雅博网

再读《简爱》有感

2018-08-26 作者:恩岩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

再读《简爱》有感.jpg

  ——再读《简爱》有感

  曾经读《简爱》时,我与很多人一样,很喜欢它,因为读到了一个很美的爱情故事,它能满足任何一个女孩对美好爱情的幻想。每个女孩都希望找到自己的罗切斯特,虽然每个女孩不一定都愿意自己是简爱。

  那时的自己读《简爱》,是为了读而读,因为它是名着,值得读。读完的时候发现它真的很美,没发现简爱的信仰,更没发现上帝,那时上帝于我就像小说中的故事一样虚幻。

  这时的自己读简爱,是因为我知道了它是一本有着浓厚基督教色彩的名着,我想知道上帝是怎样出现在这本被众多人所喜欢的小说中的,因为我已经成为了基督徒。

  小说的开头,我想给大家留下印象最深的就是儿时的简爱对布罗克赫斯特先生的怎样才能不落入地狱问题的回答:“我得保持健康,不要死掉。”那时的简爱也许并没有看到上帝,虽然她也读圣经,应该是她的舅妈一家都读圣经、做礼拜,可是基督的荣美并没有在她舅妈的身上表现出来,包括身为牧师的布罗克赫斯特先生也是那么冷酷无情,我不知道简爱有没有怀疑过上帝的慈爱,不过至少那时简爱的内心是充满恨的。直到她在罗沃德学校遇到儿时的好友海伦,才听到了另一种对信仰的表达,虽然她暂时不能理解,但我相信福音的种子已经落到了她小小的心灵里:“我听了感到不胜惊讶,我不能理解这“忍受”信条,更无法明白或同情她对惩罚者所表现出的宽容。不过我仍觉得海伦·彭斯是根据一种我所看不见的眼光来考虑事情的。我怀疑可能她对,我不对。但是我对这事不想再去深究,像费利克斯一样,我将它推迟到以后方便的时候去考虑。”海伦小小的年纪,却与上帝有着那么亲密的关系,内心充满了爱、忍耐与饶恕,对罪也有着清楚的认识:“我能够清楚地分辨罪犯和他的罪孽,我可以真诚地宽恕前者,而对后者无比憎恶,有了这个信条,复仇永不会使我操心,坠落不会让我感到过份深恶痛绝,不公平不会把我完全压倒,我平静地生活,期待着末日。”看到小海伦的信仰,不禁使我热泪盈眶,同时也感到自己的羞愧,信主多年,我改变了多少?我从主而来的爱与忍耐增加了多少?

  我也惊讶于我能从众多人所喜爱的名著中看到这么明显的信仰告白,可是从前读简爱时却从来没发现过,也没有思考过小海伦为什么会这样说话。我只记得当时与我同一个寝室的姐妹说海伦是小天使的化身,我完全同意,没有比这个更好的解释了。那时的我,希望真有天使与天堂,可是没有什么东西能支撑我去相信,于是我便得出自己的结论:“天使以及其它一切绝对美好的事物只会在小说中出现,就像小说中描绘的唯美的爱情故事一样。 ”

  现在的我知道了真的有天使,只不过不是在人间,人间只有当年道成肉身来到世上的基督和历世历代散发着基督光辉的神的子民。小海伦的生命给小简爱带去了光,我想正因为这束光才照亮了简爱以后的道路,才铸就了简爱美好的品格。

  简爱初到桑菲尔德后所做的一个感恩祷告也深深吸引了我:“我跪在床边开始祈祷,表示了理所应当的感恩,在站起来之前,并未忘记祈求在前路上赐予帮助与力量,使我配得上还没有付出努力就坦率地授与我的那份厚意。”看到这段话后,我知道简爱一定有了比较好的属灵生命,又想到我自己是否也时常做感恩的祈祷呢?我还想到当非基督徒读者看到这段话后会怎么想,真的希望他们能从中看到上帝。

  简爱在桑菲尔德与罗切斯特先生的相遇及交往,应该是整个小说中最精彩的部分了。简爱与罗切斯特先生确立关系后,简爱正如她自己描述的那样,已经把她的爱人当成了偶像:“在那些日子里,我把上帝的造物当作了偶像,并因为他,而看不见上帝了。”这似乎也预示着后来将要发生的一切。我们人是多么软弱,总是容易制造各种偶像,而爱我们的上帝必要砸碎祂儿女心中的偶像。简爱在与罗切斯特先生婚礼的当天,她便受了致命的一击,她软弱到了极点,作者把人在困境中的这种软弱与灰心描写得淋漓尽致:“我自暴自弃,浑身松弛,百无聊赖,仿佛躺在一条大河干枯的河床上,我听见洪水从远山奔泻而来,我感觉到激流逼近了,爬起来吧,我没有意志,逃走吧,我又没有力气。我昏昏沉沉地躺着,渴望死去。 ”

