雅博网

赞美是进入恩典之门的钥匙

2019-08-27 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

16pic_3958095_b.jpg
 
         【代上16:7】那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华,说:
 
        【代上16:37】大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华,一日尽一日的职分。
 
        【代上16:42】希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂 神。耶杜顿的子孙作守门的。
 

 
 
        大卫可能是圣经中特别设立赞美队(类似诗班)来侍奉上帝的第一人。
 
        尽管摩西五经有关侍奉敬拜的条例,未要求赞美的项目。但大卫却受圣灵的感动,成为了第一位最善于用诗歌敬拜赞美上帝的敬拜者。
 
        大卫创造了大卫竖琴,创造了数以百计的诗歌,来赞美神。在他还是牧童的时候,他的琴声与歌声便闻名遐迩。甚至有驱魔的大能,也因而有人将大卫推荐给被恶魔缠身的扫罗王。
 
        大卫的诗歌有些被收录入诗篇,有的成为以色列节庆必唱的“国歌”,有的成为脍炙人口,传颂至今的犹太传统诗歌的一部分,而深深地融入了犹太人的生活与文化。在历史上,犹太人一次又一次地经历了亡国与被掳的幽暗岁月,这些诗歌就成了沦落异邦,孤独流离者心灵的安慰,成为他们灵性的滋养。让这个民族一次又一次噙着眼泪,唱着诗篇,带着坚定的信心,走过生死存亡的死荫幽谷。时至今日,大卫的诗篇依旧是我们心灵获得安慰的最伟大的篇章。无数沮丧而失落的心灵因着诗篇的安慰而重新得力。
 
        有人说,大卫为何如此蒙神眷爱,成为圣经中唯一一位有“合主心意”之称号的人,就是因为大卫对上帝无与伦比的赞美。无论是在忧伤,还是欢快,无论是戴上王冠时的尊贵时刻,还是被敌人追赶,流离失所的逃亡生涯。大卫从未间断对上帝的赞美。甚至,就在押沙龙追杀大卫的当头,大卫也居然在逃亡的途中创造了最伟大的流离诗,来表达对上帝的颂赞。难怪上帝是如此爱护大卫。
 
        我们的上帝是有位格的上帝。意味着祂有情感,有意志。意味着祂喜欢颂赞感恩,厌恶抱怨苦毒。而且,我们的上帝是配得敬拜赞美的上帝。在所有我们对上帝的态度、沟通和祈祷中。赞美是最为经典的方式。因为,无论我们用何等宏伟的形式,何等美丽辞藻来颂赞上帝,上帝的本身都超过我们言语和形式的极限。我们的上帝配得赞美敬拜。
 
        诗歌还是上帝在巴别塔事件以后,没有变乱的“语言”,是人类共通的灵犀,是上帝亲自创造的音乐的定律,植根在我们灵魂的深处。为的是要我们在人类这共通的语言——音乐中同心合意来敬拜赞美祂。
 
        大卫的伟大源于敬拜,大卫的成功源自音乐。祂对敬拜最伟大的贡献之一,也是将音乐带入了敬拜。
 
        有时候我们的生活与信仰有了各种元素,但我们还会觉得缺少了什么。那缺少的很可能就是心灵和诚实的敬拜。是诗歌,是赞美。我们生活的忧郁或是因为失去了诗歌的颂赞。你可能说,我没有心情歌颂,我没有能力赞美。要知道,不是开心了才唱,而是放歌了才会开心。赞美让生活更美,诗歌让生活如诗。不是开心了才唱,而是赞美了才开心!
 
        大卫用赞美打开了一扇蒙恩的大门!赞美就是我们进入恩典之门的钥匙!
 
 
 
 
亲爱的父上帝:
 
求祢放飞我的心灵,
使我的思想在祢的圣洁与尊荣中翱翔;
求祢释放我的歌喉,
让我可以在万邦万国为祢放歌引领赞美。
 
求祢
赐华冠与锡安悲哀的人,
代替灰尘,
喜乐油代替悲哀,
赞美衣代替忧伤之灵。
使他们称为公义树,
是耶和华所栽的,
叫他得荣耀。
 
我要赞美祢的慈爱,
我要讴歌祢的作为,
我要见证祢的奇妙,
我要欢呼祢的救恩。
 
主啊!
阴霾曾经笼罩我,
幽暗曾将我辖制,
但我寻求祢的救恩,
求祢将我救活且得丰盛。
 
愿赞美的音符充满我家,
愿喜乐的颂赞充满我灵,
愿我的心灵激荡着灵感,
愿我的生活充满了荣美。
 
我就在喜乐中见证祢,
在祢显能力的宝座前颂赞祢,
世人必因祢的搭救赞叹,
我们必因祢的慈爱欢畅。
 
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
 
 
        思考问题
 
 
        1.大卫为何设立诗班来敬拜上帝?诗歌有何神奇的功效?
 
        2.你有多久没有放歌赞美了?诗歌的赞美为何重要?
 
        3.我们当如何赞美上帝?
 
        敬拜神不只是在教会内,在家里也可以与家人一起敬拜神,要如何实行?
 
        16:39 尽管耶和华的会幕仍在基遍,大卫却将神的约柜运回耶路撒冷。他计划将会幕与约柜,一同放在耶路撒冷的新圣殿之中,使那里成为以色列人惟一的敬拜中心。不过,圣殿直到所罗门的时代才落成。在它盖好以前,以色列人有两个敬拜中心,并有两位大祭司(15:11),一个在基遍,另一个在耶路撒冷。──《灵修版圣经注释》
 
        4. 【代上16:22】说:’不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。’当亚比米勒取走撒拉时,神说过这句话(创20:1-7)。
 
        我们当以怎样的态度对待上帝的仆人?能吸取什么教训?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读