雅博网

上帝不能被绑架

2020-10-06 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

上帝不能被绑架.jpg

   《耶利米书》第七章是耶利米的第三篇讲道。呼吁选民悔改,提醒他们不要心存幻想,以为可以用圣殿要挟上帝的保佑,而不用悔改行为。

 
  尽管犹太人知道耶利米的指控都是实话,耶利米对他们罪恶的指责都是事实,但他们依旧不愿悔改,不想改正他们的行动作为,因为他们根本不相信耶利米的警告:他们的恶行将会带来的结果——罪恶会导致国破家亡!
 
  为什么呢?因为旧约的犹太人总有一个迷信的观念:他们以为约柜就代表上帝的同在,圣殿就是上帝居住的地方。只要能把握有柜,只要有圣殿,他们就可以挟持上帝,拥有上帝的保护,而一切的仇敌就奈何不了他们。
 
  但他们不知道,约柜之所以成为约柜,是因为有共同遵守的神圣契约,他们守约,上帝就会保护。上帝保护不是因为有约柜,而是因为他们遵守了约柜中的神人之约。
 
  圣殿之所以成为圣殿,是因为有心灵诚实的敬拜,圣殿的敬拜就象征了神人正常的关系,象征人接受耶和华做他们的神,他们是上帝的子民。
 
  但如果他们玷污了契约,约柜还有何用?把圣殿变成了偶像的崇拜,圣殿与你何益?约被破坏了,约柜有何神奇的能力?敬拜的关系破坏了,耶和华与他们敬拜的独一真神,圣殿怎能制约上帝依旧保护他们?
 
  使约柜神圣的是神圣的上帝自己,在以色列中显出大能的,是被敬拜的上帝,不是因为约柜才有圣约,也不是因为有了圣殿,才有神圣的上帝。选民用有形的约柜和圣殿挟上帝的妄想真是愚昧。
 
  因此,上帝一针见血地警告:4你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’
 
  以色列人试图用有形的象征之物要挟上帝是有传统的。早在士师时代,以利的儿子明知道自己作恶多端,上帝不会帮助他们,而非利士又很强大。他们就把约柜抬进战场,意图支配上帝去为他们这些早就不敬畏上帝的百姓争战,让他们既不用持守上帝的律例,为所欲为,又可以用上帝的大能为自己所用。这真是对上帝的亵渎啊!
 
  结果是,上帝为了祂的圣洁不惜让外邦人掳走约柜,让这些悖逆而迷信,又试图“挟上帝以令诸侯”的以色列遭遇了可怕的失败。
 
  时隔不过五个世纪,这些犹太人又旧病复发,心想,这次不仅有约柜,还有更加宏达的圣殿,上帝难道连自己的圣殿都不管了?犹太人以为可以用圣殿要挟上帝,以为圣殿既然是代表神圣上帝的殿,那么,为所欲为,上帝又能如何?我们有圣殿了,外邦人又能拿我怎么样?
 
  他们不知道,显出作为的不是圣殿,上帝也不能被一个物质的殿宇要挟,你也不能拿上帝的应许要挟上帝自己。上帝不能被要挟,也不能被绑架。为了祂的荣耀祂宁肯牺牲物质的殿,也不要让那殿成为偶像的象征。最终的结果是,上帝不仅让犹大灭亡,为了祂的神圣,祂不惜让这已经被犹大迷信化的圣殿被付之一炬!
 
  其实,信仰的迷信化何止犹太人,基督徒也常会带着迷信化的心理,试图以可见的形式,绑架无形的上帝。中世纪的赎罪券,圣物崇拜,今天信徒对某些象征性物件的崇拜,对名人的幻想,试图用方言等外在的形式——那所有弃绝心灵的虔诚,丢弃神圣的教义与真理,而试图以外在的形式要挟上帝,希冀换取好处的心理,甚至是功利化的奉献,刻苦己心的潜修……只要带上了功利与换取的心理,只要是不怀好意的交换心理。只要是带着罪恶的侍奉和恶意的献祭,本质上都是在用有形之物挟持无限的上帝。
 
  耶稣明明地说过:时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)
 
  唯一能让人蒙悦纳的信心就是心灵的虔诚。信仰拒绝功利,虔诚否定虚伪,上帝不能被绑架,也不能被要挟。
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢对我们有美善的计划,
 
  祢渴望赐福祢的百姓,
 
  祢给了我们白白的恩典,
 
  祢渴望我们在感恩中领受。
 
  祢赐福不为功利,
 
  祢施恩不为好处,
 
  祢眷顾不为利益,
 
  祢怜悯不为自己。
 
  祢为自己的荣耀拯救我们,
 
  为了祢的慈悲怜悯保守我们,
 
  祢施恩不是因为我们配得,
 
  祢赐福不是因为我们当得。
 
  都是祢主动的大爱,
 
  出自祢白白的恩典,
 
  我们的价值在乎祢,
 
  我们的意义全因祢。
 
  求祢给我智慧让我知道
 
  哪些是我可以领受的恩典,
 
  哪些是我应该摒弃的贪欲,
 
  让我虔信不带功利,
 
  让我领受带着感恩。
 
  让我们的生活甜蜜荣耀祢名,
 
  让我们心灵虔诚拒绝私利,
 
  让我们心地纯洁满有智慧,
 
  让我们侍奉有力祝福多人。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  反思:
 
  1.昔日犹太人以为有圣殿,便可以要挟上帝,不用悔改,便能得到保护。今日,教会有什么迷信的想法,以为可以藉着外在的形式,支配上帝满足自己?
 
  2.上帝要选民改正哪些事?这些事是难做的吗?还是人当尽的本分?为何他们做不到?今日基督徒又该有怎样的行为?
 
  5“你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,6不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,7我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远”(耶7:5-7)。
 
  3.上帝的警戒与劝勉情真意切,为何犹太人不悔改?今天我们的教会需要怎样的悔改?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读