雅博网

什么是真正的敬虔

2019-11-14 作者:思想  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

IMG_0967.JPG
  如果让你给“敬虔”下个定义,你会觉得怎样的人才是敬虔的呢?有人认为每一天认真读圣经、祷告就是敬虔的表现;也有人认为常常跪着禁食的人就是敬虔;也有人认为一个人常常说感谢主、赞美主就是敬虔……
 
  曾听过一个弟兄讲述他教会的一件事,有个传异端的人去他们的聚会点,那人一去立刻表现出非凡的“虔诚”来:从早跪到晚,无论是看《圣经》或是吃饭都是跪着,裤子膝盖已经磨破两个大洞。这一下子就夺去了许多弟兄姐妹的心,他们认为终于见识了“属灵人”了,他说什么就信什么。很多人都有这种宗教观念,认为苦待己身就是敬虔。于是传异端的人就加以利用,结果就上了魔鬼的当。
 
  在耶稣基督时代,法利赛人自认为是敬虔的榜样,他们自以为义,只有敬虔的外貌,没有敬虔的实体,行善的目的若是为了得人的荣耀,主耶稣一针见血的道出:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行(太23:2-3)”;在保罗时期,也有人不是真正的敬虔,他们以敬虔为得利的门路,如行邪术的西门;还有上个世纪中叶到现在从西方兴起而席卷全球的成功神学,他们就教导,敬虔可以使你发家,也可以给你带来健康、家庭和睦……如果敬虔是为要得到今生的利益,那这种“敬虔”就毁坏了上帝福音的形象,会使基督的福音沦为世俗的宗教,人也陷入无知的迷信当中。而如今依然有很多人打着基督的口号装神弄鬼,依然以敬虔为得利的门路(提前六5) 让我们一起来深思一下今日教会的光景,福音几乎传遍全球,印刷圣经的比比皆是,而真正宣读圣经的人却了了无及。那一首首动人悦耳的诗歌堆积如山,而真正用心灵崇拜者在哪里?你看那建新堂买新堂热的心态波波而起、一座座宏伟的教堂伫然而立,而真正心灵诚实的敬拜者啊!你在哪里?这难道不是圣经所言的“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”吗?(提后三5)各位亲爱的学员们我们扪心自问?你是一位真敬虔的基督徒吗?
 
  我在神学院读书时,学生们发起了一个晨更祷告会,没有硬性要求,是学生自由参加的,而我一开始就去参加了,不是因为我渴慕,而是因为我是灵修委员,为了不被人说,怎么灵修委员都不来祷告,就勉强去参加,是心不甘情不愿的参加祷告,是为了得人的肯定与表扬,然后去祷告的时候一累,跪着祷告都睡着了,结束时还死要面子不敢让人知道我睡着了。参加晨祷是为了得到别人的称赞,落在有敬虔外貌却背了敬虔实意的光景里。就如当时的法利赛人是假敬虔。
 
  那么什么才是真正的敬虔呢?真正的敬虔有什么表现呢?
 
  一、真正的敬虔是去爱身边有需要的人。
 
  敬虔,不是与世隔绝,退隐世界独自修行,不是你活得似乎不食人间烟火、口中一连串的属灵言语,表面的套套理论、也不在能把某些个人信仰经验说得多玄乎其玄,真正的敬虔是要活出来的。正如路加福音2:25节说“在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”“这人又公义又虔诚,”我们要知道‘公义’重在对人;‘虔诚’重在对神。可见对神对人有内有外才是真敬虔!敬虔不在是否满口属灵话、乃在人因爱上帝,听了祂的话,就学会去爱自己身边的人,若把个人信仰与生活分开。只是批评嫌弃却无担当,只是好为人师却无关爱,只是高高在上却无服侍,只是大条道理却无实践,只是把“敬虔”限定于某种宗教的行为与个人自我的陶醉。要知道,那不是敬虔,是自欺欺人与“假敬虔”。圣经说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(新约圣经 雅各书一27)唐崇荣牧师对这段经文做了 深刻的解释:“当一个人愿意以纯洁的动机事奉神的时候, 就会产生一个向下舍己的心志。 这个向下舍己的心志就是敬虔的心志。 舍己又敬虔的其中一个表现就是帮助别人, 是照顾比你更卑微的人、 供应比你更贫穷的人、 用爱心去服侍那些社会丢弃的人。 在我们上帝面前真正无伪的敬虔是照顾在患难中的孤儿寡妇。 ”因此,帮助贫穷的孩子们和孤儿寡妇就是一种敬虔的行动,是敬虔的一个表现, 可见没有行动的敬虔是虚假的,也没有征服力。
 
