雅博网

让圣诞再次伟大

2018-12-25 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

2377-11121521441976.jpg
 
 
 
        【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。
 
        【赛9:6】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。
 
 
        你很难想象,在一个清教徒以基督教信仰为背景建立的美国,在过去的许多年里,某些诸如前美国总统奥巴马等,在圣诞祝词中,从不敢说“Merry Christmas”——圣诞快乐!而是淡化为:
 
        “merry festival”——节日快乐!可见圣诞节何等被淡化和攻击。实际上,从没有有关诞辰的节日被如此多的人纪念,也从没有一个节日如同圣诞节这般被诋毁和扭曲。因此,当我们今天在纪念圣诞的时候,我们更当回归圣诞的真义,让圣诞再次伟大。
 
        一、圣诞为何伟大?
 
        耶稣的降生迥异与所有人的诞生,祂的降生为何伟大?
 
        1、是圣降而非圣诞
 
        严格地说,我们称呼圣诞节是对耶稣道成肉身的误解,事实上,耶稣作为上帝的儿子,祂不是如同一个伟人的诞生——祂永远都在,永恒永存。祂不是诞生在这个世界,而是上帝的儿子道成了肉身,为我们而生。
 
        2、是永恒预言的成就
 
        耶稣为何降生?当始祖在伊甸园犯罪的时候,上帝按着祂的公义宣判了人类的罪罚。但慈爱的上帝同时应许我们,将来“女人的后裔”将会打碎撒旦的权势,“他”将会成为人类的救世主。当上帝拣选亚伯拉罕的时候,祂同样宣告,将会藉着亚伯拉罕的后裔,成为万国的祝福。先知以赛亚也预言这位救主将会为童贞女所生,祂将恢复神人的关系,使神与人通知(赛7:14),祂将成就完全的救赎(赛9:6)。
 
        耶稣之降生便是这伟大预言的成就,是上帝救恩计划的实现。
 
        3、是永恒救恩的成全
 
        耶稣的降生为何伟大?因为祂成全了救恩的预言,亲自成为我们的救赎主,大祭司,和上帝那赎罪的羔羊。当施洗约翰看到耶稣的时候,他便被圣灵充满,宣告耶稣是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。耶稣以其道成肉身之救赎,成全了上帝公义之对人的要求,也满足了慈爱的父神救赎我们的需要。因此,我们便可以藉着耶稣基督坦然无惧地来到上帝施恩的宝座前,为要蒙怜恤,得恩惠,作随时的帮助。
 
        耶稣的降生粉碎了撒旦的权势,成就了人类历史的新纪元,使饶恕成为可能,使罪人可以得着悔改而被接纳之路,并且使我们可以因信成为上帝的儿女。祂的降生使神人和好,使罪人得救,使救恩成全,使天人合一,使天国成就,使饶恕成为可能。我无法想象一个没有耶稣的世界将会如何?我无法想象,如果没有耶稣的降生,这个世界会有什么希望。耶稣的降生是伟大的,而纪念这人类历史上最伟大的事件,实在是我们理所当然的敬拜。 
 
        二、是什么让圣诞不再伟大?
 
        耶稣的降生是最伟大的事件,但却常被我们把这个神圣纪念的日子变得不再伟大。是什么让圣诞节变得不够伟大?
 
        1、教会对圣诞的娱乐化
 
        但早期的基督徒决定纪念耶稣的降生时,他们从未想过要把一个伟大的纪念变成节庆的娱乐。但今天,伴随着教会的世俗化,圣诞渐渐失去了它原本用以纪念道成肉身的神圣性,转而成为了一种文化性的,甚至是文娱性的节庆,而失去了信仰的内涵。
 
        我们知道,礼仪和节日都是在以外在的文化符号纪念内在的信仰内涵。但当圣诞节不再是藉着文化形式演绎和纪念道成肉身的意义时,圣诞节便成了一种和所有的世俗节日一样,被娱乐化,被消遣的节日,从而失去了圣降节的神圣和伟大。
 
        2、社会对圣诞的消遣化
 
        除了教会世俗化对纪念耶稣道成肉身之意义的扭曲,在后现代社会,人们对圣诞节过度消遣。他们只知道把原本用以纪念救主降生的敬拜,变成了一种消遣和娱乐。当圣诞这伟大的救赎意义被剥夺,当那瓦器里最为宝贵的宝贝被从节庆的纪念中被夺走的时候,圣诞就变得不再伟大了。
 
        3、罪人对圣诞的攻击性
 
        当我们呼吁让圣诞再次伟大的时候,我们还不可忽视今天的信仰处境。道成肉身的圣降节,今天遭遇来自极端反基督教势力,诸如政zh i力量,以及异端邪说对圣诞的攻击和诋毁,还有许多糊里糊涂的基督徒对圣诞节的误解。他们因为担心纪念活动世俗化是对上帝之神圣的玷污,从而因噎废食,反对过圣诞。实际上,圣诞被消遣和娱乐,教会世俗化都是一个不争的事实,问题的关键不是你过不过圣诞,而是如何过好圣诞。
 
        今天,圣诞遭遇前所未有的误解和抵制,人们许多力量正在力图使圣诞不再伟大。但正因为如此,这一切都只能证明圣诞本身的伟大。
 
        三、如何让圣诞再次伟大?
 
        在一个世俗力量和异端邪说联手攻击圣诞,而试图让圣诞不再伟大的处境里,如何让圣诞再次伟大?
 
        1、回归圣诞的真意
 
        圣诞的本身是伟大的,如何让圣诞伟大?首先需要回归圣诞的真义?
 
        圣诞是上帝之子的道成肉身,圣诞是永恒救赎计划的成就,是古老预言的应验,是对撒旦权势的粉碎,圣诞开辟了人类历史的新纪元,赐给了我们得救的救恩和成为上帝儿女的尊贵。圣诞的意义就在于它的背后是一位救赎的人子。高举基督,见证救恩,才能让圣诞再次伟大!
 
 
        2、活出圣诞的救赎
 
        让圣诞伟大绝不是只在圣诞节做一场漂亮的节目,开一个摩登的晚会,献演精彩卓绝的天籁之音。这些都可以有,但圣诞最伟大的意义不在于哪一天作为节日的活动,而在于被圣降之基督救赎的人如何活出或者救赎的生命、气息和大能。当我们活出基督,就能见证一位活着的基督。活出基督的荣美,就能见证一位荣美的基督;活出祂的大能,就能见证一位大能的救主;活出祂的圣洁,就能见证一位圣洁的救主。如何让圣诞再次伟大?就要活出圣诞的救赎意义。
 
        3、传讲圣诞的伟大
 
        信基督,活出基督,还要传讲基督。我们不是为了过圣诞的节日而过圣诞,更是活出耶稣道成肉身原本的意义,还要传讲圣诞的伟大,让更多得人认识和知道圣诞的意义。如此,才能让原本人类历史最为伟大的道成肉身之伟大的圣诞再次伟大!
 
        当我们庆祝圣诞的时候,这圣诞的意义在哪里?就是要让圣诞再次伟大!
 
 
        2018年12月25日星期二
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读