雅博网

进入葡萄园作工

2019-02-06 作者:张则康  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

进入葡萄园作工.jpg
  马太福音20:1一16
 
  因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园作工,和工人讲定,一天一钱银子,……约在午正又出去,……约在酉初出去……到了晚上,叫工人都来,给他们工钱,……那在后的将要在前,在前的将要在后了。
 
  弟兄姊妹,今天提笔,只想把从主领受的一点亮光,拿来与弟兄姊妹一起分享。
 
  主耶稣在说天国比喻的时候,是常常拿属地的人、事、物即属地的层面,去描绘属天的层面,而这两个层面是不能挂勾的,比如,我面前有一堆棉花,太像天上那朵白云了,不管堆的大小,形状,饱满度,洁白度,跟天上那朵白云是一模一样,这是拿属地层面棉花,来比喻属天层面白云,那这俩层面就不能挂勾,这堆棉花像那朵白云,但你不是那朵白云,如果我们想要了解白云,却在属地层面棉花中解读的活,就会解读成它可以纺成线,织成布,做成衣服,要这样的话,我们就永远不知道白云是怎么一回事了。
 
  弟兄姊妹,我们之所以不明白天国的比喻,是我们常常走了"盲人摸象”的路径,在字句中得到的答案,还以为是天上的东西。
 
  不管是摩西建的帐幕,还是所罗门王建的圣殿,希伯来书作者说:这圣所是天上真圣所的影像。这活什么意思呢?按大白话说,就是我们这双肉眼看得见的,它是影,圣殿建在地上,金碧辉煌,高大雄伟,人们肉眼是看得见的,但它却是天上真体的影子。
 
  圣灵在这里启示我们什么?那就是主在说天国比喻的时候,是拿地上的人、事、物说的,凡属地层面的东西,我们肉眼都看得见,它们也全是影儿,我们不能在影子中找答案。
 
  葡萄园里到底说些什么?我们先从这一天说起,一节说家主清早雇人进园作工,晚上给他们结账。是不是在园中说有这么一个"白天",那这个"白天",我们就不能理解为我们现在过的白天黑夜,它是属地层面的,我们肉眼看得见,早六点至晚六点是白天,晚六点至凌晨是黑夜,这些我们都看得见,它是影,不是天上的真体。
 
  那园中这个“白天"喻表什么呢?看一处经文,(帖前5:5)你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
 
  耶稣说:祂是世上的光,我们重生得到祂的生命,我们就是光明之子,因耶稣又说:你们是世上的光。
 
  下面说进园的几种人,他们为什么不在早晨一起进葡萄园,而是在不同钟点进园呢?选三个人,一个早晨进园的,一个午正进园的,一个离黑天还剩一小时进园的,这三人弄懂了,其余不同钟点进园的是什么意思也就明白了。
 
  前面说一天的早晨,是一个信徒重生的开始,早晨这人得救了,他重生得救后是先来到葡萄园门外,而非直接进园,是家主出去呼召他,他才进来的。
 
  不光是这人,所有重生得救的基督徒,一开始都是先来到葡萄园门外,而非直接进入园里,对这一点,圣经有许多教导。
 
  耶稣跟尼哥底母说:人若不重生,就不能见神的国,主说见,没说进。天国好似葡萄园,(神国,天国是一个含义,因犹太人敬畏神,写神国时改写天国)。耶稣对门徒说:你们要进窄门,窄门也是葡萄园门,可见得救的门徒还没进去。
 
  天国是努力进去的,努力的人得着了,我们信主重生并不用努力,一伸手接过神送的礼物就行了,就是这一接,还要看我们愿意不愿意呢?
 
  所以,凡来到葡萄园门外的人,都是主耶稣用宝血买赎出来的人,是一名贞洁的童女了。站在这位置的人就有了第一个身份,是什么身份?(林前3:1)弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的、在基督里为婴孩的。阿们!
 
  即是在基督里为婴孩的,那他是重生得救了,但却是属肉体的。
 
  凡来到园外重生的人,他第一个身份就是“属肉体的基督徒",而属肉体的基督徒最大的特点,就是常常犯罪,有人会说,进监狱的人,才是犯罪的人,我遵纪守法,咋信主后反成了常常犯罪的人?在神眼中,什么是罪,看(约一3:4)凡犯罪的,就是违背律法,违背律法,就是罪。阿们!
 
