人得着恩典。信心使我们确信上帝能力的发生,上帝的能力一直都在,只是我们需要用信心去启动上帝原本就在的能力。使瘫子得着医治的本质能力是源自上帝自己的名。祂的名就是能力的本身,而信心并非能力的本身。这个能力也同样是给彼得和约翰信心,可以相信而得着能力宣告瘫子痊愈的能力。上帝的名才是赋予信心,并产生信心医治的根本。
 
        上帝的名是一切美善和恩典的源头和根本。何谓上帝的名?
 
        首先,靠祂的名
 
        我们知道,无论是信心的医治,还是得着信心的本身,都是靠着祂的名。医治是上帝为祂名的荣耀给我们的恩赐,信心的看见和意志也一样是靠祂圣名的结果。
 
        其次,为祂的名
 
        无论是信心的结果,还是信心发生,都是为了祂的圣名。一切神迹奇事,一切侍奉努力,背后只应该有一个目的,那就是为了祂圣名的荣耀。
 
        最后,因祂的名
 
        上帝的名和上帝一样充满能力。因为上帝是独一无二的,是自有永有而自存独立的,因此,上帝的名也是独一无二且带着能力的。我们无论如同彼得是一个宣告医治者,还是一个接受医治恩典的人,这一切信心和医治的背后,都是因为祂的名。
 
        祂所赐给使徒的信心,使使徒确信而得着能力,可以靠着上帝之名成就上帝命定的恩典。今天,我们所有的行事为人,也莫不是靠着祂赐给我们,而我们顺服接受的信心,藉着祂的名成就祂命定的恩典。面对人生困惑,面对那早已放弃希望的绝望,面对那知而不能行的无力感,我们需要祈求上帝赐予信心,并且藉这信心,靠着上帝之名,为着祂名的荣耀,而成就祂圣名命定的旨意。
 

 
        祷告
 
        亲爱的父上帝:
 
        祢是万有之源,是唯一的源头。众善源自祢,美福因祢有。祢赐给我们信心,我们便能相信,我们顺服祢的旨意,我们的信心就在接受祢的恩赐中成长。没有祢我们一无所有,就连我们的思想意志与信心,都是祢恩赐的礼物。
 
        祢给我们信心以相信祢的圣名,我们因为祢的圣名而得着能力。求祢给我信心,使我可以荣耀祢的生命,给我信心,使我可以领受祢的能力。愿祢给我信心,使我知道我该有的选择,求祢将祢的名指示我,使我晓得祢旨意的作为。
 
        主神圣父啊,祢是永远可称颂的,因为祢愿意,事就这样成了,而且祢做的都是美好的。我的心忧苦,有时甚至流泪,我的里面多时不宁,也因多受苦楚。我渴望祢平安的喜乐,我真切心求祢使儿女有平安。祢所赐的平安,灌注我心,才有圣洁的喜乐,使祢仆人满有音韵之乐,也因歌颂更有虔敬。求祢使我成为谦卑而负责的门徒,有祢那样的恩慈,我必遵祢而行。祢知道什么对我灵命长进有益,怎样以苦难磨去我们的锈渍。愿祢按美善的旨意成全。
 
        奉耶稣基督的名祈求!
 
        阿们!
 

 
        灵修反思:
 
        1.你认为为何这个瘫子可以得着医治?背后有怎样的原因促成这个恩典与神迹的发生?
 
        2.我们都需要上帝大能的拯救而让我们胜过我们力不能胜的某个盲点。你认为那个改变可以如何发生?
 
        3.你认为上帝的名与信心之间有何关系?
 
        4.祈求上帝的改变在我们身上发生。
 
  

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读