  这里为什么特别说到是去爱和帮助那些贫穷的孩子们和孤儿寡妇呢?就是提醒我们真正的爱并不是爱那些可以爱自己的人,真正的爱并不是爱那些可以带来回报的人,真正的爱并不是爱那些给你带来名誉的人。真正的爱就是那些有需要爱的人,并不能回报你的,爱那些在患难之中的孤儿和寡妇是不求回报的,而是不断付出代价的爱。这一种爱是得耶稣祝福的爱,这一种爱可以让人感受基督徒的爱,也可以见证基督的圣名。
 
  今天社会上不乏有做善事的人,但作为基督徒要明白假如做善事纯粹是为了好名声,叫人尊敬、称赞自己,那么这不是真正的行善。正确的行善动机应该是无论我们做什么,都是单单地为神而做,为爱神、爱人,发自内心的爱、同情而做的,这才是真正的行善,也才是这段经文所说的“清洁没有玷污的虔诚”。让我们稍微想一想,我们有没有这份“清洁、没有玷污的虔诚”呢?当我们看到需要帮助的人,我们有没有伸出援助的手呢?
 
  记得我刚出来服侍的时候有一次去探访一个信徒,看到他家庭情况真的特别困难,但我们作为传道人都习惯性说为你祷告,求主预备看顾赐你所需用的,但是那一次祷告时,圣灵感动我,你怎么塞住怜悯的心,不把口袋的钱给他,而只是假敬虔的说愿你吃的饱穿得暖呢?你就是假冒伪善的,你不知道真正的敬虔是看顾患难中的孤儿寡妇吗?所以从那次起会预备一点给那些真正有需要的人。所以,我们当记得一个虔诚的人是常常存着怜悯人的心的,他对神、对人都会恭敬爱惜、体贴天父的心肠、多作天父喜欢的事。敬虔的基督徒必须做虔敬的事! 让我们效法基督,活出祂的样式, 作光作盐,荣神益人!
 
  二、真敬虔是由里到外的
 
  在彼得前书1:3节告诉我们说:“敬虔不是人为的、自造的、而必须是神所赐的。”敬虔是生命的本质是生命的分量,是神的生命,在我们生活上的流露和展现。自从我们成为上帝圣洁的儿女就和这个世界有区分,不再同流合污。所以基督徒有个名称叫圣徒。可以说,有上帝生命的人才有敬虔的可能,没有上帝生命的人可以有敬虔的外貌,却永远不能有敬虔的实际。上帝生命的本质是敬虔的,因为敬虔就像爱一样,是神生命里的一种基本性情,信主的人有神的生命,生命的本性要求你要操练敬虔。
 
  所以一个人如果离了神,他所谓的敬虔都是假的。提摩太后书三章五节说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。外貌就是外表形式,如果只有敬虔的外貌,这个敬虔就不是神所赐的,这是假敬虔,法利赛人是假冒为善的就是只有敬虔的外貌,假先知假使徒,特别是那些搞异端的人,他们最喜欢用敬虔的外貌来欺骗人。
 
  在现实的生活中,我们可以看到有许多信基督有了生命的人,也是只重外貌而不重内心,以至很多人被包装为虔诚敬虔的人,在人前或在教堂里看起来很敬虔但在外面却是一只狡猾的狼。另外,有些人说,我们只重敬虔的实意就是内在的,不重敬虔的外貌就是外在的,因此我们可以看到他们来到教堂也可以随随便便可以穿着睡衣可以穿着拖鞋跪下祷告就像半睡一样,他们聚会的时候,常常讲话,东张西望,甚至有打瞌睡的等等。还美其名曰“上帝是看重我们的内心不是看重我们的外在”。
 
  请注意有外貌的人不一定有实意,但连外貌都没有的人,就肯定是没有实意的。就如圣经所说的:“信心若没有行为就是死的一样”。敬虔若没有真实的行为也是假的。有内在就会有外在的表现,这种表现是真实的不是做作的,是生命力的彰显。要知道真正的敬虔是由里到外,是有实意也有外貌的。为此,敬虔的人不是给人看,也不需要别人的评估和赞扬。相反的,他是发自内心对主的渴慕和自然的流露。今天的我们可能也会在例常的侍奉和事工中忘却了敬虔的实意,在自义行为中麻木不仁。很多时候我们只有宗教的生活却没有敬虔的实意。
 
