雅博网

做神手中那把合用的“手术刀”

2019-12-27 作者:恩岩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 timg (3).jpg

  手术刀,是给病人使用的,不到迫不得已,谁也不会去开刀。开刀了,就会流血,会疼痛,会有很多的不舒服。可是如果不开刀,也许慢慢会更疼痛,甚至威胁到生命。我们的属灵生命岂不也是如此吗?神有时真的会给我们的生命做手术,而且很多时候是借着人去做那把“手术刀”。

  为什么这样说呢?因为手术刀的作用是剖开病灶,之后,病症便显得清清楚楚了。当我们的属灵生命需要手术时,我觉得神通过人带去的责备就是那把“手术刀” 。

  一个人,如果被神使用做这个角色,是真的够难的,鼓励人、安慰人也许容易得多,可是责备人的事谁愿意去做呢?然而,很多时候神定意拣选人去做,怎能不做?就像耶和华差遣拿单去责备大卫,如果拿单不做,大卫不但会像扫罗一样失丧,我们的救主从大卫的后裔而出更是会受到影响。大卫犯那样的罪,竟然毫不知觉,他灵里是病到怎样一种程度呢?

  我时常会想,大卫犯那样的大罪为什么会浑然不觉呢?神为什么没有早点差派拿单去提醒他,以至于不会有那么严重的后果呢?后来,在生活中我思想自己以及身边弟兄姊妹的经历,好像明白了一点点。

  当一个人失去了与神的连结的时候,他是无力主宰自己的生命而不去犯罪的,因为在这个世界中有仇敌魔鬼遍地游行,伺机吞吃、引诱我们。

  怎样才能与神连结?我们必须走进内室单独与神亲近,通过祷告、读经、默想等与主建立一个亲密的关系,如果没有这样的灵修生活,我们即使按时聚会,甚至多多聚会,也难以从世界中分别为胜,因为我们这个葡萄枝子没有接在主耶稣这棵真葡萄树上,不用说胜过罪及各种诱惑而结出属灵生命的果子,就是活下去都很难!

  一个人与神渐行渐远十有八九是从失去祷告或者失去有质量的祷告开始的。起初,可能还会有圣灵的提醒,然而自己却没有在意,魔鬼也会趁机给人送去各种谎言,告诉人说没有关系,只是那么一点点,或者制造各种假象,让人觉得一切安好,一切顺利,久而久之,自己也就完全麻木了,便开始与世界越来越亲近,随从世人去说话、去行事、去思想,再如此下去,真的会变成魔鬼的盘中餐了。这时,神若不借着人去为他“开刀”,将他的罪显出来,他是很难清醒过来的。但是,神的目的不是定罪于他,也不是羞辱他,而是让他不至于死。

  “手术刀”这个角色在行动之前,神对他一定有很多的预备,而且他也一定是清楚地领受神的差遣,就像责备大卫的先知拿单、责备耶罗波安的神人等等。在人这一方面,我想,他们会有很多的挣扎,尤其是面对君王的时候,也许,他们已经做好被砍头的准备了。

  曾经,我天真地认为,只要是从神来的责备,人就一定会听,一定会产生果效。后来,我才渐渐明白,不是这样的,人的听与不听是自己的选择,有人会受教,有人会把它当做会唱歌之人的歌声,听听就算了。就像旧约中被先知责备的君王有很多,却只有大卫成了合神心意的人,其他的多数君王不但不听劝,还苦待先知。

  难道是君王不好劝吗?——是人心都一样刚硬罢了,就像旧约中的先知责备以色列的普通百姓,劝勉他们悔改时,他们也是硬着心不听。我想,人的心选择刚硬或者柔软不是神能决定的,更不是神所使用的人能决定的。

  所以,我们要学会抱着比较正确的态度或者说是不盲目乐观的态度去责备或者劝勉,因为,结果是什么真的不是我们说了算的,想想旧约中的先知,很多人都是我们受挫的“榜样”。

  神是全能的,神知道一切问题的症结,神有能力行万事,可是向不向神回转,悔不悔改是人自己决定的。神手中的“手术刀”只是尽到本分就行了,在爱心中献上代祷,等候神的时间,用最智慧的话语,能温柔还是温柔的好,如同微创手术刀的角色。

  但是,有时候也许是温柔不起来的,就像神差遣拿单去责备大卫,开始时,拿单非常有智慧地给大卫讲了一个故事,这时,也许还可以温柔,可是,后面的责备若是用温柔的语气,那简直与当时的语境太不相配了,甚至是太虚假了。

  或许,他扮演的是传统手术刀的角色,有些冷峻,这个病用微创手术刀,效果可能不会那么好,拿单“这把刀”真是用得恰到好处,是因为大卫悔改了吗?我想不是,即使大卫不悔改,拿单也是成功的,因为他完全顺服于神的差遣!

  手术刀,可以用来医治,使人得益处;也可以用来杀人,使人丧命。但愿我们都被使用在神的手中,该出刀时,毫不犹豫,并且完全顺服神的带领,是做传统的手术刀,还是现今的微创手术刀,求神帮助我们掌握好!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读