雅博网

清心得见神

2020-02-16 作者:张永正  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

4.jpg

  现在的神儿女特别需要清心,因为我们的心冷淡了、蒙尘了,有许多杂物把心堵住了,失去了起初的爱心。而清心是见神的条件,所以特别需要。

  今天,我们就来仔细的思想“清心”这个重要的功课。

  读经:

  【诗 24:3-5】 谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。

  【太 5:8】 清心的人有福了,因为他们必得见神。

  这两处经文都提到了,清心的人有福了,必得见神。诗篇24说的含蓄一些,包含着这个概念。能登耶和华的山,能站在他的圣所,就是与神亲近的意思,亲近里面就包含着能见神的意思,见面才能亲近嘛。

  这段经文先是提出问题,然后告诉答案。问题是:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?两个问题实际上是一个意思。

  答案是:手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。心清才能手洁,心清才能不向虚妄,心清才能不怀诡诈。含义就是心清的人才能见神。

  心清的人见到神,必蒙神赐福,蒙神使他成义。成义,包含着见神的意思。因为经上说:没有义人,连一个也没有。神是义的,我们信主称义,与主联合自然也就见到神。当我们更像耶稣的时候,也就是成为义的时候,成为义也必更多见到神。

  旧约说的往往都比较含蓄,新约说的则直接明了。

  太 5:8是直接说出了这个概念。清心的人有福了,因为他们必得见  神。这里说的清晰明了,清心是条件,见神是应许。

  “清心的人有福了”。那么,心是什么呢?是心脏吗?如果心脏不清洁是会堵塞血管的,是会死亡的。心肯定不是仅指心脏。

  根据原文解经,心,是全部生命的中心,不仅是指肉体的生命,还包括属灵的生命,属灵的生命是永恒的,更重要的。我们一切属灵的力量、思想和肉体的功能都是由心发出。可见心是何等的重要。因此圣经告诉我们,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

  经上给我们说的很明白,一生的果效都是由心发出,因此要保守,胜过保守一切。保守的是那颗清洁的心不被污染,如果已经污染了就要先清洁,再保守。

  保守,是军事用词,军队要保守司令部的绝对安全。我们保守我们的心,也要像军队守司令部那样严密防守,一个苍蝇都不准飞进来。

  【提前 3:9】 要存清洁的良心,固守真道的奥秘。

  这是告诉我们存清洁的良心,才能固守真道。如果心不清洁,真道也就守不住了。

  现在人的心变了,就是因为他们没有把心看的重要,没有保守己心。他们说“良心值几个钱”,他们去追求权力金钱,甚至不择手段,所以他们的心变了。他们以为有钱、有势,就凡事顺利心里平安。其实不然!他们心里的负担比其他人更重,因为他们所拥有的都是属世的,属物质的,拥有的越多,心塞的越满。

  现在的人被许多的物质、各种声音、欲望充塞着,上班时穿梭于手机电脑、各种资讯之间,下班后围绕家庭、孩子、超市打转,还有复杂的人际关系。时间被这些东西填满了,心也被这些东西填满了。在城市中很难找到一个心里完全清纯的人,人的心中多少都有些阴霾,多少都有些垃圾。城市里有雾霾,人心里有阴霾;城市里有垃圾,人心里也有垃圾。人的内外都不清洁,必然会压力大,抑郁,得各种城市病,甚至有人因这些丧失生命。因此有些城市人喜欢去爬山。我认识一个人,身上有多种慢性病,每年的医药费在两万左右,后来他喜欢上了爬山,在爬山七次后,身体渐渐健康,再也不用吃药了。

  基督徒的心如果也像世人那样有阴霾有垃圾,怎能看得见神呢?怎能聆听圣灵微小的声音呢?怎能体贴神的心呢?

  不信主的世人年龄大了之后,懂得了清心寡欲。我们呢?岂不应当更早的懂得清心吗?我们在读马太福音五章的时候就应当懂得了。八福我们都会背也会唱,我们做到清心了吗?