  任何一个人在遭受巨大的挫折与打击时,都会有所行动,没有信仰的人尚且会穷极呼天,更何况是有着真正信仰的基督徒。是祈求上帝帮助摆脱困境也好,是怨恨上帝使自己陷入这种境地也罢,总之,人在此时往往都会走近上帝,也许这就是上帝创造我们时放在我们人类心灵深处的一种渴望,同时也更加说明苦难是我们信心成长的必修课,因为它使我们更能紧紧抓住上帝。就像简爱那样,想起了上帝,发出了祈祷: “求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。(诗篇22:11)”只有上帝能给人以最正确的帮助及最深层次的安慰,任何人都替代不了,因为祂是我们的创造者,祂最知道以怎样的方式修复我们。

  简爱的祈祷得到了回应,上帝帮助她做出了正确的决定——离开罗切斯特先生,但行出这个决定远远没有那么简单,因为更重的试探与诱惑随之而来,但是简爱依然没有忘记寻求上帝的帮助,于是她想起了她的信条:“我会遵守上帝创造、由人批准的法规,我会坚持我清醒时,而不是像现在这样发疯时服从的准则。法规和准则不光是为了没有诱惑的时刻,而是针对现在这样,肉体和灵魂起来抗拒它的严厉和苛刻的时候。它们再严厉也是不可破坏的。要是出于我个人的方便而加以违背,那它们还有什么价值?它们是有价值的—一我向来是这么相信的。”这铿锵有力的来自上帝的法则,真正相信上帝的人不会去违背,他们在任何试探与诱惑面前都会做出正确的选择,不是随波逐流,不是走多人走的路,他们有自己的标尺,他们不会越雷池半步,他们不是伟大的圣人,只因为他们心中有信仰,更因为他们得了从天而来的力量,所以他们能胜过情欲,抵住诱惑,行常人不能行的事。

  小说中简爱的行事法则,正是每个基督徒所当遵行的。没信主时看到简爱的伟大人格,只觉得很是虚幻,小说都是这样写的,骗人的,现实中不存在的,虽然这样想,可还是幻想自己在面对爱情时能像简爱一样——理智、脱俗、勇敢、坚决,也希望自己有简爱那样的品格,因为觉得自己不错,我还算高尚,我还算善良(人不认识上帝时,通常都觉得自己不错)。所以当自己遇到魔鬼,而恰好魔鬼说你是天使时,你就真觉得自己有救赎之力,殊不知自己早已落入了万劫不复的深渊,最后只能自己吃这罪恶的苦果。

  现在的自己看到简爱,我不再觉得是幻象,因为心中有上帝的人本就会如此,这是最自然不过的事情。而且我也看到了许多美好的见证:郑果牧师与妻子30岁离别,60岁重逢,在这三十年中两人始终清心等候彼此,更是等候上帝,慈爱的上帝从不亏待耐心等候祂的人,他们的爱情故事是上帝缔造的传奇,更是上帝给世人的美好见证,比小说中的更美。

  简爱的如同剜眼、割手一样的舍弃是痛苦的,可是这种痛苦却换来了深沉的祈祷,为自己,也为她所爱的罗切斯特:“我已起来跪着为罗切斯特先生祈祷。抬起头来,我泪眼朦胧地看到了浩瀚的银河。一想起银河是什么——那里有无数的星系像一道微光那么扫过太空——我便感到了上帝的巨大力量。我确信他有能力拯救他的创造物,更相信无论是地球,还是它所珍爱的一个灵魂,都不会毁灭。我把祈祷的内容改为感恩。生命的源泉也是灵魂的救星。罗切斯特先生会安然无恙。他属于上帝,上帝会保护他。”看到简爱的祈祷,我深受感动,她恢复了与上帝的关系,她也把心中的偶像交给了上帝。

  上帝的奇妙谁能测透呢?在经历了种种痛苦之后,罗切斯特先生也开始了虔诚的祈祷:“我在厄运中开始看到并承认上帝之手。我开始自责和忏悔,情愿听从造物主。有时我开始祈祷了,祷告很短,但很诚恳。”罗切斯特先生在这之前可以说是一个浪子,或者说是挂名的基督徒,在经历了种种打击之后终于转向了上帝,这难道不是上帝的奇妙之手在祂很多儿女身上的作为吗?多么感谢上帝!

  简爱与罗切斯特在经历了上帝的破碎后,上帝又使他们走到了一起,罗切斯特先生也发出了感恩的祈祷:“我感谢造物主,在审判时还记着慈悲。我谦恭地恳求我的救世主赐予我力量,让我从今以后过一种比以往更纯洁的生活!”

  多么美好的名着,因为其中有上帝之手,上帝是众善、众美之源,人们只愿意贪婪地汲取甘甜的泉水,却不想去认识泉源的给予者。因为人会刻意忽略自己所不愿承认的,正如从前的我被遮住了眼睛,根本看不到上帝。现在的我成为了基督徒,多么希望读《简爱》的人以及更多的人都能看到上帝,因为认识上帝的人实在是有福的!

                  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读