雅博网

尊荣神仆得尊荣,结交恶人有恶果

2019-07-09 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

PK5pP2yPkb-cuvs-wide-3c91293a2a39401cfe9c6766f03d9260.jpg
 
        【王下8:1】以利沙曾对所救活之子的那妇人说:“你和你的全家,要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”
 
        【王下8:9】于是,哈薛用四十个骆驼,驮着大马士革的各样美物为礼物,去见以利沙。到了他那里,站在他面前,说:“你儿子亚兰王便哈达打发我来见你,他问说:’我这病能好不能好?’”
 
        【王下8:18】17约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他行以色列诸王所行的,与亚哈家一样,因为他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。
 
        【王下8:27】25以色列王亚哈的儿子约兰十二年,犹大王约兰的儿子亚哈谢登基。亚哈谢效法亚哈家行耶和华眼中看为恶的事,与亚哈家一样,因为他是亚哈家的女婿。
 
 
        本章经文记述了三件大事:
 
        一、书念妇人因为恩待先知以利沙而大得祝福;
 
        二、哈薛尊重上帝的仆人以利沙,为便哈达求问上帝;
 
        三、南北国以狼狈为奸,远离上帝而衰微;
 
        一、书念妇人因为恩待以利沙而蒙恩
 
        这书念妇人原是一个不能生育的妇人,但她敬畏耶和华,尊重上帝的仆人。先知以利沙每每四处讲学,路过她家,她和丈夫总会热情接待。后来,她发觉以利沙生活高贵圣洁,便和丈夫商量,干脆给以利沙盖了一栋小楼,专供以利沙来往住宿休憩。以利沙感怀妇人一家的热忱,随即为他们祈祷,上帝便赐给了他们一个儿子。后来儿子生病死亡,先知再次为这孩子祈祷,使孩子死而复活。此后,妇人一家还蒙先知指示,离开以色列,躲避了七年可怕的饥荒。而当妇人回到以色列,向国王请求帮助,要求赎回自己土地的时候,国王恰好正在听以利沙的仆人基哈西述说以利沙的见证,又恰好讲到以利沙与书念妇人的故事。国王感怀其事,随即解决了妇人的诉求。你看,这个尊重上帝仆人的书念妇人,不过是举手之劳,帮助了先知以利沙,上帝却给了她如此丰富的恩典与祝福。
 
        二、哈薛尊重上帝的仆人以利沙而蒙宣布即将做王
 
        哈薛是亚兰王便哈达的臣子,便哈达患病,请求哈薛代他询问先知以利沙自己的病情。哈薛便用四十个骆驼,驮着大马士革的各样美物为礼物,去见以利沙。到了他那里,站在他面前,说:“你儿子亚兰王便哈达打发我来见你,他问说:‘我这病能好不能好?’”
 
        亚兰王便哈达患病去求问以色列的先知以利沙,可见,亚兰国对先知的尊重,远远超过先知在本土以色列中受到的尊重。亚哈的儿子患病是去求外邦的偶像。而亚兰国君生病,却懂得去求问先知以利沙。两者对比,不仅令人唏嘘。
 
        另外,哈薛以四十个骆驼的礼物去见以利沙,足见其对先知的尊重。而当神人凝神定睛地看哈薛,以致他不好意思(王下8:11),可见,哈薛真是从心底里尊重和敬畏上帝的仆人。
 
        可以说,以色列的先知在亚兰受到了远超过在本土以色列的尊重。因此,不尊重先知的以色列衰微,而一个懂得尊重上帝仆人的亚兰倒是变得更加强大。
 
        三、南北国狼狈为奸,疏远先知,国势衰微
 
        相比亚兰人对先知的尊重,在当时的南北国,王室对先知是极为疏远。其原因便是,约沙法虽然敬畏上帝,却与恶人亚哈家狼狈为奸,为他的儿子约兰娶了北国亚哈王的女儿亚他利雅为妻,此女把她父亲拜巴力的恶行带到南国。她虽是亚哈和耶洗别生的女儿(看26节;代下18:1),但左右约兰,引他作恶,尤胜耶洗别之于亚哈王(代下21:6,启导本)。而这位犹大王约兰的儿子亚哈谢则更是恶上加恶,因为,他母亲名叫亚他利雅,是以色列王暗利的孙女。27亚哈谢效法亚哈家行耶和华眼中看为恶的事,与亚哈家一样,因为他是亚哈家的女婿。恶上加恶,因为不仅其母是恶人的孙女,自己还是恶人家的女婿。
 
