雅博网

别让忧愁压倒你,不与撒旦互动

2017-12-29 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 6.jpg

  【林后2:7】倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。

  保罗在这里谈的是,在教会执行惩戒后对罪人的接纳,对一个因为惩戒而知道悔改的人,教会需要赦免他,安慰他,以致得到他。

  但这这惩戒之道的背后也同样让我们看到一条属灵的真理:“忧愁太过,甚至沉沦”!也就是说,因为犯罪而后悔忧伤,但忧伤太过,可能恰好适得其反,而使人沉沦了。

  我们常有挫败感和羞耻感,有时这些感觉能提醒我们汲取失败的教训,以后不要再犯。但有时候,挫败忧愁太过,就会让我们失去了斗志,以致灰心丧气,甚至自甘沉沦了。

  一般说来,适度的忧愁和挫败能够提醒我们悔改和保持清醒。但忧愁和挫败却是极难把握的情感反应,你很难把握那个适度到底在哪里。我们常会反省不够而继续犯错,也更会忧愁过甚而自甘堕落。故,忧愁和挫败的本身也常会被魔鬼利用,借以成为对我们无休止的攻击。撒旦的伎俩常是引诱我们犯罪,而后让我们对自己绝望。他挑起我们的欲望让你无力自拔;给你错误的价值观,让你把犯罪当做时尚或者浪漫;给你侥幸的心理让你以为犯罪后还有赦免;或者给你错误的人生观,让我们以为只要我们如何如何,我们就能享受人生的价值;亦或者给你错误的价值和世界观,让我们以为人生本该如此……总之,撒旦总会发现和利用我们的弱点,而用尽一切伎俩,就是要引诱我们犯罪。当你的私欲没能满足的时候,你就有怨怪。当你的私欲被满足,即犯罪的时候,你马上受良心的控告而忧愁。这个时候,撒旦就会变本加厉地挑拨你的心情,让你对自己苛刻,让你对自己绝望,让你自我否定,灰心丧气,甚至忧愁到没有悔改的力量。

  有时候,撒旦假装光明的天使,充当圣灵,在我们心里搅扰,让我们以为苛刻和不饶恕自己是对罪恶的厌恶——其实你是对自己的厌恶!他不是叫你反省而悔改,而是要你绝望而自暴自弃。但圣灵的工作却是要我们为罪为义为审判,自己责备自己——为上帝永恒的真理,自我反省,而慎重且喜乐感恩地悔改归正。圣灵最终的结果是让我们悔改归正,找回自己,而撒旦的伎俩是要我们灰心丧气而自甘沉沦。

  保罗在稍后的经文中就阐释了处于撒旦的绝望和源自圣灵的悔改的关系:8 我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。  9 如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着上帝的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。10 因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。11 你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作:自责)。(林后7:8-11)

  这里让我们看到,源自圣灵的忧愁有几个特点:

  第一、它是积极的,导向悔改和复兴;

  第二、它是短暂的,最终会结出喜乐的果子;

  第三、它不是令人绝望,而是深刻懊悔(真实的对过去罪恶的否定而悔改归正);

  第四、它不是感情的折磨,而是忏悔的自省:依着上帝的意思忧愁,是一个自我积极的忏悔反省的过程;

  第五、它能带来喜乐的力量,生出“没有后悔的懊悔来,以致得救”;

  怎么理解这句话呢?何谓没有后悔的懊悔?我们看看不同版本的翻译:

  [当代译本]合乎 神心意的忧伤会带来悔改,使人得到救恩,永不后悔,但世俗的忧伤只会带来死亡。

  [现代中文]上帝用忧愁改变人心,使人得救;这是用不着后悔的!可是属世的忧愁会使人死亡。

  简言之就是,依从上帝的意思忧愁,就生出了真实的悔改,而不会发生再让你后悔的事了。

  第六、它带来品格和灵性的提升:依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作:自责)

  保罗清楚告诉我们,要接受源自圣灵的忧愁,却要拒绝来自撒旦的控告。圣灵使我们有力量悔改归正,撒旦却让我们失望而没落。我们要识破撒旦的伎俩,拒绝他的诡计,方能最终离弃罪恶,活出上帝的荣美。

  是的!源自撒旦的挫败理当拒绝。很多时候,我们之所以忧愁,甚至要死,正是因为我们错误地以为绝望的挫败是源自对上帝的敬虔,我们惩罚自己是良知和对上帝的补赎;我们在与撒旦互动,却以为是对上帝的忏悔。其实,这都是魔鬼的伎俩,是我们在与撒旦互动,而非与圣灵对话。当我们认罪悔改,上帝就已经赦免了我们;当我们为我们的行为已经承担了我们应该的责任,我们就已经被上帝饶恕了。当上帝已经饶恕了我们,我们就不可继续给自己定罪,仿佛忧伤是高雅的修为,或者忧愁是对上帝的虔诚似的。不要接受你里面那控告的声音,要勇敢地拒绝撒旦的控告,从而才能接受圣灵的光照。

  圣经说,主耶和华要帮助我;谁能定我有罪呢?(赛50:9)别让忧愁压垮你,别让灰心玷污你原本纯净的天空。拒绝控告,接受饶恕,你就会活出上帝儿女该有的光彩!

  

  亲爱的父上帝:

  我要接受祢的鉴察,

  却要拒绝撒旦的控告,

  求祢鉴察我,

  知道我的心思意念,

  好归正我使我日臻完全;

  求祢察验我,

  晓得我的缺乏亏欠,

  好使我得以日渐全备。

  永生的光,在祢面前黑暗也变成光明,其他的光都成为黑暗。求祢照着祢所喜悦的,以神的光亮与真理引导我们。求祢洁净我们,除去一切不洁的想象,以致祢最美丽与圣洁的形象可在我们里面更新。我们思念祢荣耀的完全,我们每日在里面必逐渐改善,以致神的完全,就是我们所想望的,最后使我们永远快乐,在丰盛与美善的异像里,我们必更加憧憬。在这有福的日子,当黑影逸去,破晓时光,祢的灵就继续与我们同在。愿祢的恩惠经常引导并支持我们的脚步,我们感到更有力的影响。在我们一切的努力,在我们人生余剩的日子,我们都要尊荣祢有福的圣名。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  灵修反思:

  请分析圣灵为罪为义为审判自己责备自己,与撒旦的控告有何不同?

  如何接受圣灵的光照而拒绝撒旦的控告?

  你是否也有挫败和忧愁使你难耐?你认为该如何处理?

  为我们生命的健全祈求父神的帮助。

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读