雅博网

到底什么是“你的意思”?

2020-10-19 作者:东方月  
来源:哪哒先锋文艺我也要投稿

IMG_3033(20201017-144813).JPG

  很多人都记得主耶稣在上十字架前的夜晚,跪在客西马尼园祷告说:

  阿爸,父啊,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。【可14:36】

  这句祷告的两个关键字道出了两层关键的意思:

  “能”,说的是上帝的能力;“要”,说的则是上帝的心意。

  有很多时候我们是忘记上帝“能够”的。比如只要一头疼第一个想到去找的是止疼片而不是上帝。当然我不是在说拒绝药物,我是在说,我们常常就会如此“忘记了”神是一位凡事都能的神;忘记了原来我还有一位主,并且是同在的主,并且是爱我帮助我的主,并且是掌权一切的主!

  但另一些时候,“在你凡事都能”则成了我们常常祷告用的口诀,却可能用错了地方。

  我们会想好了自己的要求然后说主啊帮我把那事搞定吧,你不是凡事都能吗?……

  我们祷告的很多话都很好,但少了后面那一句———不要从我的意思,只要从你的意思。

  客西马尼园,压榨橄榄,榨出油来。耶稣在他为人道路接近最末的一程,遇见这个压榨。

  作为神的儿子,为什么非得要经过这样一段压榨甚至挣扎?

  此时我们看见耶稣作为一个血肉之躯的人那份真实的挣扎与较量,他惊恐、难过,忧伤,汗如血滴。他想问他的天父,是不是可以不走这痛苦的路而同样可以到达那一边呢?

  我渐渐的越来越相信这场剧烈的抉择,不是关乎生与死的问题,而是关乎自我意志的降服。

  许多时候,祷告被操纵在我们的手里,因为我们很想有立刻的解决。

  看看现状,我们生命中的确就真的是有很多没有被“解决”的事。甚至我们奇怪地发问:主啊,在你不是凡事都能吗?

  但我们忘了,这不是上帝的“能”的问题,而是“要”的问题。我们并没有求“要顺从你的意思”……

  那么,上帝“要”什么?要在我们身上做什么?

  回来看耶稣,神的儿子,他所喜悦的,却必须钉死十字架,似乎没商量,因为天父知道这是基督为人类做赎价的唯一道路。是一条能救人进入生命的路。而他也要神儿子耶稣降服他自己的意愿,才能去完成这条路。

  耶稣作为一个人所经历过的,正是我们每一个人都必须经过的。那个客西马尼园古老的祷告,一直都在继续着……

  我们的生命中,有一些东西,必须借着真实的死,才可以进入复活的境地。

  上帝要改变一件事,可以是一秒之间。但他要造就一个人,是一生之久。

  我们常以为靠着主是要解决某一个问题,而神更看重的,恰恰是借着我们最在乎的那个“问题”,在我们生命中动工,让该死去的那些死去,将我们塑造成自由圣洁的生命。

  我们觉得很奇怪,为什么似乎就在那些我们最在乎的、求告很久的事上,在我们最想解决的难处上,他常常允许熬炼发生,一次又一次,一年又一年……但他却又时不常地在另一些事情上降下意想不到的安慰,重振我们的信心;在甚至我们都没有求过的事上出其不意地显明他的同在、赐下恩典神迹、表明他的信实?

  我想,这就是十字架的路吧。上帝了解我们,若不借着那些我们“最在乎的事”,我们便不会降服与改变,恐怕连我们的祷告都会是轻飘的。

  每一天,我们都是在死去中好好地活着。

  “不要从我的意思,只要从你的意思。”

  我相信这个祷告,让那位祷告者领受到的,是“天父的意思”。当看见神的心意大大超过我们的想象,就越过眼前的艰难,对齐了神的心。最终,我们看见主耶稣有力量再次站起来,走出园子。

  这个过程里,神曾经差天使来加添给耶稣心里的力量。

  这就是天父对祷告的回应:我不会撤去这杯,但是,我会加添你力量,来喝这个杯!我不会撤去你十字架的路,但是我会加添你力量,来走完这条路!

  难怪使徒保罗祷告说:

  求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。【弗3:16】

  相信这也就是最后,耶稣能够重新“起来”的信心和力量的来源。今天,这也是作门徒的你我,能起来奔走前面道路唯一的动力。

  今天我们能够说:主啊,你如此起来、走过,我也能这样起来、走过。

  耶稣在那一晚不仅为自己求胜过的力量,他也在代祷,为门徒也为凡信他的人祷告。是的,这古老的代求也一直在继续。

  而后,我们看见耶稣身边的那些软弱的门徒们,最终在圣灵的大能中,成为将福音传遍天下的勇士。我们看见门徒们终于“起来”了,就带着更多跟随主的人“起来”,这其中就包括了今天在这里的你和我。

  从天父那里支取力量,以至有能力顺服他的心意;并因着对准天父的心而看见事情成就,这是耶稣胜过试炼的关键。

  “只要从你的意思,”这个得胜的祷告,便是得胜的开始。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读