        南国约沙法本是敬畏耶和华的国王,原本以为南北国修和可以让国家强大,谁知道却因为与恶人为伍,与恶人结亲而犯罪衰落:约沙法陪恶人亚哈争战,险些搭上身家性命。约沙法的孙子因为与亚哈的后代结盟而直接丧命以色列。
 
        暗利-亚哈王朝终因罪孽衰亡,约沙法家族也因为与恶人为伍,最终险些被灭门。
 
        本章圣经,讲述三大事件,给我们看到两大属灵的功课:尊荣神仆得尊荣,结交恶人有恶果!今天,许多人专门向上帝的仆人挑刺,以挑战上帝的仆人为己任。要知道,他是上帝的仆人,他或站着,或跌倒,自有他的主人在。对上帝仆人的尊重,便是对上帝的尊重,对上帝仆人的藐视,便是藐视上帝。尊重神仆有神祝福;与恶人为伴必有恶人的祸患!
 
亲爱的父上帝:
 
 
求祢制伏我的情绪,
让我学会用意志和情感,
用心灵和能力爱神爱人,
尊重祢的仆人。
 
爱祢所爱的,
哪怕看似不可爱;
弃绝祢所弃绝的,
哪怕看似充满魅惑。
 
求祢除去我论断的心,
医治我谗言的口,
使我的心灵总在思想祢的美善,
使我的口总在述说祢的美德。
 
学会尊重祢所尊重的,
坚定摒弃祢所厌恶的,
与祢所喜悦的人坚立团队,
远离一切不讨祢喜悦的。
 
求祢保守我们行在祢赐福之路,
求祢引导我们活在祢正道之上,
愿我们在世顺遂通达蒙福,
愿我们在天大得奖赏尊荣。
 
奉耶稣基督的圣名求!
阿们!
 
 
        1. 【王下8:18】17约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他行以色列诸王所行的,与亚哈家一样,因为他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。
 
        【王下8:27】25以色列王亚哈的儿子约兰十二年,犹大王约兰的儿子亚哈谢登基。亚哈谢效法亚哈家行耶和华眼中看为恶的事,与亚哈家一样,因为他是亚哈家的女婿。
 
        从这两节经文看,敬畏耶和华的约沙法家族为何没有了好结果?从中给你什么启发?
 
        2.书念妇人为何如此蒙恩?你认为我们如何才能成为蒙恩的人?
 
        3. 神为何允许哈薛这样的恶人篡位?
 
        8:12-15 以利沙论哈薛虐待以色列人的话,在10章32至33节有了部分的应验。哈薛一定知道他必要作亚兰人的王,因为以利亚曾经膏了他(参王上19:15),但是他不等神所定的时间来到,就自己动手杀了便哈达。神用哈薛来审判不顺服祂的以色列民。
 
        4.与亚哈女儿结为夫妻,可能是为了政zh i的目的,可是却带来…… 
 
        8:18 犹大王约沙法为他的儿子约兰娶亚她利雅为妻,她是以色列邪恶的亚哈王与耶洗别的女儿。她依照北国拜偶像的习俗去做,将拜巴力带到南国犹大,使南国开始败落。约兰死后,儿子亚哈谢作王,亚哈谢被北国将军耶户所杀。后来亚她利雅杀了自己所有的孙子,只漏掉一个约阿施,最后她自立为女王(11:1-3)。约兰的婚姻可能有政zh i上的好处,在灵性上却是致命伤(灵修版)。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读