雅博网

在神里面,没有人能害你

2018-11-27 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

65.jpeg

 

         【民23:8】 神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?

        【民23:19】 神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
 

 
 
        《民数记》22-24章讲的都是巴勒试图通过假先知巴兰,七次咒诅以色列民的事件。
 
        巴兰顺从巴勒,更换了七次地方,欲咒诅以色列人,背后都有着试探上帝的侥幸。他们希望可以说服,或者改变上帝而使以色列人受到咒诅而消亡。在巴兰的心里,一直都想得到巴勒的金银和高官厚禄。故而,明知上帝恨恶巴勒的恶行,他却依旧站在上帝敌人的一边,并且带着贪婪的心,与恶人为伍了。
 
        上帝把巴兰欲咒诅以色列人的话都变成了祝福,使他说出了与他心里想法相反的话。因此,尽管带着诡诈的心思,但巴兰的七次祈祷,依旧有着真确性。
 
        巴兰说:神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
 
        换句话说,就是:
 
        上帝定意赐福的,人没法咒诅;
        上帝宣布拣选的,人没法废除;
        上帝宣告应许的,就必然能够成就;
        上帝爱护保守的,没有人能够夺去。
        我们若行在上帝的心意中,我们若与上帝同行。
        就没有任何的属灵权势可以伤害我们。
 
        许多基督徒活在基督的救恩之下,却担心幽暗的势力会伤害他,或者撒旦的权势会让自己失去祝福。上帝的能力胜过撒旦,上帝的看护无懈可击。除非我们远离祂的教训,除非我们自己犯罪跌倒,要不然,没有人能够伤害我们。
 
        巴兰的咒诅丝毫没能伤害上帝的子民,相反,上帝将巴勒和巴兰心中渴望的咒诅,都变成了祝福。同样,上帝能够将一切敌人的攻击,变成对你的恩典与赐福。
 
        以色列人的失败从来都不是因为敌人的攻击,而是因为他们信心和行为的漏洞。他们抱怨上帝,而被神惩治;他们最后陷入巴兰的诡计,而行奸淫,拜偶像,就带来了自己的溃败。
 
        我们无需担心仇敌的权势,我们只需谨守自己的心思意念;
 
        我们无需害怕魔鬼的攻击,我们只需凡事效法基督,与主同行;
 
        我们不用担心上帝的旨意不够仁慈,我们只需谨慎,不要破坏了上帝原本美善的旨意;
 
        我们不用担心上帝的看护会有什么漏洞,我们只需要守护自己的心灵,不要偏向邪恶;
 
        我们不用害怕为主受苦,为义会受逼 -/迫,我们只需谨慎不要因为愚昧受苦,不要因为犯罪受罚;
 
        我们不用担心责任过于重大,使命难以承担,我们只需谨慎自己的信心是否足够强大,面对试探会否放弃沮丧!
 
        在神里面,没有人能害你!
 
 
        亲爱的父上帝:
 
        慈爱全能的天父,我们来到祢的面前,向祢俯伏敬拜,用我们的心灵和诚实来敬拜你,赞美你。
 
        主啊,我们赞美感谢你!我们要祷告仰望你,恳求你藉着真理的圣灵打开我们的心窍,使我们明白真理,记念你是赐信心的主,你会改变我们的心思意念,看见你是那美好、良善的主,你有各式各样的美善要降临在我们的身上,而且你应许我们只要寻求你,专心地寻求你,一定可以寻得见。不管情况如何我们都需要你。 
 
        主啊,求祢来怜悯我们,鉴查我们的内心,除去我们的杂念,因为祢既吸引我们来到祢的面前,也求祢帮助我们可以全心的投入,使我们的心向世界就关闭,向祢却全然敞开,放下所有的缠累和阻碍,用心灵和诚实去敬拜祢。过真正有意义,并且蒙祢悦纳的敬拜生活。
 
        我们把我们的一生都交托给你,求主带领我们过分别为胜的生活,也求主亲自看顾保守祢的教会信心坚固,胜过试探,得胜艰难。并赐福我们每天的工作和生活,使我们得胜完全,完全得胜。
 
        我们如此祷告,
        是奉耶稣基督的圣名求!
        阿们!
 
        (魏姊妹,张老师)
 
        思考
 
        1.巴兰明知上帝不悦,为何依旧允留与神为敌的巴勒的使者住宿,且明知巴勒邀请他的目的是咒诅以色列人,却侥幸要去?面对各种“好处”,你是否也曾给试探留地步?
 
        2. 巴兰为什么要七座坛、七只公牛……?
 
        23:1-3 “七”这个数字,在当时许多国家与宗教之中皆被看为神圣的,所以巴兰要求巴勒为他筑七座坛,预备七只公牛、七只公羊作燔祭。“净光的高处”指山上草木不生的最高之处。
 
        3.巴勒幻想神改变旨意,离弃属祂的人,人无权指挥和猜疑神,人只能…… 
 
        23:27 巴勒领巴兰到几个不同的地方,想引诱他咒诅以色列人。他想藉着不同的情景,来改变巴兰的想法和神的旨意。我们要学习面对问题的症结;解决问题的惟一方法,是面对现实,想通过诸如改换环境或工作来逃避现实,会令我们不愿去改变自己的内心。──《灵修版圣经注释》
 
        4.从巴兰的身上,我们可以学到什么功课?我们当如何面对试探诱惑?如何对待上帝的敌人?
 

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读