雅博网

你的心,还渴慕上帝吗?

2020-10-25 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20201019200651.jpg

        “神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”

 
  ——诗篇42:1-2
 
  《诗篇》42篇,是流亡异乡者在上帝面前的祈祷。当他们经历着难以言喻的被掳之痛时,回想从前在圣殿中敬拜赞美时的美好生活,不禁潸然泪下。
 
  此时此刻,诗人多么渴望再次进入圣殿,在那里朝见上帝啊!因此他说:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)
 
  诗人为什么以“如鹿切慕溪水”来比喻自己对上帝的渴慕呢?我们可以想到,在干旱无水的旷野之中,小鹿只有四处奔波,找到水源才能维持自己的生存。
 
  因此,当饥渴难奈、疲惫不堪的小鹿,突然看到清澈的溪水时,它内心的激动与欢愉,实在无法用语言去表达。
 
  小鹿如此渴慕赖以生存的溪水,诗人如此渴慕进入上帝的圣殿,而今天的我们,对上帝还有这样的渴慕吗?
 
  今天早晨,我听到那首熟悉的诗歌:神啊我的心切慕你,如鹿切慕溪水;惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。
 
  你是我的力量盾牌,我灵单单降服与你;惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。
 
  还记得刚刚为主奉献之时,每当我双膝跪下,在上帝面前吟唱这首诗歌,就会流下眼泪。那是渴慕的泪、喜乐的泪、感恩的泪。
 
  那时我对上帝深深的渴望是何等深切,心里对他的向往也是何等火热。那时我的心是单纯的,就那样简单地信,简单地渴慕,简单地寻求。
 
  而今,我也理解了诗人所说的:“我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?”(诗42:2)
 
  逃难途中缺乏食物和水源的诗人,如同没有溪水的小鹿一般,根本无法生存。然而更重要的是,属灵的生命若失去了圣殿,没有在上帝面前的敬拜和赞美,又如何生存呢?
 
  我们可以看到,诗人看重上帝的同在,远超过他对物质的需要。
 
  可今天的我们,还有这种渴慕吗?我们有没有渴慕上帝的话语,超过日用的饮食?有没有把属灵的追求,当作一天当中最重要的事情?有没有以天父的事为念,而甘愿舍弃世俗的享乐?
 
  今天很多的基督徒,包括我自己在内,已经越来越不渴慕了。我们的灵都已经渐渐麻木,我们的爱心也都渐渐冷淡了。
 
  在资讯发达的时代,我们可以从网上获得解经资料,收看各种语言的讲道,也可以在家里参加网络崇拜,有好的证道信息立刻在朋友圈与人分享。
 
  然而,很多人并没有因此更加爱主,反而对上帝的敬畏、对读经的渴慕、对聚会的向往、对服侍的负担……统统失去了。
 
  在《登山宝训》中耶稣如此教导我们说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)值得思考的是,你的心,还渴慕上帝吗?
 
  但愿我们都能效法诗人对上帝的渴慕,使我们在基督里得到真正的满足!
 
  —END—

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读