  我自己也曾有这样的经历:作为教会的牧师,每一天都有这样或那样的事要做,看得见的看不见的,加上信徒们遇到信仰上不懂的、在服侍中遇到的一些小矛盾等,也会向我倾诉告状,而我也习惯性的被事工导向着,一天到晚都忙个不停,我自己却没有察觉到,以为是正常的,是在为主大发热心。在一次安静灵修学习中让我深深地感受到与神亲近的甜蜜,在敬拜赞美中常常能够领受到从上帝来的感动,体贴天父的心意;每一次在祷告室也能够摸着上帝的心,在祷告中不断的省察自己,知道自己太忙了,忙于一切的事工,却以事工代替了灵修、代替了与神亲近的时间。在那一次的灵修的学习中,上帝让我明白不要被事工导向着,要明白一切的事工只有在祷告中,在亲近神中被神引导来做才有功效,才是真正的服侍神。所以让我体会到敬虔也是一样的,只有与神亲近,才有真正的敬虔生活的表现,而最让我感受到了就是同工们对学员的爱,任劳任怨,不辞辛苦就是想要把最好的给学员,从每一件小事上,他们都会为学员准备的非常周到,同工们是用上帝的爱在做,是在用心传递神的爱,让我深深的感受到一个真正敬虔的人就是这样的一群人 。
 
  可见真正的敬虔不但要有外在的禁食祈求、昼夜侍奉、感恩赞美、(参路2:36-37)也要有对神真道的渴慕与信服、心向着基督、得了圣灵的启示、以他为主、为他而话、渴慕圣灵(参路2:26-35),顺服圣灵的引导而活出荣神益人的人生。现在我们知道了什么才是真正的敬虔,也明白了敬虔在我们的信仰生活当中是何等宝贵、何等需要。那么,我们如何操练敬虔呢?
 
  在圣经提摩太提前书4:7-8节说:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。” 这里告诉我们要弃绝“世俗的言语” 如:恶毒咒骂的话、谎话、或是说一些下流的话等。我们信主以后要弃绝世俗的言语,圣经说能勒住舌头的人就是真正的敬虔的人,外在在表现反应内心的世界。正如主耶稣所言:好树结好果子,坏树结坏果子。最能反应内心圣洁就是人的舌头,同时舌头所表达的内心也反应内心敬虔的程度。一个人若是在听道之后,依然不能勒住自己的舌头,说自己是敬虔的人,是欺哄自己的行为,是虚假的敬虔。要知道生活的圣化,最大的表现就是在语言上的表达,也就是圣经所言的:“能勒住自己的舌头”,可以控制自己在言语上的表达,只说祝福的话,而不讲戏笑的话、欺骗的别人的话,以及各样的咒诅的话等等,让语言上给别人带来祝福,同时也用语言来造就别人,让别人通过和自己的相处得到生命的益处。尤其在教会里事奉主的人,更是要在这些话语上,洁净我们的嘴唇,以显出我们与世俗的人有别。在保罗提到敬虔之先,他先提醒提摩太要弃绝世俗的言语。因为世俗的言语和敬虔有密切的关系。如果我们的口常说一些轻浮的、世俗的、诡诈的话,而没有戒除淫词妄语、恶毒、谄媚人的话,如此就跟我们事奉神的地位不相称,跟我们敬虔的生活不合了。
 
  今天我们需要“在敬虔上操练自己”,就是需要我们不断的去操练,对照神的话,看见自己的需要,发现自己的问题,然后一步一步改变自己、修剪自己。我们的生命若不修剪,就是一个原生态,所以需要每日灵修,修剪自己的老我。我们操练敬虔,也许是短暂的,但“敬虔度日”是长久的。
 
  圣经校正我们对敬虔的观念,认识了敬虔的真意:明白敬虔不是虚的乃是实在的,敬虔不是说出来的而是行出来的,有里面有外面有对神有对人。并且这里面的次序不可以颠倒的,是先有里面的生命才有外面的敬虔生活,正如加尔文在《基督教要义》中论到这点时说:“所谓的敬虔,是指那从认识他的福祉而生的敬爱上帝之心。”说明基督教的敬虔乃是以真理为基础的,如果真理错误,再敬虔都不是敬虔,而是对上帝悖逆。所以敬虔乃是一个基督徒表达与上帝爱的关系的生活。这样说来,基督教的敬虔乃是在上帝恩典中的信仰生活,正如保罗说你们行事为人必须要与所蒙的恩相称。可见没有行动的敬虔是虚假的,也没有征服力。总括来说,真正敬虔的人是有神生命与神有亲密的交通,而且顺命的追求神,又随着神的心意而行。在生活行为上是愿意去爱身边有需要的人。 你是否愿意做这样的人呢?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读