雅博网

如何应对软弱?

2019-01-16 作者:恩岩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

如何应对软弱?.jpg

        向人传福音时,会说到基督徒的内心是喜乐的、平安的。身为一个基督徒,大有这种感受的同时,也希望自己总是刚强的、得胜的,可事实是有时的我会很软弱。

  在软弱中,时常会产生一些坏想法,比如怀疑。怀疑自己的转变是真实的吗?怀疑自己对人对世界的宣告是可信的吗?怀疑自己做的事都是讨神喜悦的吗?甚至怀疑是传福音给别人,自己被弃绝的吗?

  总之,人在软弱中的滋味真是不好受。但所幸的是,在基督里慢慢地学会了应对自己的软弱,最有效的办法也许就是与神祷告,也在一次次经历中发现软弱未尝不是一件好事。

  软弱有时实在是神给我的宝贵功课,在软弱中发现自己还是如此的破败不堪、千疮百孔,自己依然还如此需要神的怜悯与医治。在软弱中才再次看清了自己的真面目,我还有那么多的罪需要被对付,我还有那么多的爱没有活出来,我还是那么不完全。

  谢谢神让我在软弱中谦卑下来,这些经验在刚强的时候是少有的。当凡事顺遂、春光一片大好时,自己是那么容易忘乎所以、洋洋得意,真的以为自己做了什么,其实早已忘记了骄傲来,羞耻也来。在软弱中,自己才骄傲不起来了,在软弱中才看到了自己的不行、不能,看到了自己的渺小卑微。

  在软弱中也有了更多的祷告与求问,我为什么会处于软弱中?很多时候是自己的罪性导致的。有时,我的情绪会因为一些人一些事像一个鼓满了气的皮球,最有效的使它不爆炸的方法便是向神祷告,这是在屡次失败中总结出来的。真希望自己能永远长记性,不要再去寻求别的解决之法了,更不要再消极地去任它爆炸,曾经的我没少做这样的蠢事,只能呼求神的怜悯与饶恕。也更求神帮助我不要再轻易被人和事引发不良情绪或者怒气。

  软弱,可能还会给我带来更清晰的属灵看见。由于自己的罪性与有限,也许神需要把我放在软弱与逆境中,才能使我对某些罪有更好的知觉。爱人永远没有错,可是别忘了神要求我们的爱是先去爱神,而且祂教导我们的爱人一定是用圣洁的、属天的爱去爱的。可有限的我们的爱是如此属世、属肉体的,这种爱在家庭关系或其他关系中通常表现的就是溺爱、错爱,其结果往往是施爱者痛苦,被爱者茫然或者冷漠,也许这就是爱人超过爱神的代价。人若不真正地爱神,怎么能有智慧好好地爱人呢?

  人在软弱中,也总想抓住点什么,在没有学会寻求神的时候,总想去抓住人的帮助。的确,神会通过人给我一定的帮助,但是找对人是重要的。要找真正属灵爱神爱人的人才是正确的,因为他们会怀着一颗怜悯的心把我带到神的面前。可是错的人会在某个时候轻视我、诋毁我,甚至践踏我的软弱,踩在上面以使自己得安慰,得升高。

  有些时候即使是对的人给我的帮助也是有限的,因为我的问题不是都能与人倾吐或者说清楚的。但是神却知道我的一切症结,祂喜悦我与祂诉说。

  曾经面对自己的破败,在神的面前也总是想把它严严地封藏好,像在人、在己面前一样。可是渐渐发现自己多愚蠢,我的魂与灵、骨节与骨髓,连心中的思念和主意在神面前都是赤露敞开的,在神的面前我能隐藏什么?但是我不明白为什么我要跟神“交代”一切呢?我的软弱,我的失败,我的丑陋,我的不堪……

  我慢慢开始明白神的意思是要使我得医治,得释放。祂是最好的医生,虽然我不知道神是如何医治的,也不知道这个过程要多久,但是我完全相信祂,祂会给我最好的帮助。前提是我要配合这位医生,直面我的软弱与想隐藏的一切,向祂倾吐,并且顺服祂做当做的。

  诗篇中很多内容都是诗人在患难与软弱中对神的倾诉,这些倾诉都化作了最虔诚的祈祷,所以才成就了最美的诗篇。原来宇宙间最美的语言是对天地创造主的倾心吐意,我们都可以创作出自己与神之间的最美的诗篇,也许这种灵感越是在软弱中才越加地迸发出来。

  如此看来,软弱有时还真是宝贵,可是应该很少有人希望自己是常常软弱的,但无论如何,几乎没有人能是时时刚强的。只求神帮助我学会能更好地拥抱自己的软弱,学会在软弱中感谢神、赞美神、荣耀神,也能像保罗那样“什么时候软弱,什么时候就刚强了”。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读