雅博网

符合律法规定的行为和真实的好行为

2019-01-13 作者:风雪夜归人  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
       如果我们信主后,依然缺乏从爱人如己的爱心生发出的真实无伪的好行为,那样就会缺少永生的盼望。你若信耶稣基督为罪人上十字架,也信他三日后复活,这非常好,但这只是步入救恩的开始,而进入永生的天国在乎受洗后个人结出的圣灵的果子,即真实的好行为。通俗点说,一个光说不练、做的远没有说的好的人,恐怕算不上真正的好人吧。也许会有信徒疑惑,加拉太书反对的不就是靠“行为”称义吗?这个疑问很好——事实上,加拉太书反对的“行为”,指的是律法主义里模式化的行为,并非指真实的好行为。
 
  因为,人完全可以在不谙事理的情况下做出“好”行为的样子来,而这个行为样子完全是形式化的,和此人的内心观念很可能是不相符的。举例说,一个不懂事的孩子,父母教导他,别人帮助他时要谢谢别人,孩子根本不懂谢谢是什么意思,但是他也会照做,而被孩子感谢到的人,也会感到心里温暖。但孩子的这个感谢行为对于他自己来说完全是形式化的,不是明事理以后发自内心的真实谢意,只是照父母吩咐而已。同样,旧约的以色列人遵神吩咐严守律法规定的样子,也是这个道理。
 
  人类从旧约到新约一路走来,就像一个孩子逐渐成长的历程。现实中做父母的人都会有深切体会,在孩子幼小、听不懂道理时,父母会做出一系列规定让他遵照执行,等他慢慢长大能明白道理时再逐渐改用道理直接引导他。而孩子幼小时的一系列让他遵照执行的规定,就如同神在旧约时颁布给以色列人的律法,只要遵照执行,就算他们为义,其实就是称他们“做得对、做得好”的意思。等到这种规范化的行为逐渐被以色列民认知熟悉以后——就像你的孩子逐渐养成了按照你的规定去做事的行为习惯(仅仅是行为习惯),此时也表明孩子成长了,那么这时改用道理来引导他的条件就成熟了。而耶稣对人类的救赎也是在人类发展成长到这一阶段时降临的。
 
  所以耶稣说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。而真理就是属乎神的爱的一切聪明智慧、正确永存的道理和法则。我们从圣灵那里学习聆听真理的教训,然后按照这些全新的观念去行为处事,就是在爱人如己中重生以致成长壮大。而旧约的律法时代,是神对人类的救赎必然要经历的阶段,就如同父母为年幼不懂事理的孩子规定的一系列行为处事的法则一样,那是孩子成长的必经之路,且那些规定对孩子都是有益的。只是当有一天逐渐长大的孩子可以用道理来直接交流时,那些规定就可以被孩子自己灵活运用了。
 
  所以新约恩典时代的我们,就不能再像旧约那样只依靠遵行律法规条去行事了,因为律法条款仅能约束、规范人的行为,难以改变人内心隐藏的私欲,而私欲的消除需要真理的浇灌,即用属乎基督的爱的所有正确的观念来更新和替代原来老旧人的属私欲的各种错误观点。
 
  愿我们都能在圣灵的引领下,学习、领受并在生活中实践真正的爱人如己,效法基督用爱去成全律法。将基督的爱接到心中,就必然能生发出表里如一的、真实的好行为,这好行为是自己情愿的,是从基督的爱发出来的,不再是旧约时仅为符合律法规定而为的。仅为符合律法规定而做出的行为,很容易流于表面化、形式化,因为不是表里如一的、甚至是灵与肉相对抗下的勉强为之的结果,这是神不悦纳的。但律法时代又是人类成长发展的必经之路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读