雅博网

珍惜基督里生命的丰盛

2018-05-09 作者:馨喜  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

珍惜基督里生命的丰盛.jpg

  主题经文:歌罗西书2:6/10

  珍惜,是个让人听着既温暖又美好的词。而值得珍惜的,肯定是无比美好和重要的。比如,我们今天因着上帝的恩典,本来素不相识,却从四面八方聚集坐在这里,成为相亲相爱的弟兄姊妹,成为了有着新生命的一家人。就非常值得珍惜,特别是我们有着共同的身份——基督徒,更应倍加珍惜哦。

  一、珍惜基督徒的身份。西2:6

  身份特点:

  1.我们是被首先拣选蒙福的人。雅1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。¥这句话的意思是,我们是首先被上帝拣选蒙福的人。是神先爱了我们,若不是神的拣选,我们真的很难来到他的面前,成为有份于他产业的儿女。

  神拣选了我们,我们当然要很荣幸地接受他。(西2:6前句)接受了主耶稣基督,就是相信了耶稣是统管万有的主宰,也是掌管自己一切的主宰,也就是说,我们愿意把人生主权交给耶稣,愿意信靠他。这是明智之举。箴言书说,你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。俗话也说,人算不如天算。因为上帝是全智全能的神。

  (2:6后句)遵他而行,就是遵照他的话去行,且把他当成我们行事为人的规范与准则。

  2.我们是上帝荣耀的见证。【以赛亚书43:10】耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。

  活出基督的样式,效法他的爱和善。圣经告诉我们(约三1:11),不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。¥而我们在生命中能遇见神是多么有福!不再有迷茫和困惑(知道自己从哪里来,将到哪里去。我们不止有地球这样有着红花绿叶,高山大海这么美丽的家园,将来还有金墙玉地,没有眼泪,没有黑夜的天家。),而如今,我们只要信靠主,就有平安

  有喜乐(【箴3:16/18】她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。)。

  二、在基督里建造自己。【西2:7/8】先一起学习(2:7节)在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

  坚固的心,是使感谢的心增长的根源。我们基督徒每一次成长或成就,都是出于神的恩典,因此我们必须为着自己向神倾吐感谢之意。

  1.坚固信心。信心力量巨大太(马太福音)21:21耶稣说,我们若有信心,不疑惑,就是对一座山说,‘你挪开此地,投在海里’也必成就。”亚伯拉罕近百岁的时候,身体衰弱,撒拉生育断绝,但他的信心还是不软弱,并且仰望神的应许。最终生了神应许的儿子撒拉,且后裔多如天上的星,地上的沙。

  2.信心与行为并行雅2:22可见信心是与他的行为并行,并且信心因着行为才能成全。

  圣经信心事例:读(查考):太:20:30|34

  我们看看这两个瞎子,听说耶稣路过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧。”可是,他们的行为却遭到阻扰和反对:众人责备他们不许他们作声。那么,这两个瞎子就胆怯了吗?退却了吗?放弃了吗?没有,他们却越发喊着。可见,他们不仅有信心,还顶住被众人责备的压力和羞辱的去寻求耶稣。结果呢,耶稣站住了,为他们的不但愿信而且肯行。并如他们所愿,治好了他们的眼睛。

