雅博网

效法神而爱

2018-12-15 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

8117-12010114225650.jpg
  ——谈《约翰壹书》里的爱
 
 
  约翰壹书里有很多关于爱的教导,很感动人,也让我觉得扎心。神的爱是如此的长阔高深又无微不至,我们要感恩也要效法祂的爱,使“爱他的心在我们心里得以完全了。”(约壹4:12节下)“爱得以完全”也就是说我们效法神的爱就达到了神爱我们的目的。
 
  一、神的爱是我们爱的来源。
 
  神就是爱。爱是从神来的。凡信耶稣基督的,都是由神而生的。既由神而生,就会有神的爱。不是我们爱神,是神爱我们。神差他独生子到世间来,为我们的罪作了挽回祭,使我们籍着祂得永生,神爱我们的心就显明了。(约壹4:9-10)我们爱,因神先爱我们。(约壹4:19)
 
  二、神的爱是我们爱的榜样。
 
  三位一体的真神创造宇宙天地万物和人类,又维护万物并眷顾我们,厚赐百物给我们。圣父差圣子耶稣道成肉身成就救恩,买赎我们这些卑污不配的罪人。圣子还差圣灵保惠师降临住在我们心里,引导我们明白真理,行出真理。神何等荣耀、尊贵、伟大和奇妙,竟如此爱我们这些渺小之罪人。祂的爱实在是长阔高深,过于我们所能测度的!耶稣愛我们为我们舍命。祂本来富裕,却为我们成为贫穷,使我们因祂的贫穷成为富足。因祂受的刑罚使我们得平安;因祂受的鞭伤,使我们得医治。祂的爱不是礼尚往来,等价交换。祂的爱是无私的,是白白的馈赠,免费的恩典。神的爱是爱所有人。爱可爱的也愛不可爱的;爱爱我们的,也爱不爱我们的;爱朋友也爱仇敌。神的爱又是无微不至的。祂宝抱怀搋我们,视我们为眼中的瞳仁。祂以恩典为年岁的冠冕,在我们所行一生的路上都滴满祂愛的脂油。神既是这样爱我们,我们也要效法神的爱尽心尽力尽意爱神,又彼此相爱!
 
  三、我们要效法神而爱神爱人
 
  效法神而爱神爱人,不只是提醒和邀请,更是我们的责任,是神的命令!是基督徒最大的诫命!那么我们如何践行爱神爱人之真理呢?
 
  首先是遵守神的道。“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。”(约壹2:51)“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且祂的诫命是不难守的。”(约壹4:3)你愿爱神吗?那就听神话!神要我们做的,努力而行;神不要我们做的,竭力摈弃。
 
  其次不要贪爱世界。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)此处世界指的是与神为敌的有罪的人事物。就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲。婚外情,同性恋,婚前同居,堕胎,偷税漏税,吸毒,投机取巧,尔虞我诈,贪名贪利……基督徒可行否?绝不可行!
 
  再次是弟兄姐妹彼此相爱。“凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”“不爱所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹5:1节和约壹4:20—21)从来没有人见过神。神如何彰显祂自己?通过信徒彼此相爱。我们若彼此相爱,神就住在我们中间。神爱我们的目的也就达到了。(约壹4:12节下)我们若彼此攻击、斗争、相恨,没有在生活当中,行为里面活出彼此相爱的实际,神就不在我们当中了。神内住的秘决和道路就是“彼此相爱”。
 
  我们彼此相爱就住在光明中,是属神的儿女,是已经出死入生了。不爱人的是在黑暗和死亡中,是不属神的。恨弟兄的则无异于杀人!因为“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧……爱里没有惧怕,既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:17下)如此看来,彼此相爱不只是神同在的证据,还是得救的确据,可以坦然面对末日的审判!反之,在爱上达不到神要求的,会惧怕审判!
 
  当然,我们相爱,不只是在言语和唇舌上,总要在行为和诚实上,要效法主为我们舍命的爱,要爱人如己。(见约壹3:18)何谓愛人如己?积极方面,正如古人所言“己欲立而立人,己欲达而达人。”意思就是你自己要站立得往就帮别人也站立得住,你自己要过得好,就帮助别人也过得好。消极方面是“己所不欲,勿施于人。”意思是你自己不要的,无论什么,不要给别人。要与喜乐的人同喜乐,与哀哭的人同哀哭。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读