雅博网

被毁谤是你蒙福的机会

2017-11-19 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

被毁谤是你蒙福的机会.jpg

   使徒行传28章22”但我们愿意听你的意见如何,因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。”

 
  所谓毁谤就是以言语相攻击或嘲讽丑化,以夸大不实的言论对人进行诋毁、中伤。说到毁谤,你可能会觉得奇怪,自己兢兢业业,没招谁没惹谁,却为何人在屋里坐,毁谤凭空来。
 
  为什么会有毁谤?我们又该如何面对毁谤?我们看看圣经给我们的指引:
 
  一、你若立志行善,你就避不开毁谤
 
  提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼 -/迫。
 
  我们常以为被毁谤是因为我们做得不够好,或者自己的努力没能被认可。因此,每每遭遇毁谤我们便会灰心丧志。但事实上,被毁谤不是因为你做得不够好,而是你做得很好而被人忌妒。那些被毁谤最多的不是我们,而是最为完美的耶稣基督和他的门徒。正如这些罗马的犹太人对保罗的坦诚:“这教门,我们晓得是到处被毁谤的”。他们所说的这“教门”正是圣徒保罗等所建立的那些最为纯正和圣洁的使徒教会。
 
  圣经告诉我们,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼 -/迫”。被毁谤就是你为基督忍受的逼 -/迫之一。而你被毁谤而难过,是因为你太过看重他人对你的看法,而非以耶稣基督的眼睛看自己,因此,会让自己不安全。
 
  二、被毁谤的程度反映了你分别为圣的深度
 
  路6:26“人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”
 
  彼前4:4他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。
 
  你被毁谤不是因为你行为的瑕疵,只能是说明你分别为圣而没有与那毁谤人的一伙。耶稣没有说,“人都说你好的时候,你们有福,而是有祸”。甚至也没有说,“人都说你不好的时候,你们就有祸了”,为什么,因为你被毁谤人的毁谤,说明你没有与他们同流合污,你没有与他们同行一道——要知道,毁谤之路从来都是死路。只能说明你已经分别为圣了,没有与奸恶之人为伍。你被毁谤的程度,反映了你被毁谤者憎恶的程度,你被憎恶的程度反映了你分别为圣的程度。他们为何要毁谤你,彼得一针见血地指出,那是因为:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”
 
  三、被毁谤反映了你的价值
 
  为什么被人毁谤?反映了你们的价值观不同,也反映了你真实的价值已经令忌妒的人感到威胁。因此,他们以毁谤发泄心中的不满,他们以为毁谤可以让你丧胆,变弱。他们总是以毁谤来诋毁你,攻击你,目的就是要让你害怕而丧气。因此,你越是被毁谤,就越能证明你的价值。什么人不会被毁谤?就是那些毫无影响力的人,那些丧失了独立思考和生活能力的人。我想没有人愿意成为那样的人。你无需担心被毁谤,只要努力成为有积极影响力的人。
 
  你看是什么人毁谤人?就是那些确信自己在道德良知和敬虔之事上没有希望的人,是那些立志悖逆基督不可论断之教导的人,是那些奸恶而包藏祸心的人,是那些爱好名利虚荣的人,是那些心胸狭隘的人,是那些只在今生有指望的人。你被这样的人论断毁谤,就是你价值的体现。不要被毁谤而去毁谤,也不要被论断而去论断。毁谤者本身就是奸恶,论断本身就是罪恶。我们都当远离。
 
  四、被毁谤是上帝给你的福份
 
  太5:11人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!
 
  耶稣没有说确实是因为你行为的不端而被毁谤,祂告诉我们毁谤是“捏造的各样坏话”。尽管有人会相信这些捏造的谎言,但我们只需要持守始终如一的纯正,毁谤的赌咒就无法伤害我们了。
 
  为上帝之名被毁谤是上帝给我们的福份。耶稣说:人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。(太5:11,12)。耶稣没有说被毁谤有祸,而是“有福”!因为,我们在天上的赏赐是大的。世人毁谤你就是想让你在世上造成损失,岂不知,每一次被毁谤,都是增加了赏赐的恩典。因此,我们不要为毁谤丧气,而要因毁谤感恩欢喜。
 