  清心的人有福了,他们必得见神。反过来说就是,非圣洁没有人能见主。(来12:14),圣经反复提到了这个概念。

  罪如雾、如云罩住了人心,使人不得见神;清心,如朗朗晴空无云、无霾,自然得见神。

  我们这里有雾霾的时候看不见近处的高楼,空气清新的时候可以看到北边的山。

  【雅 4:8】 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

  这句话我们通常会把前面一句记住,而把后边的忽略了。这里说有罪的人,心怀二意的人都是因为心里不清洁。这样的人要想亲近神,必须清洁内心。只要我们愿意亲近神,神就愿意亲近我们,但有罪的人必须要洁净自己的心才能亲近神。

  耶稣清楚简单地指出:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。我们要做有福的人,必须要清洁自己的心, 我们要见神,必须要清洁自己的心。

  【诗 73:1】 神实在恩待以色列那些清心的人。

  这里的意思也是说清心的人有福了,必得神的恩待。你想让神恩待你吗?那就清心吧。人是看外貌,耶和华是看内心。代上28:9因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。所以你心里有多少垃圾神都知道。

  所谓清心,就是指我们的心思意念完全圣洁,毫无罪污。清心更深一层意思是指全心全意的爱神,心无其他追求,也就是尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。

  【林前6:19】岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。

  今天我们被主的宝血洗净,成为神的圣殿,既然是神的圣殿,我们就要保持圣洁。既然是神的圣殿,就不再是你自己的,就不要随你所欲。

  【出 19:10,22】 耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”

  当年,神的荣耀降临西乃山的时候,以色列民要提前三天自洁,祭司也要自洁。后来的会幕和圣殿的门口都有安放的洗濯盆,祭司必须洗净了才可以进圣殿。

  如今,我们藉着主耶稣的宝血,已经得洁净,岂能再怀着不洁的心呢?我们要常怀清洁的心,经常的检查自己有没有不清洁的地方?每一天都要多次检查,孔子尚且说一日三省吾身,我们岂不更应当多多的省查自己吗?晚上睡觉之前,每次聚会之前都要检察自己,认罪倒空、洁净自己的心。城市经常打扫卫生就清洁,家里经常打扫卫生就清洁,我们的心经常打扫也就清洁。

  【林后 11:3】 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。

  我们有偏于邪吗?我们的心只要偏一点、邪一点,就会失去那向基督所存纯一清洁的心。大卫与拔士拔通奸,又杀了她的丈夫,就是因为在房顶上看见她洗澡的时候,心偏了那么一点,邪了那么一点,才导致他犯下大罪,受到了四倍赔偿的严重惩罚。可以说是一念之差终身悔恨。

  我们起初信主的时候是纯洁的爱主,后来要挣钱,要买车,要买房子,还要给儿子娶媳妇,当我们把重心放到这些的时候,我们就失去了向基督所存纯一清洁的心。

  【林前3:17】若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

  我们就是神的圣殿,若有人毁坏我们,神必要毁坏那人。如果我们自己毁坏自己,神也会毁坏我们。其实不是神毁坏我们,而是我们已经自己把自己毁坏了。

  主耶稣在开始传道时洁净了圣殿,在即将完成工作时,也洁净了圣殿,由此可以看出主耶稣对圣殿里的罪恶是多么恨恶!主耶稣是温柔谦卑的,但在洁净圣殿上却大发义怒,赶出做买卖的,推倒兑换银钱的桌子。主为什么要大发义怒呢?