  律法说:不可贪心,你起贪心,就是犯罪。
 
  律法说:不可恨人,你恨人,就是犯罪。
 
  律法说:不可骄傲、嫉妒、论断、争竞、邪念、恼怒等等,你违背了,就是犯罪。
 
  罗马书八章说,属肉体的是与神为仇,是不蒙神喜悦的人。基督祂是神,那基督能娶与祂为仇的人作新妇吗?基督娶的是进入园内属灵的众圣徒为新妇。
 
  所以,耶稣告诫门徒,你们要进窄门,因为引到灭亡,门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,门是窄的,路是小的,找着的人也少。当我们看到这处经文时,简单的认为,没主生命的,引到灭亡,有主生命的,引到永生,错了。主说的这两拨人,全是重生得救的信徒,有人会说,我不得救了吗?咋还引到灭亡呢?这个"灭亡"咋解释,比如一个婴孩被人偷走卖掉,虽然过了十年、二十年,这个孩子还活着,但对于他亲生父母来说,不等于归于无有吗。如果我们死在葡萄园门外,那是与父神永世的隔绝。所以,凡来到园外的信徒就有两种选择,一,重生后,信主十年、二十年,一直到死还在葡萄园外,他就是一名愚拙的童女,死后关在天国门外。因他活着时没进去葡萄园。二,重生后,没有滞留在园外,而是进入了葡萄园,他就是一名聪明的童女。
 
  愚拙与聪明非指人智商的高与低,智商高的信徒死在园外,他也是愚拙的童女,而智商低的信徒若能进入园内,他就是聪明的童女。
 
  
 
  但窄门挺不好找啊,耶稣说:引到永生,门是窄的,路是小的,找着的人也少,连主都说找着的人少,可见,真是少之又少。
 
  雅各,约翰起贪心,争左右丞相的位置,十个门徒恼怒他们,彼得三次不认主,门徒要求从天降火烧灭撒玛利亚人。
 
  使徒啥时进的葡萄园呢?是主耶稣复活以后,升天之前,不是在地向门徒显现四十天之久吗,是那个时候。
 
  (路24:45)于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。
 
  (约20:22)说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。
 
  路加、约翰二人说的是同一时间,同一地点,同一件事,是此时圣灵亲自动了一次工,开了门徒们的心窍,他们就明白了真理真道,知道了窄门在那,进入了葡萄园。
 
  弟兄姊妹,我们重生后,是不是很想过一个讨神喜悦的生活,可是那一件成功过,我们晚祷时,都会说:主啊!求你用你的宝血洁净我这一天所有的亏欠和过犯,回想一天净犯罪了,不是发脾气,就是论断人,再就是自私,起贪心,不得不求主用宝血洁净,那明天呢?后天呢?依然涛声依旧。为何过的这样失败呢?看一处经文就知道了。(罗7:22一24)因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
 
  律是不能改变的,如地心引力,日夜更换,四季轮回等。
 
  保罗在这里说了几种律相互的关系,一人重生后,心里就生出一种向善的律,当它听到神的要求时(神的律),它就想达到,当它往外冲时,门口有一大恶人(肢体犯罪的律),一把把它掳去,跟它作恶去了(跌进了死的律)。里面的人要想出去,必须借着一个更大的力量(圣灵的律),来除灭门口那个大恶人,里面的人才能得自甶。
 
  现今太多的基督徒,就是不懂得如何靠着圣灵的律,除掉门口的大恶人,所以才痛苦的发出一声呐喊,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体。
 
  弟兄姊妹,这回明白不同钟点进园的人是什么意思了吧,那就是信主重生后,有多少年日在葡萄园外,还剩多少年日在葡萄园里。
 
  下面解释一钱银子是怎么回事。一钱银子是指神补偿后的平等。
 
  我们知道神是慈爱的神,救赎的神,但祂还是一位补偿的神。
 
  (珥2:25)我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。
 
  咋一看,好似以色列人前先年损失的土产,神一次补偿给他们。耶路撒冷荒凉七十年,神一次补偿,那以色列人个个都成大富翁,但这与新约相违背。新约说:有衣有食就当知足,不要积攒财宝在地上,要积攒财宝在天上,不要忧虑吃什么,喝什么等等。
 
  有位懂英文的弟兄说:在这段经文中,有两个字没翻译过来,是“年岁"这俩字,圣经原文是蚂蚱、剪虫,那些年所吃的年岁我要补还你们。
 
  这回新旧约通了,年岁即光阴,光阴是属神的,祂可以让时间正常运转,也可以让时间停止,更有权柄让时光倒流。约书亚向天一伸杖,说:日头啊!你要停在基遍,那神就让日头在天上多停留了一天。神增加希西家王15年寿命,为了让他相信,就设一兆头,让日影倒退了十度。光阴是祂的。
 
  那什么是蝗虫、蚂蚱,恼怒是蝗虫,嫉妒是蚂蚱,论断、争竟、凶杀、恶念、骄傲、自大等等肉体是蝻虫、剪虫。是肉体中的恶行奴役我们的岁月,神要补还我们。
 
  神怎样补偿呢?你不是午正才进葡萄园吗,那神就算你从早上进园的,算你一天工,你不是快黑天进葡萄园吗,你即然进园作工了,神也算你从早上进园的,也给你一天工。因家主说:我的东西难到不可随我的意思用吗?
 
