雅博网

得胜的秘诀.

2018-07-17 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
c26263766996bc2d2e4aff15a4de4c45.jpg
 
         “君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的。马也不能因力大救人。”(诗33:16-17)
 
        诗人在本篇颂赞的诗歌中,让我们看到上帝的能力:“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”(诗33:6)
 
        为此,诗人呼吁我们,要单单倚靠上帝的圣名,才能在争战中得胜有余。若我们倚靠人的力量,结局是非常可悲的。
 
        君王不能因兵多得胜
 
        在《旧约圣经》我们看到,上帝屡次帮助大卫胜过强大的敌人,无论是以色列的劲敌非利士人,还是摩押人、亚兰人和亚扪人。
 
        面对数倍于自己的敌军,大卫仍然大获全胜,归根结底就是他专心倚靠上帝的圣名。
 
        诗人说:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗33:10 -11)
 
        因此,无论君王有多少兵力,必须认识到唯有上帝的筹算才是胜败的根本。若不敬畏上帝,其结果可想而知。
 
        勇士不能因力大得救
 
        我们都还记得少年时期的大卫,曾经在战场上与非利士人的勇士歌利亚争战。
 
        虽然歌利亚身高六肘零一虎口,头戴铜盔、身穿铠甲、枪杆粗如机轴,但大卫仅以机弦甩石,便轻取歌利亚的性命。
 
        大卫之所以得胜,完全倚靠上帝的帮助。他虽然是一个从未上过战场的少年人,在非利士的巨人面前却毫不畏惧。
 
        大卫向歌利亚宣告说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。”(撒上17:45)
 
        正如诗人在上帝面前祷告说:“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。”(诗33:20)
 
        靠马得救是枉然的
 
        无论军事力量多么强大,在神眼中看来都是枉然,因为“马也不能因力大救人”,人的力量终难抗拒上帝的旨意。
 
        就如约阿施王那样,因着他背叛上帝,作恶多端,虽然耶路撒冷城墙坚固无比、防御系统固若金汤、车马军械万分充足,却败在一小队亚兰人手里。
 
        可以说,人若离弃耶和华的名,所有的努力尽皆枉然。
 
        大卫深刻地认识到这一点,因而祷告说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们上帝的名!”(诗20:7)
 
         
 
        慈爱的天父上帝,我们感谢赞美你。今天你让我们认识到,君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。
 
        所以,我们要一同来寻求你、仰望你、倚靠你、等候你。我相信你必然帮助等候你的人,赐恩给所有仰望你的人。
 
        慈爱的天父,求你照着信实的应许,让等候你的永不落空,仰望你的永不羞愧,倚靠你的永远得胜!
 
        奉主耶稣基督的圣名所求。阿们!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读