  因为这些奸商和祭司们勾结在一起,利用百姓向上帝奉献的事上做文章,敲诈勒索从各地来的犹太百姓。奉献本是一件美事,但这些祭司们却借此美事大发不义之财。

  按摩西律法的规定,每个犹太人每年必须献上银子半舍客勒,作为他自己生命的赎价。此外还有其它奉献的捐款,要存入圣殿的库中。凡捐献的人必须将一切外国的钱币,换成圣所的舍客勒。于是这些兑换银钱的人就和祭司勾结在一起,以高价兑换,敲诈勒索奉献之人的钱财。

  还有,从各地来耶路撒冷过节的犹太人,总要向上帝献祭,他们不可能长途跋涉带牛羊、鸽子来,即使带来,祭司说不合格就不合格。于是又有一些商人和祭司勾结在一起,以惊人的高价在圣殿中售卖牛羊和鸽子,敲诈从各地来的百姓。有许多贫穷困苦的百姓,忍痛地遭受他们的剥削,也有许多人的灵性因看到这些人的奸诈而绊跌。这一切情景都使主的心极其伤痛,所以大发义怒,赶出他们,斥责他们说:我父的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。

  圣殿成为贼窝,这是何等悬殊的比对。不是天壤之别,而是天堂与地狱的差别。

  主耶稣在世界上的时候两次洁净圣殿。今天的我们就是主的圣殿,我们要常常的自洁,才真为圣殿。

  手机电脑要常常的清理垃圾,我们的家里要经常的清理,就连大街上都要常常的清理,我们的心岂能不常常清理呢?

  打扫卫生的人叫保洁员,就是保持清洁的人员。我们的心也需要个保洁员,就是我们自己。人的心灵就像一个容器,时间长了里面难免会有污垢,要时常清空心灵的污垢,该放手的就放手,该忘记的就要忘记。凡不属于生命本质的东西都是污垢,都要清除掉。

  容器每天清洁,天天都是新的。我们的心灵每天清除污垢,天天都是新人。彻底的清理就是回到起初的样子,回到孩子的样式。

  耶稣说,你们要回转,变成孩子的样式,若不然,断不能进神的国。在神的国里,正是那些像小孩子的人。

  神所造的人起初就是纯一清洁的,刚出生的婴孩也是纯一清洁的,只是后来被这罪恶的世界污染了,所以清除污染就可以回到孩子的样式。

  清心见神的例子。

  摩西四十岁以前,年轻有为,血气方刚,自以为有力量,那时候他看不见神。他在旷野受造就40年之后,他谦卑了、放下了、心清净了,上帝才在荆棘火焰里向他显现,他见到了神,和神说了话,以后经常与神说话。

  而反叛摩西的可拉一党的人正是心里不清洁的例子。他们背叛的原因是出于嫉妒心。【民 16:3】 聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

  他们控告摩西和亚伦‘擅自专权’。没有告犯什么罪。他们说得理直气壮。是的,他们很圣洁,也很爱神,他们是在圣殿里歌唱赞美的,就相当于现在的圣诗班。他们本应当心里清洁,但却心生嫉妒产生分裂。他们的意见可能没有被摩西采纳,所以就生了嫉妒心,攻击摩西是擅自专权,实际上摩西是完全按照神的旨意行,这样肯定就会否定很多人的意思。

  当今教会也是这样,大家都很爱神,都想为神做些事情,但就在做什么?怎么做上意见不和,产生嫉妒,造成矛盾分裂。神的儿女在为神做事的时候,要谨防产生嫉妒心,常常检查自己,及时清理。

  神的儿女都当以神的方式,来做神的事,这样就不会造成意见分歧。

  【约 5:19】 耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

  主耶稣没有凭着自己的意思侍奉神,父神让他说什么,他就说什么,让他做什么,他就去做什么,父神让他以何种方式来做,他就怎样做。他平时留意看父神做事的方式,然后照着行。

  我们也当这样,不要凭着自己的私意想为神做点什么,而是求问神我们当为他做什么,怎么做。然后以神的方式,在神带领下来做神的事。

  圣经中还有很多清心见神的例子:

  神曾以人的形体向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕不知不觉就接待了神和天使。

  神曾经向约伯和他的三个朋友以及以利户显现。约伯说了一句著名的话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见了你”。正应了我们常说的那句话,“百闻不如一见”。