  和工人讲定,一天一钱银子,即然都是一天工,每人都得了一钱银子,神不偏待人。
 
  葡萄园的内容到这好似讲完了,其实不然,最重要的是葡萄园本身,即是葡萄园,就得围上篱笆,防止野兽践踏,安上门,供人出入。那葡萄园里为什么不写门呢?因那是无形之门。主耶稣说:我是羊的门,从我进入的出入得草吃,又说:我是门。主是救恩宽大之门,也是葡萄园的窄门。
 
  那葡萄园是什么?它又在哪呢?其实我们的那颗心,就是我们个人的一个葡萄园。
 
  (路17:21)主说:因为神的国就在你们心里。天国好似葡萄园。(神国、天国是一个含义)。但圣经上说的这颗心,它不是指我们怦怦跳的那颗心脏,经上说的心是指心灵说的,也就是我们的灵魂。你看,爱情呀,仇恨呀,喜怒哀乐,忧愁挂虑,骄傲嫉妒等等,都是从人的魂里出来的,人的心脏没哪功能,它跟肝、肾、胃划等号,是人身体上的一个肢体,连大脑也是身体上的肢体,这些有形的肢体完全听从无形魂的支配,灵魂才是人的生命。
 
  主说:凡保全自已生命的,却要丧掉生命(生命或作灵魂)。在括号里小字写生命或作灵魂,是说即可以翻译成生命,也可以翻译成灵魂。生命即灵魂。
 
  雅各说:身体没有灵魂是死的,这人灵魂出窍,那他就成了一具死尸,灵魂回来,这人就又活了。人的体好比一部汽车,灵魂好比驾驶员,驾驶员上车,车开走了。驾驶员下车,车趴窝了。
 
  很多弟兄姊妹对人的灵、魂、体三个位格不是很清楚,人好比一个鸡蛋,鸡蛋壳代表人的体,鸡蛋清代表人的魂,鸡蛋黄代表人的灵,它是按这样内外顺序排列的。神当初造人,是先造了一个框架,往他鼻孔里吹了一口气,他就成了有灵的活人,圣经原文是说:他就成了有灵的活魂。神赐与人的灵与体一结合,中间生出一个活魂,这人就站起来了,能走能跳,能说能笑。
 
  起初人的灵、魂、体三个位格非常协调,因神住在人的灵里,人的灵按照神的旨意,教导魂,支配体行出神喜悦的事。当人犯罪以后,罪污秽了人的灵、魂、体,经上说:神不与罪为伍。人的灵即被罪污染了,神只好离开,就如人的床倒上了一桶粪便,床即污秽,人只好离开。
 
  神离开人的灵,人的灵就死了,灵死了并不是烂了没了,它还圆圈存在,亚当生该隐,生亚伯,生塞特,一直生到我们,人的灵、魂、体,是原封不动下来的,它即没扩大,也没缩小,只是灵是死的。当有一天,我们听了福音,信了主,那耶稣的宝血就洁净了我们的灵,圣灵的能力一覆盖在我们的灵上,我们的灵就活了。这就叫“重生"。比如一孩童下河洗澡,不幸淹死了,后来经过医生抢救,他又奇迹般活过来了,这复活的小孩不是换了另外一个人,他还是淹死前那个小孩。我们重生复活的灵也不是换了另外一个灵,它还是人犯罪以前那个灵。
 
  (箴20:27)人的灵是耶和华的灯。人的灵如灯泡,圣灵如电,电连在灯泡上,灯就亮了。起初,神住在人的灵里,灯与电是连着的,灯就亮了,即人的灵是活的。人犯罪后,神离开了人的灵,电断了,灯灭了,即人的灵死了。信主后,主的宝血洁净了人的灵,神又可以住在人的灵里,电连上了,灯又亮了,即人的灵又活了。
 
  人的灵一复活,这时基督徒里面就有了两个生命,一个从亚当来的老生命,一个从基督来的灵生命,此时两生命却已成为天敌。魂不像以前那样听灵的使唤了,而灵却打不过魂了,是魂把灵辖制住了。这一点保罗在罗马书七章和加拉太书五章说的非常详细。
 