  而我们的信仰,也会遇到来自家庭的,朋友的等各种阻扰和反对,现在,正是春节亲友请客吃饭的高峰时节,当星期天,我们要来聚会敬拜的时候,我们能够果断地拒绝别人的宴请,大声地向亲朋宣告自己是基督徒。要去敬拜上帝吗?可能有你的某个朋友或同学或亲戚,会埋怨你说,信什么基督呀,大家一起聚聚。吃喝玩乐多潇洒多快活呀。你不要信傻了哈。你还能坚持来教会唱诗歌,学习神话的话吗?其实,困难不可怕,有困难就有希望,有压力就有动力。就像那两个瞎子,本来可能他们的声音不够大,或者因人多声噪杂,让耶稣难以听清他们的声音。因为众人的责备,两个瞎子才加倍的高声呼喊耶稣,他们的大声音正好传到了耶稣的耳朵里,如果不是那些人的阻扰,可能瞎子的声音还达不到耶稣的耳朵里,因为人很多,声音也肯定又多又噪杂。如果这两个瞎子被众人的责骂声止住对耶稣的呼喊寻求,那么他们将要充当瞎子到永远。而因着他们信心坚固。行为坚定,他们不但眼睛光明了,生命也不再在黑暗里。也进入了光明的国度(他们知道去跟从耶稣。也就是说一个眼睛真正明亮的人,是懂得跟从耶稣的重要性。)所以,当我们读经祷告聚会等在信仰上遇到困难时,不要妥协,要勇敢地冲破阻挡,神的恩典就临到了我们,我们的所求所想只有上帝知道;上帝爱你多深,只有你自己知道。真的,神的恩典是数不完的。。那些请客的人,如果他诚心想请,就不会把饭局按排在星期天,因为他知道你是基督徒,要来教会聚会。求主开启我们每个人心灵的眼睛,得着基督里生命的丰盛:今生有福乐,来世有永生。)。

  3、领受教训(导)。箴(言)8:32|33众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福;要听教训,就得智慧,不可弃绝。

  因为敬畏耶和华神是智慧的开端。而我们的老我都有罪,我们必须从心志上改换一新,我们基徒只要尊神的教训,除去世俗的情,与世人分别为圣,敬虔度日,定能得神的救恩。举例:一姊妹曾疾病缠身,患胆囊炎割胆,又胃痛难忍。信主后不打麻将,不争强好胜,天天读经祷告。身体不治而愈。她的见证,使她的几个朋友信了主。

  4、谨守口与舌(言语)弗(以弗所书)4:29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

  善言使人笑,恶言让人跳;一句话邦兴,一句话邦丧。语言代表一个人的素质和形象,也能决定国家的兴衰。诸葛亮曾舌战群儒,兴蜀固邦。基督徒真的要保守我们的嘴,不能口出狂言秽语,要时常说造就人的话和感谢的话,以荣耀基督的名,兴旺教会。雅(雅各书)3:2原来我们在许多事上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。¥可见,话语对我们的人生是多么的重要啊!

  5.谨防异端邪教【西2:8

  】你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

  ¥这句话的大意是,任何一种道理和教义,倘若和圣经的基本真理相违背,绝不能成为基督徒的教导。更不能被异端掳离基督。

  而异端邪教到底有多大的危害呢?上埠离我们不远的上埠,有一对母女是基督徒,这位妈妈五十多岁,前年因受异端,(好像是全 - 能 - 神什么的)影响,每天要么坐在家里不出门,说是闭关,要么出去一段时间不回家,家里的人和事情一点不理不顾。她的女婿见她信成这样,就对妻子说,你再去教会聚会,就会变成和你妈妈一样。我给你两个选择,要么离婚,要么继续信你妈妈所信的教。她的女儿也因此软弱了,不再聚会甚至不再谈信基督的话题了。并且,她们周围的邻居们都因这位五十多岁的姊妹而拒绝接受福音。由此可见,异端邪教祸害的不仅是个体的生命,还牵连其他肢体的信仰,并严重阻碍福音的传扬。

  所以,我们要警醒。要常常祷告读圣经,我们的心其实就如同一块田地,如果里面长满了庄稼,就长不成杂草。而圣经就是我们心田里的庄稼,生命的灵粮。而坚持读圣经是每个基督徒每天的功课,可能有的弟兄姊妹觉得难读难懂。其实,只要我们去读,就会发现圣经不难读,而且越读越有意思。