  神也曾经向基甸显现。

  有时,神也会在异象中向他忠心圣洁的仆人显现。例如先知以赛亚、以西结、但以理,使徒约翰、保罗等等都曾在异象中看见过神的荣耀。

  当年跟随耶稣的人有很多,耶稣只拣选12个门徒,而12人中只选三人跟他上山,看见耶稣变成荣耀的形象。

  【可9:2】过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象。

  这些都是清心的人,他们都得见神。

  大卫说:“有一件事我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问!”(诗27:4)

  瞻仰他的荣美就是见神,也说明他有见神的经历。在他的殿里求问,就是寻求神的意思,安照神的旨意行。

  从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。主是像那些心理清洁的人表明出来。

  如果你在灵里看不见神,乃是因为你的心不清,所以主不向你显现。试想,谁会带一个眼瞎的人去观赏美景呢?如果你拿着一副画去找一个瞎子看,他会认为你羞辱他。

  心里不清洁的人,就会做出不法的事。做出不法的事,又会影响别人的爱心。

  【太 24:12】 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

  绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!不法的事总是难免的。别人做了不法的事,那是别人的事,也是外在的事,不要让他们的不法污染了你的内心,更不要被他们的不法绊倒。我们不是要保守己心,胜过保守一切嘛,为什么允许别人的事入了你的心呢?不见一人,只见耶稣。

  冷淡了也是蒙上了灰尘,我们起初买来的煤气灶清新光亮照人影,用上几天就有了许多油污,光亮也暗淡了。用点洗洁精把油污擦去,它就恢复了起初的清醒光亮。

  我们起初的爱心也是发着大光,后来被污染了光也暗淡了。清除污染,就会重新光亮。

  主对以弗所教会说:有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。

  我们扪心自问:起初的爱心还有吗?是不是披上了一层灰尘和油污?

  如果有污染,就要自洁,除去污染,找回起初的爱心,一些顽硬的污垢要求主来洁净。就像我们清理东西,如果用布擦不掉,就要用洗涤剂和钢丝球来把它擦掉。我们自己的力量总是有限的,内心那些顽硬的污垢,如果自己除不掉,就求主帮助清洁。

  大卫祈求上帝说:神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(诗51:10)

  大卫的这个祷告,就是求神清洁他的心。“重新有正直的灵”,是不是就是找回起初的爱心?重新,说明他以前有,后来没有了,现在要重新找回来。

  清心可见神,这是一个条件式的应许,条件是清心,应许是见神。神的儿女只要清心,就可以见神。

  “见神”,一方面指将来与主面对面。 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。

  另一方面,指今日我们心中清洁时,便可有神的同在,藉着信“看见那不能看见的主”。

  清心的人主要表现在以下几个方面:

  清心的人当他们在祷告、读经、灵修默想时,必能感受神的慈爱,获得真理的光照,受到圣灵的感动。

  清心的人当他们在旅行中观赏上帝的创造时,必能更多地看见上帝的荣耀。

  清心的人能随时随地回到深处的祷告。他肯全心地仰望那加力量的主,除了神之外,再没有任何所爱慕的。

  清心的人,是一个时常安静在主面前的人。能将全人交付神的手中,能完全降服于神,能安静地停留在他面前。

  清心的人当他作完了外面的事,就能将心思立刻转到神面前。

  清心的人已经学会了在这个被罪恶污染的世界里如何生活,他学会了隐藏在主里面,活在主所赐的平安中,虽然外面有争战,但他里面的平安却非常坚定。他能在纷乱中寻得安静;能在群众中独处;能在黑暗中保持光明;能在受伤中喜乐;能在试探中抵挡;能在争战中得胜。

