雅博网

由一本圣经的丢失想到的

2018-11-19 作者:恩岩  
来源:原创我也要投稿

8117-12010114225650.jpg
  前一段时间有位姊妹在聚会后的途中丢失了圣经,在我们的交谈中得知这件事使她的心情有些沮丧。当然,谁丢了东西都不会开心。但是丢了圣经是哪种不开心呢,与丢了钱包等贵重物品一样吗?
 
  按价格来说,圣经一点也不贵,而且再买一本也很方便,可是这事为什么使她那样放心不下呢?也许是里面的一种不平安吧。为什么会这样,是因为十分珍惜神的话而觉得丢了可惜呢?还是因为觉得丢了圣经不吉利呢?也许有一点儿是因为后者,在中国人的潜意识里面,总有很深的迷信——这样吉利,那样不吉利。
 
  我跟她说丢了圣经没有关系,我们可以再买一本,只要我们不把神的话丢了就行,我们不要把圣经看成是护身符,觉得丢了它会倒霉。
 
  当我问到她读圣经的状态时,我很吃惊,信主将近十年,只读了一遍多圣经,平时也只是偶尔读读部分章节。我于是开口:“神既然允许我们把圣经丢了,是不是也是在提醒我们要珍惜祂的话语,要殷勤读经呢?即使不丢圣经,我们也没有好好去读,丢与不丢有什么差别呢?现在我们有圣经可以自由阅读,我们真的应该感谢神。”
 
  在这个时代,吸引我们的东西太多了,我们很容易“丢了”圣经,转向别物。还有一些看起来很属灵的吸引,使我们在不知不觉中也把圣经“丢了”。
 
  有人丢下圣经,去追捧属灵书籍,尤其喜欢研读人眼中成功领袖的书籍,想学习他们的“成功之道”。曾经听到有人说,多看看灵修书有好处,圣经不容易懂,这些书容易懂,这样做怎么可以呢?圣经是我们必须首要追求的,也许多数人最初读圣经都会经历生涩难懂的阶段,但是只要我们用正确的态度去追求神的话,神必会帮助我们吃进祂的话语,最后在我们的里面必甜如蜜。用别的书籍代替圣经,根本不行,若读的是异端的书籍,那就更可怕了。
 
  最初信主时,我追求别的书籍过于追求圣经,这也是导致我的信仰出现偏差的一个因素。我不是反对多读书,而是在强调我们一定要先好好研读圣经,并且持之以恒,这是我们生命成长的根本,这也会使我们有分辨,不至于读到异端的道理还不知道。
 
  有人丢下圣经,到处学习,如同人们追求去海外镀金一样。有些人的学习还是秘密的,可是他们还是希望被人知道,也许是希望大家知道他们在成长,在提升吧。对于我们这些没有见过“世面”的人有的人会说你们也应该出去学习学习,我知道人是把我们这些不“追求长进”的人当做井底之蛙的。
 
  追求主、服侍主也许无需这么忙碌地东奔西走,可是在这个时代忙碌地服侍主很容易,不容易的是去忍受旷野的孤独,去付上膝盖的代价,就像摩西四十年在旷野牧羊,又四十年在旷野带领以色列百姓一样。
 
  有时我们可能没有丢掉圣经,可是神的话语并没有被高举。这些年,很多基督徒确实有些过于激动和兴奋了,早在朋友圈还没有兴起的多年以前,就有W总理秘书是基督徒的碟片到处流传;朋友圈火了以后,基督徒圈内传P夫人唱《哈利路亚》的视频更是火爆,后来越传越离谱,有人竟然说P夫人是基督徒,X主席受其影响才把国家治理得这么好,就差没传基督教要变成国教了。感谢主,兴起祂的许多仆人出来辟谣,但是我想也没有主允许发生的这次宗教改革来的力度大,这次改革也是泼了很多人的冷水,很多人也许可以清醒了。清醒的同时,我们还是不要把指头指向别人,还是先跪下来多求主光照我们自己的内心吧,看看我们到底是在追求主,还是在追求世俗虚浮的荣耀。
 
  领导人信主、名人信主能增强主是真神的准确性吗?“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20)”主是真神,不需要利用名人来证明;主因着爱带下来的福音,也不需要任何明星去代言。
 
  我也经历过头脑发热、盲目强调名人等各种效应的阶段,那是刚信主的幼稚时期,看似火热,但那种火热与主没多大关系。后来慢慢地清醒过来,我仔细思想人们为什么喜欢高举名人信主?我想人们更多地是想去寻找一种人的认同与接纳吧。因为中国基督教向来被认为是由老弱妇孺组成的弱势群体,而这个社会是不太愿意与这样的群体为伍的——这个群体不够体面。于是人们想利用名人的光环来为自己的信仰增加一点荣耀,也为自己的信主增加一点合理性,某某都信主,我怎么就不能信呢?
 
  难道这些名人的光环能给当年道成肉身的贫穷、卑微的主增添荣耀吗?上帝就是光,就是荣耀,人所崇拜的任何人的光环都是上帝给的。所以就像有人说的那样,我们还是不要用人的方法,给福音打上人认为各样精美的包装了,这种做法只是为了满足人的需要,能满足主的需要吗?
 
  求主帮助我们高举圣经,像保罗那样,在人中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,也只传十字架。也求主帮助我们千万不要把圣经“弄丢”了,帮助我们都能按照上帝话语的宝贵程度去宝贵它!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读