  五、上帝要我们如何面对毁谤
 
  1、自勉自省,让自己更好:彼前2:12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给上帝。
 
  被毁谤绝不是要我们沾沾自喜,而是要我们谦卑祈祷,求主堵住破口,也要我们自勉自省,反思自己的思想行为有哪些需要提升改进的地方。面对毁谤,彼得提醒我们“应当品行端正”,让人无懈可击。我们无法让每个人都喜欢,但我们可以努力提升自己,努力端正自己的品行,让我们的思想,态度,品德,行为更加纯全。正如但以理,他一生都面对着无数强有力的敌人的攻击,但他始终无懈可击,行为纯全。甚至他的敌人都不得不承认,要想找到攻击但以理的破口,除非在他所信的神上。也就是说,但以理没有瑕疵可乘,敌人只能在他的优点和美德中找麻烦。
 
  但现实中我们往往并非如此,我们依旧有很多言语的漏洞,思想的狭隘,行为的瑕疵,品行的不端,人性的软弱。每一次被毁谤同样也是我们自我反省而自勉的机会,好使我们更加纯全完备。
 
  2、随时祈祷,求上帝赐福:尼希米是一个善于利用敌人毁谤的卓越领袖。面对敌人的中伤毁谤,尼希米从不为之所动,他依旧是与敌人不谈判,不合作,不丧气,不害怕。积极面对自己的使命。以敌人的毁谤提醒自己使命的重要性。也利用敌人的毁谤提醒会众谨慎勤勉。并且,他随时把敌人的毁谤向神陈述,祈求上帝的帮助。
 
  在尼希米听到敌人毁谤的时候,总是随时祈祷,一般总有两个祈祷的重点:
 
  *1.求主更加赐福坚固自己的侍奉:他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。上帝啊,求你坚固我的手。(尼6:9)
 
  *2.祈求上帝记念敌人的邪恶:我的上帝啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。(尼6:14)
 
  尼希米随时为他听到的毁谤祈求上帝,不仅祈求上帝在毁谤中坚固自己的手,也祈求上帝记念毁谤者的恶。因此,每次被毁谤总能成为尼希米得胜的机会,使得他能用52天时间就建好了城墙,创造了人类工程史上伟大的奇迹。
 
  生之为人我们谁都难以逃脱论断毁谤。要知道,毁谤不代表你的错,却能证明你的价值。宁可被毁谤,不要去毁谤;宁可被论断,不要去论断。要知道,当你欣然感恩遭遇的毁谤,并以此自勉自省,恳求上帝的恩佑,你的毁谤就能成为你走出困境的动力,成为你领受恩典的祝福。
 
  祈祷:
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢晓得我们的需要,
 
  祢知道我们的不足,
 
  祢便以对我们有益的方式
 
  塑造我们的品格。
 
  有时祢让我们经历艰难,
 
  为要训练我们的意志,
 
  有时祢许可我们被毁谤,
 
  为要成全祢完全的赐福。
 
  有时祢知道我们需要鼓励,
 
  祢也给我们适切的赞誉;
 
  有时祢知道我们需要滋润,
 
  祢就给我们恩典的雨露。
 
  祢所计划的尽都美善,
 
  祢所安排的全然美好。
 
  唯愿祢给我智慧领受,
 
  给我聪明与勇敢承接。
 
  主啊!
 
  求祢给我们智慧与宽广的心,
 
  让我们被毁谤而不去毁谤,
 
  让我们被论断而不去论断,
 
  却有灵敏的心领受个中的恩典。
 
  因我们被毁谤求使我们完全,
 
  因我们被论断求使我们蒙福,
 
  因我们不完全求使我们完全,
 
  因我们的贫乏求使我们丰富。
 
  唯愿祢使我们完全而无可挑剔,
 
  唯愿祢使我们丰美不可被忌妒,
 
  求祢使我们日日都有突破长进,
 
  使我们时时都在长进与更新。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.犹太人为何说这教门是到处被毁谤的?初期教会为何会被毁谤?我们又往往因何被毁谤?
 
  2.分析尼希米面对敌人毁谤的处理态度和方法,对今天的你我有何启发?
 
  3.面对毁谤你一般是什么心情和态度?你认为上帝希望我们如何面对毁谤?
 
  4.请为你遭遇的毁谤向神倾诉,恳求祂坚固你的手,也记念毁谤者的行为。

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读