  清心的人是在一种又新又亲的关系中,认耶稣为自己的救赎主,认上帝为慈爱的父亲,因而心中就有说不出来的满有荣光的大喜乐。

  清心的人能从圣经中,清楚的领悟神的启示。那向聪明通达之人隐藏的真理,却向清心的婴孩渐渐显明。

  清心的人在世的日子,就是活在神的面前,正如亚当没犯罪之前,在伊甸园与上帝同行同乐一样。

  清心的人能经历上帝的恩典,得着上帝的智慧,看见上帝的奇妙作为。

  清心的人也必是满有爱心的人。【提前 1:5】 但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。这里告诉我们命令的总归就是爱,总归就是总结归纳。总结全本圣经的命令就一个字:“爱”!耶稣也说,律法和先知一切道理的总纲就是“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。其次也相仿,就是要爱人如己。”

  这里还告诉我们这爱是从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心生出来的。有清洁的心,才能有无亏的良心,才能有无伪的信心,才能生出爱来。

  《哥林多前书》13章那里告诉我们,如果没有爱所做的一切都是听个响而已。鸣的锣响的钹,都是让人听响的,没有实际的用处。说的好听,讲的好听,唱的好听,如果没有爱仅仅只是好听而已。林前13:13告诉我们,如今长存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

  爱如此重要,爱从哪里来呢?爱从神而来,神的爱只会临到清洁的心,也就是从清洁的心里生出来,如果没有清洁的心,就生不出真正的爱来。

  【彼前1:22】你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。

  就是从清洁的心里彼此切实相爱,如果心里不清洁那爱都是假的。

  【雅 1:27】 在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

  这里说了清洁的心,所表现出爱的行为,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,这是不求回报的爱。

  【约14:21】有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

  这是爱的应许,清洁的心生出爱来,爱神的人,也蒙神所爱,神也必向他显现,他就见到了神。

  恶人永远不得见主,即使到基督再来的时候,全地的人都可以看见他。但恶人不敢看祂,他们要隐藏在山洞里,躲避羔羊的愤怒。但清心的信徒,却可以欢喜迎见主。

  摩西当年见神本体的时候也是隐藏在山洞中的。

  【出 33:22-23】 我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”

  当神本体的荣耀向摩西显现的时候,把他隐藏在磐石穴内;我们也只有隐藏在基督里,才得以看到上帝。那时,神的手挡住摩西的脸,只让他看到神的背;今天一切的遮挡都除去了,我们可以坦然无惧的来到神面前!但有一个先决条件,就是要洁淨自己的心。我们必须将一切苦毒、忧虑和悲伤都钉在十字架上,不断地操练清心,把心灵垃圾清理出去,过分别为圣的生活。这样就可以成为一个清心的人,成为一个与上帝面对面的人。

  【提后2:21】人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。

  我们常常保持清洁的心就是尊贵的人。我们是圣殿,是至高神居住的所在,是何等尊贵呢?

  对于一个泥土所造的人而言,能看见那肉眼看不见的神,能与神同在,是蒙了何等的抬举!我们想想泥土所造的还有瓷盆、花瓶、地板砖,它们本来是山上的一种土,人把他们挖出来磨成粉,塑成型,放在窑里烧,他们的本质发生了改变,成为贵重的器皿,可以常与人同在,但是他们没有眼睛看不见人。

  我们本来也是泥土,却又比那些瓷器尊贵的多。神让泥土变成有灵的活人,本质发生了巨大的改变,经上说“你们受造奇妙可畏”,我们想想身体的复杂,灵魂的宝贵,就能知道我们受造真的是奇妙可畏。

  普通人只是肉体,不能看见属灵的神。我们不再是普通人,我们已经被神拣选洁净,神苏醒了我们的灵魂,让我们成为祂的儿女,神是灵,我们的灵可以与神的灵合为一灵,自然看见属灵的神!这样,泥土的本质已经发生了何等翻天覆地的改变,所以我们是何等的尊贵、何等的有福!

  我们真的必须要做一名清心的神儿女,不然对不起赐福给我们的神。

  清心是生命不断长进的必经之路,也是灵命成熟的最高表现。

  清心的人,是神所爱的人,现在、将来、永远都可以与神相见。

  愿我们每一天都是清心的人,愿我们天天与神面对面。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读