雅博网

拆旧更新 ——拆堂有感

2019-10-19 作者:无用仆人  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191019083912.jpg

   昨日凌晨6点,天刚发亮,惯常安静灵修的我,被院子里一群讲外地口音的民工大哥们吵醒,原来,被鉴定危房的教堂,准备拆旧建新。这座安静在山脚下的、并不算高大上的教堂,却承载了本会信徒近20年最朴素的信仰与感动,见证了上帝周而复始的眷顾与供养。教堂从无到有,从有到无,从无到新,桩桩件件都是上帝俯就参与且施恩帮助的恩典,因为“若非耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”(诗127:1)。一座陈旧的教堂,一群蒙恩的罪人,一段铭心的记忆,默默见证一位爱人的上帝。看着老教堂在师傅们谨慎有序的拆除中,渐渐变成“毁容”的模样,触景伤情,感由心生。

 
  站在二楼过道,看着教堂周围满地凌乱的碎石、砖瓦与木块,这“全新”的视角,映入眼帘,直刺灵里的神经。拆除为了建造,拆旧为的是更新,旧的不去,新的不来。日后,新教堂将取代旧的模样,一切都将更新。我想,有形教堂拆旧更新的过程,其实也是基督徒生命中经历破碎与重建的灵程。
 
  我们在亚当里残存的倾向于犯罪的旧性情,与我们恋罪的肉体联合起来,常与圣灵相争,占领“人心”的制高点,致使我们受制于罪恶的辖制和捆绑,生命不得自由,如同埃及的以色列人在法老手下受虐,苦不堪言。但我们信靠基督作成的救恩,顺从圣灵的引导,便可治死肉体里的邪情私欲,使生命旺盛,生活得胜,承受在基督里的产业——生命、平安,喜乐和自由。这个被圣灵破碎的过程在神学上称为“成圣”。拆除的师傅如何拆旧建新,圣灵也是如此去旧更新。圣灵为了使我们在基督里都变成新的,就许可我们经历生活中的烦恼,生意上的失败,人际关系的紧张等,这些都提供我们依靠圣灵,破碎自己的机会,若我们选择顺从肉体,必然承受败坏;若我们选择顺从圣灵,降服主前,即使流泪,受伤,也不去用人为的办法解决,如此,圣灵便会作祂自己应该作的事——把痛苦患难变成我们生命成长“蜕变”的恩典,使我们在基督里“心意更新而变化”,一举一动,活出“新生的样式”,越来越像基督。
 
  雅各天生诡诈、贪婪、自私,抓名、抓利、抓色,但当他在毗努以勒经历了上帝的对付与破碎,被神打倒征服后,生命改变,改名以色列,后来成为开国的先祖,生出十二个支派,成为多结果子的人。
 
  圣灵就是拆除我们旧造的“师傅”,我们被祂拆除的越多,就被祂建造的越多,使用的程度就越大。相反,我们若时常拒绝圣灵的拆除与破碎,就等于拒绝更新、成长与祝福,不论我们信主多少年,我们的生命仍是自我中心,充满血气,怨声载道,迁怒与人。“如果我们拒绝破碎自己,就必然成为自己最大的敌人”。
 
  放眼现今教会,建造教堂时同心合意,齐心努力,但建造完工,献堂结束,没有了合一的奋斗目标,便开始露出“真面”:为名为位,结党纷争,尔虞我诈,勾心斗角,明争暗斗,不惜手足相残,破坏合一,绊倒信徒,甚至在社会造成极大的负面影响。教堂新了,设备新了,但内在的“老旧人”“老个性”“老脾气”,“老我”却没有经历圣灵的破碎,依然故我在,如同“顽石”,顽梗不化。这样,建造了外面的教堂,却没有建造内在的生命,实在是亏欠上帝的荣耀。故此,使徒保罗教导说:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:23-24)。
 
  耶稣说:新布补在新衣服上才相称,“新酒必须装在新皮袋里”(路5:38)才能两样保全。同样,教堂新,设备新,我们内在的生命要更新,这就需要我们学习靠圣灵对付个性,放下自己,效法基督。在苦恼与伤害中,不选择防卫性的报复,而是向神敞开自己,给圣灵拆除与破碎的机会;在人际关系发生冲突时,不再争辩到你死我活,非赢不可,而是换位思考,谦卑自己,学会迁就体谅,明知自己会赢,却甘愿主动谦让服输。这样,我们就成了被圣灵建造的建造者,这样建造教堂实在是教会双重的祝福,外面教堂新了,里面圣殿也被圣灵更新了,将来在新的教堂里,当代表会众的诗班把最美的诗歌和最美的爱情献给上帝时,上帝该是何等的欣慰与满足呢。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。
 
  愿上帝赐福匡堰教会,及正在建造的兄弟教会,在建造外面教堂之前,求神先拆除我们里面的旧造,不再自我中心,血气行事,乃在基督十架流血的爱里被圣灵打倒、征服,经历属灵的“蜕变”与更新,成为教会的祝福!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读