  箴言书是生活智慧锦囊,旧约是由大部分有趣而深刻的故事组成,基哈西因贪财染了大麻风病,参孙因不谨守言语,不遵行神的教导被送了命;这两个故事看似乎有点可笑,其实仔细想想却令人深思,让人警醒。因为祸从口出的例子在生活中大概都见过,不少人与人之间的矛盾,大多都是嘴巴惹的祸。而有贪心的人并不只基哈西和亚干,贪财的事情也不只发生在圣经中的数千年前。而是每个人,任何时代都该警醒的罪。说贪心是罪也不过分。是十诫命之一。始祖亚当,上帝送给他美丽富足的伊甸园,告诉他,园里树上的果子你可以随便吃,唯有分辨善恶树上的果子你不可吃,可亚当因为贪心,却被蛇引诱着吃了那棵树上的果子。现实生活中,有一个小孩,夏天,家里来客人了,他爸爸买了西瓜,分成几分,每人一份。这小男孩拿了五片西瓜,每片咬一口,放在自己面前,想一人吃五份。不谙世事的年龄就有了贪心。国家反腐倡廉的活动中,那些贪污公款的官员,拿着高工资,却贪公款几百万或几千万,以至受到道德的谴责法律的制裁。

  新约是我们跟从耶稣的指南针,耶稣在世上怎么行,我们也当怎么行,他是我们基督徒的榜样,及耶稣的门徒们的书信,都在告诉我们教会应当怎么做,门徒该怎样脱掉旧人,披上基督成为新人等等。圣经告诉我们要昼夜思想神的话,就是希望我们从圣经中的故事吸取教训,从圣经中的话得到启示和智慧,让我们的生活更加幸福美好。

  当然,年龄大的弟兄姊妹们由于记忆力下降等特殊原因不怎么方便读圣经,你们能坚持聚会,听取和学习上帝的话,也能得到神的祝福。因为神不拘敬拜的形式,只注重内心,他要的是心灵和诚实。只要我们能尽心尽性地爱他,他必将天国的福分倾覆你。

  所以,当我们心里装满了上帝的话,生命中满了基督的生命,就装不下别的邪说歪教。我们只有与上帝建立亲密关系和在上帝哪里支取力量,才不至于偏离和跌到。就像一颗树,根深叶茂,就不怕风吹雨打;又像一粒种籽,种在好土地里,就能生根发芽结果,不被风吹散,不担心被鸟雀叼走。因此,我们要把我们的信仰我们的生命种在基督这块好土地上,根深蒂固着。不被任何邪教异端掳离。圣经歌罗西书3:24因为我们知道从主那里必得着基业为赏赐;我们所侍奉的乃是主基督。

  三、珍惜上帝所赐的一切丰盛西2:9|10

  赛;(以赛亚书)33:5|6耶和华被尊崇,因他居在高处,他以公平公义充满锡安。你一生一世必得安稳。有丰盛的救恩,并智慧和知识。¥我们都知道,神有丰丰富富的恩典,在主里的人一样都不缺。

  问题是,我们珍惜了吗?而珍惜的反义词就是浪费,糟蹋。当我们没有浪费神赐予的恩典,我们就得胜了。对于得胜者,神在启示录里给了我们明明白白的应许。

  (一起读)

  【启2:7】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

  【启2:11】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”

  【启2:17】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”

  【启3:5】凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。

  【启3:12】得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

  【启3:21】得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

  【启21:7】得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

  (主题经文)

  因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(歌罗西书2:9-10)这句话的意思是,得着基督就得着上帝(神)的一切。

  这是多么郑重的承诺。这就是我们与基督的亲密关系,我们得着属天福分的原由。

  我们信靠的神,是信实的神,他所说的话没有一句会落空的。虽然,世间的奇珍异宝有很多,但都可以用来买卖,仿(复)制的。唯独生命买不到,仿(复)不成。而只要我们去得胜和珍惜,就有生命的永恒和丰盛。

  祝愿语

  亲爱的弟兄姊妹们,今天,我们的学习以神的话开始,以神的话结束。而神的话是道路、真理、生命。让我们在这新春伊始,在神的话的光照中,从岁首到年终,岁岁年年,平安、喜乐、福杯满溢,从而更加珍惜基督里生命的丰盛。

  愿神赐福大家!

  【作者简介】馨喜(李秋萍),教会讲道工人,江西省作家协会会员,归入基督后,因圣灵感动,立志为神而写,语言清新朴实,常从生活中领悟神的恩典。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读