  (加5:17一21)因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,……情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽……行这样事的人必不能承受神的国。
 
  先分享17节,因为情欲和圣灵相争,在分享这句经文之前,先明白两件事情。
 
  一,经上写的情欲、肉体、血气、旧人,在圣经原文是一个词,都是指人的魂生命,只是把魂生命中那些不好的成份归拢堆,起名叫情欲。
 
  二,圣经首页出版说明告诉我们,每逢字下有小点(……),是指明原文原无此字,必须加上才使原文的意思更加清楚。
 
  经文有的地方加上一字或两字,读起来真挺通顺,但有的地方加一字就不行了。如我们刚才读的,情欲和(圣)灵相争,这个(圣)字就不该加上去,如果原文写的是情欲和圣灵相争,我们就不知父神对我们说什么了,
 
  解读一下,情欲指人,圣灵指神,人是瓦器,神是陶匠。这些都正确,但下面问题出来了,情欲和圣灵相争,即人和神相争,再进一步,是瓦器和陶匠相争,那瓦器也能跟陶匠相争?花瓶是人陶造的,人就有权柄把它放在桌上,也有权柄把它放在桌下,若花瓶与人相争,当人碰它时,它会说:別动我,我就在原地,它能吗?不能啊!因瓦器与陶匠不在一个层面。
 
  感谢神,圣灵感动作者写的是,情欲和灵相争,没有(圣)字,这个灵是指人的灵,而非指神的灵。魂生命和人的灵生命都在基督徒里面,它们是一个层面,可以相争了。为何灵打不过魂呢?保罗在罗马书七章说的很清楚,当我愿意为善的时候,便有恶与我同在,并且把我掳去附从它。
 
  当有人无理辱骂你时,你魂里的恼怒这个肉体就出来,辖制你的灵,支配你的体与那人大吵一架。但你的灵却不想与对方吵架,因灵是善的,但没办法,是魂辖制它去作的,这就是保罗说:使你们不能作所愿意作的。灵不想吵架,却是魂辖制它,不能作它所愿意作的。
 
  弟兄姊妹,如果我们重生后,灵一直被魂辖制到死,我们是进不去天国的。
 
  保罗说,情欲的事,如奸淫、污秽等15项,在别处还记载更多,而这些事都是魂的事,因魂一生只会作恶,不会行善,这是它的天然生命。
 
  经上说:全世界都卧在那恶者手下,人犯罪以后的魂也不例外,它的滋养料是从那恶者而来,若撒旦是个大墨肛,那流入魂里的也全是黑水,不可能找到一点白的,所以,保罗说:在我里面一无良善。
 
  魂一生作恶,而灵被它辖制,如同“同案犯",也一生作恶。所以,保罗说:我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。
 
  那基督徒没活路了吗?没有出路了吗?有啊!保罗说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着耶稣基督就能脱离了。
 
  如何靠主脱离魂的辖制?经上有话说:靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。你活着才能一年长点,过一年再长点,慢慢长个呗。但灵命长大的前题是什么?是靠着圣灵治死身体的恶行。怎么治死?旧约己有预表,以色列人在迦南美地攻打迦南三十二个王,他们杀灭一王,这块地土就归以色列人所有,就生命说:灵命长了一块,再灭一王,又夺得一块地盘,就灵命讲,又进一程,迦勒说:他们是我们的食物,仇敌是他们的食物。而我们的魂就是那迦南美地。恼怒、嫉妒、凶杀、恶念、高傲、自大、争竞论断等等,就是那些迦南王,我们靠着圣灵治死一个肉体,就夺得一块地盘,再治死一个,又夺得一方地土,而夺得的地土就是我们的丰盛生命,老生命治死多少,新生命就成长多少。
 
 人犯罪后,罪控制了魂,各种情欲肉体就成了魂上的迦南王,我们就是靠着圣灵治死它们,我们的灵命才能成长。你若懂得了这个窍门,你也就懂得了怎样进窄门。其实这个窍门,主早已告诉我们。主说:"你们要回转婴孩的样式”,(路18:15一17)与(太18:2一3)叠加而得,因婴孩也是小孩子。
 
  “啥也不能干"是婴孩的样式,饿了,不能拿东西吃,冷了,不能自已穿衣服。
 
  当肉体出来时,主要我们像婴孩依赖妈妈那样去依赖祂。打个比方,当有人无理辱骂你时,有三种情况出现。
 
  一,当那人辱骂你时,你魂里的恼怒就出来,辖制你的灵,支配你的体与那人大吵一架。这个不可取,顺从肉体就是死。
 
  二,当那人辱骂你时,你魂里恼怒这个肉体就出来,这时你的灵没有顺从它,而与魂作了一番争斗,暂时拖了拖肉体的后腿,外在的表现是,强忍心头火。没与那人计较。表面看,若无其事,大人不计小人过,其实心里是忍了又忍。这也不可取,因是你自己作的,凡自己作的,都是草木禾秸的工程。
 
  三,当那人辱骂你时,你里面恼怒肉体就出来,这时你的灵即不顺从它,也不与它争斗,而是转向住在灵里的神,呼求主,主啊!快来治死恼怒这个肉体,那主来就灭掉肉体,这叫釜底抽薪。你里面的火没了,外面自然就不发脾气了。因圣灵内住我们灵里,圣灵的能力始终运行,当我们呼求主时,圣灵的大能就来烧灭一切仇敌。
 
  当你第一次这样呼求主时,你就一脚跨进了窄门,从此在今后的年日里,嫉妒出来,呼求主治死它,骄傲出来,求主来灭掉它,各种各样的肉体出来,求主治死它们,这就是在葡萄园里作工。当然,并非每个肉体只求主一次治死,它就死了。每个肉体都要十次、百次、千次去对付,才能治死它,耶利哥城也不是以色列人绕一圈它就倒塌的。每个仇敌如手中一团乱麻,抽一根不见少,抽十根,堆还那大,但一直抽下去,总会没的。弟兄姊妹,作工一段时日,不见果效,千万不要灰心,忍耐去作,必有收成。
 
  在我上班的单位就有一两个让我讨厌的人,是这个讨厌的人激出了我里面许多的肉体,每当肉体出来,我就赶紧呼求主,主啊!快来治死我这个肉体,就这样日复一日被主对付,一年后,再看那人,觉得没那么讨厌了,不但不讨厌他,还觉得他有一些可爱,虽然他依旧那样顽劣,但因我里面生命被主陶造,外面对他的看法和感觉就大不相同。
 
  我们身边不如意的事,讨厌的人,那是神雕凿我们生命的工具,要伏在神手下,凭信心求主治死肉体,主必成就。
 
  以色列人过约旦河,就预表基督徒过窄门,以色列人出埃及就得救了,因门框涂了羔羊的血,又在云下海中受洗归了摩西,在旷野的以色列人,预表在葡萄园外的基督徒,进入迦南美地的以色列人,预表进葡萄园里的基督徒。
 
  凭着信心,在河水涨过两岸时,抬约柜祭司就举步入水,脚一入水,奇迹就发生,约旦河水从上游极远之处亚当城那里断流,即以色列人一过约旦河,亚当的生命流就从他们身上断绝,进入了基督的生命流里。
 
  基督徒一进窄门,就脱离了肉体的辖制,进入圣灵管制之下,成为属灵的基督徒。
 
  过约旦河后,河水复流原处,即以色列人若走回头路,就被淹死,河水不会再干了。
 
  基督徒进入窄门,不可出去,出去就被肉体辖制,顺从肉体就是死。
 
  过了河,约书亚见有拔出刀的天使站在路中间,约书亚问:主啊!你是帮助我们?还是帮助我们的敌人?天使说:不是的,天使即不帮他们的敌人,也不帮以色列人,不是以色列人攻打迦南人,天使在边上帮着他们攻打敌人,不是那样的,因天使说:我是耶和华军队的元帅,是天使亲自为以色列人争战,不用他们。
 
  以色列人杀灭三十二王,而他们却无一伤亡,为何争战无伤亡,是天使争战,他们在后面收拾战利品,所以才无伤亡。
 
  在迦南地,天使说:我是耶和华军队的元帅。是天使亲自为以色列人争战。
 
  在葡萄园,主说:你们回转婴孩的样式。是主耶稣亲自为我们争战。
 
  以色列人出埃及,经旷野,过约旦河,进入迦南美地。与基督徒重生得救,来到葡萄园门外,跨窄门,进入葡萄园,是遥相呼应,这个大手笔,若无主的启示,人凭人的智慧何能参透?
 
  信息易懂,但要去作。一本菜谱上面的菜肴真是诱人口胃,但不买食材,不去作,这本菜谱不能滋养你的生命。
 
  弟兄姊妹,即晓得进园的路径,为何还要在园外闲站呢?进入葡萄园作工吧,在园内求主治死肉体一次,等于拾了一颗麦穗,再求一次,又拾了一颗麦穗,就这样求下去,等到见主面时,你会抱着大大一捆禾捆朝见主的。
 
  愿主的恩典常与弟兄姊妹同在。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读